Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца над Зеленским съездом.

Нижний Новгород. Церковь Николая Чудотворца над Зеленским съездом
Архитектор:Е.Н. Пестов, Д.В. Михайлычев
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Пожарского, д. 9А

Координаты: 56.3252, 44.0023
Проезд:От площади Минина и Пожарского, по ул. Пожарского, вдоль Зеленского съезда, по левой стороне, почти напротив Никольской башни.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца над Зеленским съездом, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
ZlobodneV
южный фасад
Матишо
Матишо
апсида храма
Матишо

Дмитрий Лоптев

5 ноября 2013 г. в Нижнем Новгороде на улице Пожарского началось строительство новой церкви. Она будет возведена на месте, где был расположен один из древнейших погостов города. "Вокруг этого храма были погребены многие известные нижегородцы, которые строили и украшали наш город, а также участники ополчения Минина и Пожарского, скончавшиеся от ран и лихолетий. Останки этих людей будут захоронены в крипте храма", - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Евгений Хебнев  29 марта 2018

В 2014-2015 гг. на месте утраченного храма (Никольского Верхнепосадского – прим. Е. Хебнева) возводится небольшая церковь по проекту нижегородских архитекторов Е.Н. Пестова и Д. Михайлычева. Церковь одноапсидная, над четвериком на четыре стороны света поднимаются уменьшающиеся два яруса кокошников. В нижних ярусах по оси симметрии расположены узкие с полуциркульным завершением световые проемы. Над ярусами на цилиндрическом барабане имеется главка со шлемовидным куполом под крестом. Верх портального входа в храм подчеркнут килевидным обрамлением. Объем асимметричный за счет пристроя справа от главного входа. Здесь имеется дверь, ведущая в подхрамовое помещение.

Орельская О.В., Петряев С.В. Улица Большая Покровская: прогулки во времени. Нижний Новгород, 2015, с. 62:

Евгений Хебнев  6 апреля 2018

Из всего разнообразия гипсового убранства фасадов часовни заслуживает внимания одна деталь – капитель колонны римского композитного ордера (фото представлено в каталоге). Будучи не совсем уместной в компании кокошников, узких окон и шлемовидной главы, отсылающих фантазию зрителя ко временам Древней Руси, она, тем не менее, многократно повторяется. Что бы это значило?

19 августа 2000 года городские газеты сообщили, что нижегородский художник-флорист Александр Николаевич Юрков обнаружил на площадке, где раньше располагалась Никольская Верхнепосадская церковь, подлинные детали ее иконостаса – капитель и основание колонны. В то время вопрос о восстановлении храма на его первоначальном месте всерьез обсуждался не только среди городской интеллигенции, но и в органах власти. Внимание общественности было приковано к этой проблеме. А.Н. Юрков проживал в соседнем от площадки доме. Здесь же находилась его творческая мастерская «Юрковка», в экспозиции которой эти детали находились вместе с макетом храма до самой смерти художника в 2014 году. Всю свою коллекцию А.Н. Юрков завещал Нижегородскому Государственном выставочному комплексу (г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 2/2), где подлинная капитель колонны экспонируется и в настоящее время. Несложно убедиться, что эта капитель и гипсовая деталь на фасаде Никольской часовни – одно и то же. Очевидно, с ее помощью архитекторы хотели подчеркнуть историческую преемственность между уничтоженным храмом и Никольской часовней, построенной в непосредственной близости от исторического места расположения Никольской Верхнепосадской церкви.

Следует, однако, отметить, что всерьез версию А.Н. Юркова о принадлежности найденных деталей к интерьеру Никольской Верхнепосадской церкви никто никогда не проверял. До сих пор не опубликовано ни одной фотографии ее внутреннего убранства. Получение таких материалов сделало бы находки А.Н. Юркова поистине уникальными.

О находке можно почитать, например, здесь: Из небытия. Газета «Нижегородская правда», № 93 (23796) от 19 августа 2000 г., с. 1.

Прим. модератора: Очень сомнительное решение, в данном случае это банальный китч...

Комментарии и обсуждение

28 июля (2014г.) в Нижнем Новгороде на улице Пожарского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения креста строящегося храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца. Часовня возводится на месте, где был расположен один из древнейших погостов города.