Нижний Новгород. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Покровской.

Нижний Новгород. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Большой Покровской
Нижегородская область, Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 30А.

Вид с башни Государственного банка. с сайта http://pro-nn.org/photos/2139?y=1819|1942
Памятная табличка на месте храма
Евгений Хебнев

На месте Покровской церкви стояла деревянная церковь также в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Николая, о которой упоминается в 1621 г. В 1709 г. с благословения Рязанского митрополита Стефана Яворского, местоблюстителя патриаршего престола, построена была вместо деревянной - каменная церковь, невысокая, с одною небольшою главою.

В 1824 г. была построена трапеза и над главным храмом вместо прежней небольшой главы надстроен был нынешний высокий купол. После того Покровская церковь стала благоукрашаться и внутри и по богатству внутреннего украшения и церковной утвари считалась одною из первых. В 1890 г. в главном храме поставлен новый очень ценный иконостас из дуба, но иконы в нем остались прежние.

Престолов в церкви три: в главном храме – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а придельные в трапезе: правый – во имя св. вмч. Никиты и левый - имя св. Николая Мирликийского и св. муч. Харлампия. Из древних икон особенно замечательны две, сохранившиеся от старой деревянной церкви: Покрова Пресвятой Богородицы, украшенная богатой ризой с жемчугом и камнями, и св. Николая Мирликийского; об этих иконах упоминается в сотной грамоте 1621 г.

Марина Зуйкова  18 июня 2017

Древняя деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Николая Чудотворца, давшая название главной улице Н. Новгорода, упоминается еще в писцовых книгах 1621 г.: «За новым острогом в старом остроге правой стороны р. Почайны на большой Московской дороге... Строение мирское», – так цитирует Макарий (Миролюбов). В 1709 г. «по благословению Рязанского митрополита Стефана Яворского, местоблюстителя патриаршего престола, и во время правления епархией митрополита Нижегородского и Алатырского Сильвестра (Волынского), построена была вместо деревянной каменная церковь – «неизвестно, чьим тщанием». Главы были покрыты черепицей, рядом – каменная колокольня.

В 1823–1824 гг. при владыке Моисее (Близнецове-Платонове), трапезное помещение церкви было расширено пристройками с севера и юга, и в них устроены были два придела – во имя св. влмч. Никиты (правый) и свмч. Харлампия (левый). В 1859 г. достроен алтарь св. Николаю. Над главным храмом вместо прежней небольшой главы выстроена была колокольня, и вся церковь была покрыта железом. Деньги на перестройку – 15 тыс. руб. – по инициативе князя Голицина отпустила Духовная консистория. Внутри храм подновлялся в 1847 г., на счет церковного старосты купца И. Кошелева, и в 1862–1865 гг., когда стены были отделаны под мрамор с лепниной. А в 1889 г. в главном храме поставлен был очень ценный резной иконостас из дуба.

После революции Покровская церковь, стоявшая на главной улице города, быстро привлекла внимание властей. Уже в 1920 г. Нижкрайисполком интересовался у НКП возможностью сноса церкви, и заведующий Главнаукой ответил, что «не возражает против разборки здания Покровской церкви... не представляющей особой историко-архитектурной ценности». В 1929 г. храм собирались разобрать для строительства Дома Советов. Но после закрытия ближайших церквей – Трехсвятительской, Алексеевской и Благовещенской – приход церкви составлял уже 7 тыс. человек. Однако 16 марта 1930 г. Нижкрайисполком постановил закрыть «церковь Покрова». Общине о расторжении договора объявили 25 апреля. Но верующие дошли до Москвы. 4 мая 1930 г. община написала письмо в Комиссию по религиозным делам при ВЦИК. 30 мая 1931 г. ВЦИК отменил постановление Нижкрайисполкома о закрытии храма. Тем временем здание церкви просили у Нижкрайисполкома штаб 17-й Стрелковой Дивизии – под Дом Красной Армии, и Союз водников – под клуб швейников.

Здание церкви просуществовало до 1935 г. Как писал в докладной записке» председатель Совета приходской общины П. Крупкин, «2-3 октября с.г. Покровский храм был закрыт, а все ценности из него были изъяты Крайфинотделом». Верующие вновь обжаловали закрытие храма во ВЦИК, и ВЦИК распорядился приостановить закрытие церкви до рассмотрения жалобы. Но Крайисполком предложил общине переехать в церковь на Новом кладбище, где уже была обновленческая община. Покровской общине предлагалось восстановить полуразрушенный второй этаж Новокладбищенской церкви и поселиться там. К 4 февраля 1936 г. верующие восстановили отведенное им помещение, и в марте 1936 г. начали богослужение в новом храме. Здание Покровской церкви по адресу: ул. Свердлова, д. 28, Постановлением Президиума Крайисполкома от 26 сентября 1935 г. было перестроено под общежитие студентов медтехникума и как культовое здание прекратило существовать.