Нижний Новгород. Церковь Петра и Павла на бывшем Петропавловском кладбище.

Нижний Новгород. Церковь Петра и Павла на бывшем Петропавловском кладбище
Престолы:Петра и Павла, Петра Александрийского, Василия Исповедника (Парийского)
Архитектор:Я.А. Ананьин
Адрес:
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д. 141А (на территории парка им. Кулибина)

Координаты: 56.315216, 44.006587
Проезд:ст. м. "Горьковская". Остановка "Парк имени Кулибина" (1,40,41,68 маршруты автобуса; 31 маршрут троллейбуса; т47,т55,т57,т60,т68,т69,т85,т97,т98 маршруты маршрутного такси)

Сортировка:

Церковь Петра и Павла на бывшем Петропавловском кладбище, , Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Вячеслав Маслов

JuNe

JuNe
Виктор Судариков
Виктор Судариков
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Виктор Судариков

bloodname  6 марта 2007

Была первой в истории города кладбищенской. Ее строительством отмечен особый этап развития духовной жизни. Приступая к коренному переустройству городов России на регулярной основе, Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы в 1763 г. встретилась с почти неодолимыми трудностями - возле приходских церквей издревле распологались погосты. Прокладка по ним улиц вызывала взрывы негодования. После долгих прений предписанием Сената от 17 ноября 1771 г. указывалось, чтоб впредь земли под кладбища отводились за территорией городов.

В 1775 г. в Н. Новгороде в полуверсте от границы города (отмеченной Варварской часовней) было отведено место под кладбище, построена часовня(ныне это парк им. Кулибина). В 1780 г. при перепланировке Н. Новгорода была снесена стоявшая под Кремлевским холмом Петропавловская церковь. Ее прихожане, купцы Егор и Александр Неудакины, чтоб сохранить престол церкви, предложили выстроить за свой счет каменный храм на на кладбище. Проект заказали первому губернскому архитектору Я.А. Ананьину. В декабре 1781 г. здание было отстроено и Нижегородский епископ Антоний освятил алтарь придела в честь Константина и Елены. В 1783 г. был освящен придел в честь Василия Парижского и Петра Александрийского. В 1785 г. епископ Дамаскин освятил главный престол в честь св. Петра и Павла. Как большинство кладбищенских церквей, ее называли также Всехсвятской, а по главному престолу - Петропавловской.

Здание бесстолпное, со световыми барочных форм восмериком на четверике, трапезной и трехъярусной колокольней над западным входом. Барочные оконные наличники вытесаны их кирпича. Это единственный сохранившийся в Н. Новгороде памятник русского барокко второй половины XVIII в. В годы советской власти была разрушена колокольня, перестроены западная и алтарная части. В настоящее время храм восстанавливается.

На Петропавловском кладбище (тогда одном из двух кладбищ города не считая сохранившихся погостов у приходских церквей) в конце XVIII — начале XX вв. была похоронена значительная часть населения Нижнего Новгорода, включая общественных деятелей, купцов, литераторов. Захоронения продолжались до 1918 г. В 1937 г. кладбище было закрыто, все могилы и фамильные склепы срыты и (по некоторым данным) разграблены, а надгробные памятники разбиты и вывезены. В 1939-1940 гг. на территории кладбища был устроен парк. Сохранились лишь две могилы И.П. Кулибина и бабушки А.М. Горького Акулины Ивановны Кашириной.

К 1960-м годам территория парка полностью благоустраивается: возводится ряд парковых павильонов, аттракционы, возводится памятник Горькому, на предполагаемом месте могилы бабушки М. Горького устанавливается памятный знак. В церкви Петра и Павла был размещен кинотеатр «Пионер», а затем дискотека. В 1963 году построено здание кинотеатра «Спутник».

Каменная Петропавловская кладбищенская церковь вместе с трапезою и колокольнею построена в 1782-94 гг. взамен старой Петропавловской или Всехсвятской церкви, упоминаемой в 1621 г. и стоявшей далеко от нынешней, близ так называемых «Панских бугров», где ныне начинается Александровский сад. Постройка церкви производилась тщанием нижегородских купцов Неудакиных.

До последнего времени Петропавловская церковь стояла без изменений, но в 1889 г. с обеих сторон к колокольне были сделаны пристройки и на самую колокольню был наложен целый ярус, отчего она стала выше на 4 сажени. Кроме того, в 1894 г. церковь была обновлена и внутри. В Петропавловской церкви три престола: главный – во имя Всех Святых и придельные в трапезе: правый – во имя св. апостолов Петра и Павла и левый – в честь Казанской иконы Божией Матери.

Из икон в этой церкви замечательны: Владимирская и Казанская иконы Божией Матери, из коих последняя, по преданию, написана в XVII ст. В главном храме замечателен также иконостас, устроенный в 1784 г. в виде шатра, обильно украшенный резьбою и резными изображениями святых. Эти резные изображения святых с иконостаса в 1894 г. при ремонтировке церкви были сняты и заменены новыми иконописными изображениями во всем иконостасе.