Нижний Новгород. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Нижний Новгород. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Год постройки:Между 1717 и 1719. В 1823-1825 капитально перестроена в стиле классицизм.
Год утраты:1930 (снесена)
Россия, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского

Координаты: 56.32607, 44.00633
Проезд:Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, в 50м от фонтана в сторону ул. Алексеевской (названа в честь церкви)

1 января 1900
Церковь Алексия, митрополита Московского, Фото Дмитрия Михайловича Селивановского 1890 год.Справа видно здание Алексеевской церкви (Церковь Алексия Митрополита).За Алексеевской церковью просматривается Благовещенский собор (не сохранился). <br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
1 января 1880
Церковь Алексия, митрополита Московского, Источник: https://pastvu.com/p/162634   Слева Благовещенский собор, правее Церковь Благовещенская, против гимназии и св. Алексия Митрополита.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Источник: https://pastvu.com/p/162634 Слева Благовещенский собор, правее Церковь Благовещенская, против гимназии и св. Алексия Митрополита.
Церковь Алексия, митрополита Московского, Источник: https://pastvu.com   (1903—1904)  Слева Благовещенский собор, правее Церковь Благовещенская, против гимназии и св. Алексия Митрополита.<br>, Нижний Новгород, Нижний Новгород, город, Нижегородская область
Источник: https://pastvu.com (1903—1904) Слева Благовещенский собор, правее Церковь Благовещенская, против гимназии и св. Алексия Митрополита.
Памятный знак на месте церкви Алексия, митрополита Московского. Установлен в 2018 году.
Евгений Хебнев
Табличка в мостовой рядом с памятным знаком на месте церкви Алексия, митрополита Московского. Установлена в 2018 г.
Евгений Хебнев

Церковь св. Алексия Митрополита (Алексеевская церковь) на Благовещенской площади

По преданию, эта церковь была построена посредине площади (до революции Благовещенской, ныне Минина), «в вспоминание избавления от народа от моровой язвы» («по общему обещанию всех Нижегородских ... людей»), бывшей в Н. Новгороде в 1655 г. (Макарий Миролюбов. Памятники церковных древностей). Первоначальная деревянная церковь была построена в 1641 г., а в 1717–1719 гг. при митрополите Сильвестре (Волынском) она была облечена в каменный вид, и тоже на средства прихожан, причта прежней церкви и подьячего Чичагова, пожертвовавшего в храм Федоровскую икону Божией Матери, богато им украшенную. В честь этой иконы освящен был главный престол храма. Среди жертвователей были Ю.А. Ржевский, бароны Строгановы, капитан Ермолов.

В 1823 г., при архиепископе Моисее (Близнецове-Платонове), Алексеевская церковь была капитально перестроена, причем главный престол был посвящен Рождеству Богородицы, а в трапезной устроены два придела: во имя св. Митрополита Алексия (правый) и св. Александра Невского (левый). Храм был с одним куполом и колоннами на северном и южном фасадах. Церкви принадлежало 4 дома (на ул. М. Печерской, 21 и по Алексеевской). Школы при церкви не было. Прихожан было на 1916 г. 109 мужчин, 124 женщины.

После революции церковь поначалу была взята на учет как памятник науки, в 1924 г. губмузей обязал общину отреставрировать иконы и само здание храма. Но в 1928 г., по инициативе Бюро Коммунальной секции Нижгорсовета, решено было снести церкви на Советской (бывшей Благовещенской) площади «как не представляющие архитектурной и исторической ценности, лишь мешающие благоустройству города». По сему Нижгорисполком 22 сентября 1928 г. решил: «Принимая во внимание, что:
1. Расположение 2-х церквей на Советской площади, которая является единственным в городе местом для воинских парадов и политических демонстраций, значительно загромождает эту площадь;
3. Советская площадь является центром расположения учебных и культурно-социальных учреждений (НГУ, Рабфак, Опытная школа, школа им. Мечникова и пр.)...
4. ...вблизи Советской площади имеются 2 церкви... считать необходимым церкви на Советской площади с целью сноса закрыть...».

Чтобы соблюсти законность, организовали «требование общественности». В «Нижегородской Коммуне» от 25 сентября 1928 г. было напечатано обращение «рабочих Нижполиграфа» с требованием сноса церквей. Требование поддержали союз транспортных рабочих, общее собрание «пролетарского студенчества» НГУ, ячейка воинствующих безбожников. Так требование общественности во ВЦИК было предъявлено. Из письма временно исполняющего дел начальника ГАО Валюшевича, от апреля 1930 г., мы узнаем о сносе здания Алексеевской церкви. 5 апреля 1930 г. начальник работ от Нижгубисполкома получил распоряжение от Нижегородского треста коммунального строительства убирать строительный мусор с территории разобранной Алексеевской церкви. Община Алексеевской церкви (180 чел. на 1932 г.) присоединилась к общине Никольской церкви на ул. Б. Покровской. А после закрытия Никольского храма, в марте 1930 г., вместе с Никольской общиной присоединились к общине Варваринской церкви у Черного пруда. Это довольно типичный для этих лет «сюжет» кочевания целых приходов… На месте Алексеевской церкви сейчас находится фонтан.

На месте Алексеевской церкви прежде стояла деревянная церковь во имя св. митрополита Алексия, построенная в 1641 г. в воспоминание избавления от моровой язвы и сгоревшая во время большого пожара 1715 г.

В 1717-19 гг. была построена каменная церковь во имя того же святителя на средства прихожан при живом в том участии подьячего Чичагова, пожертвовавшего в храм Федоровскую икону Божией Матери, богато им украшенную, в честь которой и освящен главный престол храма. Кроме Чичагова в построении Алексеевской церкви принимали деятельное участие вице-губернатор Ржевский, на средства которого устроен был иконостас, гг. Строгановы и капитан Ермолов, принесшие также со своей стороны пожертвования.

В 1823 г. Алексеевская церковь капитально перестроена, тогда в трапезе устроены были два придела и в настоящей церкви был поставлен иконостас, в котором все иконы были написаны прихожанином Алексеевской церкви академиком Веденецким. В настоящее время Алексеевская церковь имеет вид красивого храма с одним куполом и с колоннами на северном и южном фасадах. Престолов в Алексеевской церкви три: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы (с 1823 г.) и придельные в трапезе: правый – во имя св. Алексия митрополита и левый – во имя св. благов. князя Александра Невского.

Из древних икон в этой церкви замечательны: св. митрополита Алексия, греческого письма, икона эта находилась еще в деревянной Алексеевской церкви, а написана даже ранее ее построения, в конце XVI ст; Федоровская икона Божией Матери, пожертвование подьячего Чичагова; икона эта, находящаяся за левым клиросом в главном храме, богато украшенная жемчужной с каменьями ризой и дорогим венцом, - составляет предмет глубокого почитания жителей Нижнего Новгорода.

Евгений Хебнев  20 декабря 2019

Церковь эта основана в 1642 году, что видно из Синодика 1716 года, и существовала, вероятно, до большого пожара. В 1717 году заложено нынешнее ее здание на счет прихожан и доброхотных дателей, но докончено на счет города. Главными храмоздателями ее были: приходские священник Петр Иевлев и диакон Андрей Поздеев, да подьячий Тимофей Чичагов; а в числе вкладчиков значатся: бывший вице-губернатор Юрий Андреевич Ржевский, капитан Ермолов и бароны Строгановы. Ржевский пожертвовал иконостас столярной работы, пожертвования Ермолова и Строгановых неизвестны. Храм был окончен в 1719 году. Главный алтарь его освящен в честь Феодоровской Божией Матери, местная икона которой, украшенная серебряными венцом и полями и жемчужным убрусом, пожертвована храмоздателем Чичаговым.

В 1823 году церковь Святого Алексия Митрополита была переделана также на счет прихожан и доброхотных дателей, в числе которых был главным Ф. М. Стремоухов. В то время Стремоухов занимал должность нижегородского вице-губернатора и жил в Алексиевском приходе. При этой перестройке главный престол освящен вместо Феодоровской Божией Матери в честь Рождества Богородицы, а приделы в трапезе, или теплой церкви: южный – во имя св. Алексия Митрополита, северный – св. Александра Невского.

Иконостас главного алтаря одноярусный, в виде арки, так же как и Благовещенского собора (нижегородского – прим. авт.), отчасти сходен с петербургским Казанским: он отделан под белый мрамор и украшен ярко вызолоченными резьбой и колоннами; царские двери сквозной резьбы – на них представлен в древесных ветвях семисвечник. Все иконы в иконостасе, исключая Спасителя и св. Алексия Митрополита, живописные, работы нижегородского художника и прихожанина Алексиевской церкви академика П. А. Веденецкого (Петр Афанасьевич Веденецкий служил учителем рисования при Главном нижегородском народном училище и гимназии более 35 лет. Он также был известен в Нижнем Новгороде как хороший портретный живописец, также он много писал икон для церквей, нижегородских и в Сибири. Он умер в 1847 году. – прим. авт.); местные – Спасителя и Рождества Богородицы украшены богатыми серебряными отзолоченными ризами.

За клиросами находятся великолепные резные киоты в старинном вкусе с витыми колоннами, все ярко отзолоченные червонным золотом; в правом из них икона Воскресения Господня, а в левом – Феодоровской Божией Матери, бывшая храмовая, к которой жители Нижнего Новгорода имеют особенное уважение; она ныне украшена, кроме серебряных отзолоченных венца и полей, и жемчужного убруса, ризой, также жемчужной, с дорогими каменьями. Стены холодного храма по местам покрыты живописными картинами – также работы господина Веденецкого, - представляющими страсти Христовы. Трапезные приделы одноярусные, выкрашены белой краской и по местам отзолочены, образа в них частью иконописные, частью живописные.

Особенно замечательна в этом храме икона св. Алексия Митрополита, находящаяся в иконостасе главного алтаря, правее южных врат. Полагать надобно, что она перенесена из деревянного храма, потому что стиль ее чисто греческий и не подходит к стилю икон современных построению каменного храма, из которых в главном иконостасе сохранился образ Спасителя. Украшение иконы св. Алексия заключается в серебряном венце, ризе, низанной из стекляруса, четвероугольной панагии и кресте старинной работы, привешенных на серебряных цепочках. На лицевой стороне панагии, в середине, изображено в миниатюре красками, едва ли не акварельными, знамение Божией Матери, которое покрыто толстым выпуклым стеклом, а по углам вычеканены символы евангелистов. В этой панагии, как видно из надписи, сделанной на другой стороне ее, находится следующее: часть живоначального древа, волосы великомученицы Варвары и части мощей: [родительницы] Богоматери – Анны, Алексия Митрополита, священномученика Харлампия, Иоанна Войственника, Арсения Чудотворца, мученика Прокопия, Феодора Черниговского, Алексия человека Божия, первомученицы Феклы и Иоанна Блаженного. Крест же филигранной работы, весьма замечательной. Многие иконы в этом храме, кроме упомянутых, украшены серебряными ризами.

В последнее время благолепию Алексиевской церкви много содействовал усердием и стараниями своими священник ее Ф. Т. Крутовский, находящийся при ней и поныне.

Снаружи Алексиевская церковь итальянской архитектуры, с одним большим, не очень высоким куполом; алтарь ее сделан выступом; южный и северный фасады украшены колоннами, колокольня ее невысока, но пропорциональна самому храму; она увенчана шпилем. Вокруг всей церкви устроена деревянная решетчатая ограда. Вообще же Алексиевская церковь очень красива.

Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1998, сс. 261 – 263.