Переславль-Залесский. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Александра Невского
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 11

Сортировка:

Церковь Сретения Господня, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера. На дальнем плане - Горицкий монастырь
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Андреева Ирина
Вид с колокольни Горицкого монастыря.
Лидия Басманова
JuNe
АЛТ
АЛТ
Неман
JuNe
JuNe
АЛТ
АЛТ
1 января 1908
Церковь Сретения Господня, Сретенская церковь, поворот на Данилов монастырь. Из фондов Переславль-Залесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника<br>, Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Фото 1930-ых годов

JuNe  3 апреля 2006

Сретенская церковь 1785. Сретенская (Александро-Невская) церковь живописно расположена на горе в южной части города напротив дороги, ведущей на «Ботик». С трех сторон от нее – к востоку, югу и западу, приблизительно в 300 метрах стоят монастыри: Троице-Данилов, Федоровский и Горицкий (ныне историко-архитектурный и художественный музей-заповедник). Была ли здесь до XVIII века иная церковь – сведения не сохранились. Скорее всего, с упразднением монастырских вотчин и появилась потребность у жителей этой местности в приходской церкви.

Деревянную церковь Александра Невского построили здесь в середине XVIII века. В 1785 году по просьбе прихожан и священников этого храма Сретенская церковь с приделом Александра Невского была отстроена в камне. Композиция храма традиционна: с запада примыкает одноэтажная трапезная с колокольней, с востока – полукруглая апсида. Купол покоится на массивном восьмерике, увенчан изящной главкой. Среди ценностей, имевшихся в Сретенской церкви в XIX веке, были украшения жемчугом «шитые золотом и серебром» атласные воздухи и напрестольные кресты XVIII века со святыми мощами. Примечательно Евангелие 1701 года с надписью «построили сие Евангелие напрестольное с Евангелистами, одетое бархатом цветным, Московские жильцы Покровского вобору, что на рву, церкви Никлая Чудотворца Великорецкаго дьякон Иван Иванов Новов, да Кадышевские слободы Григорова Галастион сын Ширков в Переславль-Залесский Горицкаго монастыря Подгорной слободы подле города Отца нашего Сергия Радонежскаго».

По штату Сретенской церкви полагался священник и псаломщик, на их содержание получалось около 700 рублей в год. В ведении храма было 30 десятин пахотной земли, которая сдавалась в аренду. В приходе по клировым ведомостям числилось «385 душ муж. пола и 404 женскаго». В мае 1919 года священник Виктор Сергиевский и жители Подгорной, Сокольской и Федоровской слободы, в связи с революционным переворотом 1917 года и последующими событиями, заключили договор с местной властью на пользование Сретенской церковью. В 1922 год они вынуждены были сдать в Казначейство 8 отобранных спец. комиссией серебряных предметов – крест, позолоченный потир, дискос, звездицу, облачения жертвенника и проч. Оставшуюся в храме церковную утварь – «изделия из драгоценных металлов» - власти оценили в 8505 рублей.

В конце 1930-х гг. церковь была закрыта и вновь стала действующей лишь в конце 1980-х гг. Часть ее старинных ценностей – венчальные венцы, нательный крест XVIII-XIX вв. – сохранились до настоящего времени в Переславском музее. И сегодня, как более двухсот лет назад, Сретенская церковь хорошо видна издалека и вместе с ансамблями близлежащих монастырей создает живописную панораму южной части Переславля.

Когда на месте нынешней церкви в честь Сретения Господня в первый раз построена была церковь, сведений не сохранилось. В писцовых и переписных книгах XVII ст., описывающих монастырские слободки, расположенные близи Сретенской церкви, она не упоминается. В половине XVIII ст. здесь, по неизвестному случаю, выстроена была церковь во имя св. благ. князя Александра Невского. Можно думать, что с упразднением монастырских вотчин явилась потребность в приходской церкви для этой местности, удаленной от городских церквей.

В 1778 г. преосв. Феофилакт, епископ Переславский, по просьбе священников Александро-Невской церкви Петра и Василия Ивановых с приходскими людьми разрешил вблизи деревянной церкви строить каменную церковь в честь Сретения Господня с приделами в честь Сергия Радонежского и св. Александра Невского.

Церковь была выстроена и освящена в 1785 г., как это можно видеть из надписи на антиминсе и на церковной стене. Но почему-то в новопостроенной церкви сделан был один придел в честь св. Александра Невского. Наружный вид сохраняется без существенных изменений, внутренние украшения исправлялись в XIX ст. не однажды. Престолов в церкви два: в холодной - во имя Сретения Господня, в приделе теплом – в честь св. благ. князя Александра Невского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На некоторых иконах ризы серебряные с украшением из жемчуга. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1789 г., исповедные росписи с 1828 г. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от земли 105 руб., процентного капитала 92 руб. и от служб и требоисправлений 430 руб., а всего до 700 руб. в год. Домов для членов причта нет. В приходе по клировым ведомостям числится 385 душ муж. пола и 404 жен.

Алексей Кротов  29 октября 2023

В городе Переславль-Залесский, на высокой пологой горе между Троице-Даниловым и Горицким монастырями, расположена небольшая Сретенская церковь. До сегодняшнего дня не имеется точных летописных сведений о дате возведения этого храма, но существуют некоторые источники, в которых датой возведения церкви называется 1785 год. Практически до 1753 года у ограды большого Горицкого монастыря располагались две выстроенные из дерева церкви, одна из которых была освящена в честь святого Сергия Радонежского и являлась летней, а вторая была освящена в честь Сретения и являлась зимней. Обе церкви полноправно относились к Сергиевскому приходу. В середине 1753 года переславский епископ Серапион выдал подтвержденное разрешение на возведение новой, выстроенной из камня церкви, которая выстроилась бы взамен двух деревянных. Храм должен был быть выстроен Сретенским, а также оснащенным приделом во имя Сергия Радонежского.

Важно отметить, что возведение храма успели только начать, ведь в этот период времени в город Переславль приехал Амвросий – новый епископ, при деяниях которого началось полномасштабное строительство в кафедральном Горицком монастыре. Расположенные в монастырской зоне приходские церкви было приказано снести, а неиспользованный кирпич с начавшегося процесса строительства каменного храма – вернуть прихожанам. Многочисленные прихожане, получив кирпич обратно, приняли решение употребить его на дальнейшее строительство храма на новом месте, которые было значительно более удалены от монастыря. Сретенская церковь первоначально была освящена в честь праздника Сретения Господня. В храме находилось два придела: первый был освящен во имя Сергея Радонежского (как и у предыдущей церкви), а второй – во имя Александра Невского, ведь именно этот святой был одним из переславских князей. Стоит отметить, что ни одного из этих деяний не было осуществлено: на планируемое месторасположение была просто перенесена старинная деревянная церковь, при этом, её освятили во имя Александра Невского. Спустя 20 лет обветшавшее деревянное здание практически полностью пришло в негодность. В это время священники при Александро-Невской церкви Иванов Василий и Иванов Стефан обратились с просьбой к епископу Феофилакту о возвращении их приходу такого количества кирпича, которое было в своё время потрачено на невозведённую церковь, неподалеку у стен Горицкого монастыря. Важно упомянуть, что тот храм разобрали и полностью пустили на строительные материалы для обновления большого Горицкого монастыря. Данное прошение было подано в конце 1778 года, но долгожданного кирпича прихожанам так и не удалось заполучить. 26 октября 1785 года нововыстроенный Сретенский храм, оснащенный приделом во имя Александра Невского, был освящен.

По описи, сделанной в начале прошлого века, в церкви было много ценных богослужебных предметов. Это атласные, расшитые золотыми и серебряными нитями и украшенные жемчугом воздухи – покровные ткани для священных сосудов. В храме были старинные напрестольные кресты с частицами мощей святых и Евангелие, датированные XVIII веком. Церковные службы справляли священник и псаломщик, и для их содержания ежегодно выделялось около семисот рублей. 30 десятин церковных земель сдавали арендаторам. По записям прихожанами являлись около 400 мужчин и столько же женщин – крестьян, мещан, разночинцев и военных. В 1873 г. при Сретенской церкви была открыта церковно-приходская школа. В то время в приходе Сретенского храма было 328 крестьян и 67 мещан, а также разночинцы и военные. До революции Сретенский приход был одним из самых больших в Переславле и насчитывал около 800 человек. Удачное расположение Сретенской церкви на пересечении трёх старинных слободок - Подгорной, Сокольской и Фёдоровской - всегда обеспечивало ей хороший приход. По количеству прихожан с ней могла соперничать лишь церковь Сергия Радонежского (ныне уничтожена богоборцами), стоявшая на центральном городском перекрёстке. И поэтому, когда в 1923 году в Переславле местные власти закрыли все святые обители, многие жители южной стороны города устремились в Сретенскую церковь. Что же касается архитектуры Сретенского храма, то она незамысловата, но очень красива. Церковь является образцом стиля провинциального классицизма. Главный четверик основного объема украшается треугольными фронтонами, при этом с юга на север дверные проёмы в храм обрамляются при помощи портиков, выстроенных из четырех колонн, причем углы четверика окантованы рустовкой.

Внутри храм – особенно светлый, ведь в нём присутствует два ряда широких оконных проёмов, обрамленных изящными наличниками. Со стороны запада находится трапезная комната, а также – трёхъярусная колокольня. Венчание основного объема осуществлено восьмериком и полусферическим куполом. Полукруглая апсида украшается рустом. После прихода советской власти, весной 1919 года священнослужитель Сретенского храма Виктор Сергиевский и прихожане, живущие в трех слободах Переславля-Залесского, заключили с представителями властей специальный договор о пользовании храмом. Через три года (1922), когда шло массовое изъятие церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья, они передали в финансовое управление восемь сделанных из серебра предметов: старинный крест, два сосуда для богослужений – позолоченные потир и дискос, а также звездицу и церковные облачения на жертвенник. А оставшуюся в Сретенском храме богослужебную утварь комиссия оценила в восемь с половиной тысяч рублей. Не избежал участи закрытия и этот переславский храм. Самая "возвышенная" церковь Переславля в конце 30-х годов XX века властями была закрыта на полвека. Часть изъятых из храма ценностей удалось сохранить. И сегодня в стенах Горицкого монастыря, в Переяславском музее экспонируются старинные венцы, которые применяют во время таинства венчания, и нательный крест, датируемый XVIII-XIX вв. С 1988 года церковь Сретения снова стала действующей, после чего в скором времени состоялась её масштабная реставрация. Как и в старь, Сретенский храм, выстроенный по традиционной схеме "кораблём", возвышающийся на высоком холме, возле оживлённой дороге, радует глаз всякого путешественника или паломника приехавшего в этот старинный город.

Из книги: Ермакова Н. Н. "Древний, многоликий православный Переславль". - Переславль-Залесский, 2017