Благовещенский монастырь — древнейшая Нижегородская обитель, ровесник основанного в 1221 году города. Сожжение монастыря мордовским князем Пургасом упоминается в летописи уже под 1229 годом (Полное собрание русских летописей. Т.1. Летопись по Лаврентьевскому списку. СПб., 1897. С. 429 – Е. М.). Обитель неоднократно разорялась завоевателями, горела, страдала от оползней, была возобновлена в XIV веке после длительного упадка святителем Алексием, митрополитом Московским. До наших дней в составе архитектурного ансамбля монастыря, в современном виде сформировавшегося в течение XVII-XIX веков, частично сохранились две подземные галереи, т.н. пещеры.
Портал одной из них находится внутри Сергиевской (до 1854 г. — Алексиевской) церкви. Церковь построена во второй половине XVII века патриаршим ризничим иеродиаконом Иосифом Булгаковым, тогда же, очевидно, сооружена и пещера. Исследователь XIX века писал: «Под сею церковью покоится и самый прах строителя и есть небольшая пещера, вырытая им в горе, с родником, выложенная белым камнем, ныне от сырости обвалившаяся» (Аркадий, иером. Описание Нижегородского Благовещенского третьеклассного мужского монастыря. Н. Новгород, 1884. С. 7, 8 – Е. М.).
При обследовании в 2004 году пещера представляла собой горизонтальную галерею длиной около 10 м с небольшим уклоном в сторону портала, со стенами и сводом, сложенными известняком. В средней части галерею пересекали современные инженерные коммуникации. Лоб забоя также был выложен известняком, со следами высачивания воды между блоков забутовки с незначительным дебитом (водоотводящий желоб был едва смочен водой). Ранее мы предположили, что данная галерея имела двойное назначение — наряду с культовым являлась и гидротехническим сооружением противооползневого назначения, неся функцию каптажа грунтовых вод, а также, возможно, и источником водоснабжения (Медоваров Е. В. О подземных архитектурно-исторических сооружениях Нижнего Новгорода // Нижегородский краеведческий сборник. Т. 1. Н. Новгород, 2005. С. 285-286. – Е. М.).
Портал второй подземной галереи Благовещенского монастыря открывается в каменной подпорной стенке между Сергиевской и Успенской церквями, ближе к алтарной части последней. Сама стена была возведена в 30-е годы XIX века: «Монастырь с южной стороны защищен горою, с северной, по берегу Оки, обведен стеною с контрфорсами, устр. в 1832-33 гг.» (Снежницкий А. Адрес-календарь Нижегородской епархии. В память исполнившегося в 1888 году 900-летия крещения Руси. Н. Новгород, 1888. С. 251 – Е. М.). По состоянию на 2004 год, галерея уже в привходовой части была полностью засыпана грунтом (Медоваров Е. В. Указ. соч. С. 286 – Е. М.). В настоящее время на портале установлена деревянная дверь. Время возникновения и первоначальное назначение пещеры остается неясным; известно лишь, что она была «больше первой и сделана извилинами» (Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего-Новгорода. Ч. 2. Н. Новгород, 1859. С. 114 – Е. М.). Архимандрит Макарий упоминает о «нескольких извилинах» (Макарий, архим. Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния. СПб., 1857. С. 171 – Е. М.). О времени постройки ее достоверных сведений также нет: составитель описания монастыря иеромонах Аркадий сообщает лишь, что предположительно она была «выкопана иноками в прежние времена» (Аркадий, иером. Указ. соч. С. 9 – Е. М.).
Таким образом, особый интерес вызывает выявление ранних хронологических рамок существования пещер. Летописные источники монастырских пещер не упоминают, а цитируемые выше описания относятся ко 2-й пол. XIX века — времени, когда уже была возведена подпорная стенка.
В фондах ЦАНО выявлен документ, проливающий свет на более раннюю историю пещер. Это рапорт, направленный в 1825 году архимандритом монастыря Иоакимом в Нижегородскую духовную консисторию в ответ на требование Министерства внутренних дел о предоставлении сведений «об остатках всех древних зданий, как то: крепостей, замков, Монастырей и Церквей, хотя бы где оныя существовали, в одних уже развалинах» (Центральный архив Нижегородской области. Ф. 570. Оп. 556. Д. 300. Л. 53-54об.; аналогичный текст на Л. 20-21 – Е. М.). Настоятель, в числе прочего, описывает и две «пещеры»:
«8-е. Пещера близь алтаря Успения теплыя Церкви, под монастырскою стеною, и под высокую и крутую, за тою стеною на Юг гору, простирающаяся от устья ея во внутренность горы оныя, длиною на 13-ти трех Аршинных сажень, а шириною в иных местах на 2 аршина 10 вершков; в других же местах на 6-ть и на 5-ть четвертей; В высоту сия пещера, в иных местах в 2 аршина с половиною, в других же местах 2 аршина и 3 четверти; внутренность оныя пещеры выкладена большею частью диким камнем, а в некоторых починенных местах кирпичем.
9-е. Пещера из под Церкви, здателя Монастыря, Святителя Алексия Митрополита московского, и всея России чудотворца, под Южную Монастырскую стену, и за нею под высокую и крутую гору, простирающаяся длиною, от Устья ея, до окончания под оною горою находящегося в четыре трех аршинныя сажени, а широтою в 2 аршина, высотою же в 2 аршина, высотою же в 2 аршина 6-ть вершков, внутренность сея пещеры, первоначально выкладена была диким камнем, но как оный во многих местах свода, и стене обвалился, а поправлять диким же камнем под Церковью и стеною неудобно; то ныне в оной пещере для поддержания сводов и стене, внутренность обделана толстым сосновым тесом с колоннами. В сей пещере достопримечательно и то, что при конце ея под горою, в сей самой пещере имеется колодец с прозрачнейшею и лучшею по вкусу водою, для Церкви употребляемою на теплоту.
10-е. При устье оныя пещеры, под упомянутою Алексеевскою церковью, в юго-западном угле гробница здателя сих Церкви и пещеры. Над сею на гробнице на камне, в стену южную, вкладенном вырезаны следующие слова: «1710-го года Маия 25-го дня в 2-ом часе нощи, успе во Христе, блаженночестный монах иеродьякон Иосиф Булгаков, бывый потриарше судия и ризничей, иже первый пещеры сей, и храма Святителя Алексия основатель и зде первый положися» (публикуется впервые; выписка из архивного дела любезно предоставлена директором Церковно-археологического музея Нижегородской митрополии О. В. Дегтевой).
Таким образом, документ 1825 г. подтверждает данные о строительстве пещеры нынешней Сергиевской церкви в XVII веке иеродиаконом Иосифом Булгаковым. Судя по всему, протяженность сооружения за прошедшие 180 лет практически не изменилась. Что касается второй пещеры, то установлены ее размеры по состоянию на конец 1-й четверти XIX века: длина около 28 м, ширина от 0,9 до 1,9 м, высота в своде от 1,8 до 2 м.
Медоваров Е. В. Пещеры Нижегородского Благовещенского монастыря: морфометрические данные XIX века и современное состояние. // Спелеология и спелестология: Материалы II Международной научной конференции. Набережные Челны: НИСПТР, 2011. С. 157-159. Материал доступен на электронном ресурсе «Открытый текст»: http://www.opentextnn.ru/space/nn/church/?id=4975