Переславль-Залесский. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Варвары великомученицы

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Варвары великомученицы
Год утраты:приблизительно 1930
г. Переславль-Залесский, Красный пер.

Фото с сайта domofoto.ru

Марина Зуйкова  7 июля 2017

Церковь во имя Великомученицы Варвары с приделом Воздвижения Креста Господня существовала в Переславле с незапамятных времен, однако первоначально она была деревянной. Каменной, но уже в честь Воздвижения Креста Господня, ее отстроили «по просьбе священника и прихожан» в 1785 году. Эта церковь возвышалась напротив усадьбы Темериных и хорошо просматривалась с центральной улицы. По архитектуре она была типичной для своей эпохи, однако имела и неповторимые черты. Крестовоздвиженскую церковь разобрали в советское время, предполагая употребить ее кирпич на постройку городской бани.

Елена Григорьева  19 ноября 2023

Церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с начала XVIII века соединена была с церковью во имя святой великомученицы Варвары, а эта последняя существовала уже в начале XVII века и, как видно из патриарших окладных книг, платила дани в 1628 году два алтына и 4 деньги. Это видно из указа 1715 года, сохранившегося в церковном архиве, в котором, между прочим, написано, что в 1700 году священнику Варваринской церкви Андрею Тихменёву велено было на посаде в Воздвиженской десятине на старом церковном месте построить вновь церковь во имя Воздвижения Честного Креста, да придел святого великомученика Иоанна Воинственника, что теперь эта церковь устроена и изготовлена к освящению. Указ об освящении и выдан был в 1715 году. Из другого указа «Катедральной Духовной Конторы» 1756 года видно, что церковь в честь святой великомученицы Варвары была в то время деревянная, что при ней до этого года было приходских 13 дворов, а по уравнении приходов, произведённом в 1756 году преосвященным Амвросием, епископом Переславским, приписано 30 дворов. В 1785 году, по просьбе священника и прихожан Крестовоздвиженской церкви, преосвященным Феофилактом, епископом Переславским, разрешено было вместо деревянной церкви начать строить каменную. В этой благословенной грамоте при Воздвиженской деревянной церкви указан придел в честь великомученицы Варвары. Когда случилась замена прежнего придела в честь Иоанна Воина новым, сведений о том не сохранилось.

Со времени постройки каменный храм сохраняется без существенных изменений. Престолов в нём в настоящее время два: в холодной церкви в честь Воздвижения Креста Господня, в приделе тёплом в честь святой великомученицы Варвары. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из священных предметов старины в церкви сохранились:

1) Казанская икона Божией Матери с надписью: «Божiею благостiю написася сей образъ въ пресловущемъ граде Москве отъ имени креплющейся рукою Петръ митрополитъ на благословенiе усердному прошателю въ градъ Переславль затворн... монастыря въ лето 1310 Господня. Благословено домъ и место, юже тя Матерь Божiя имать и съ верою прiиметъ». Икона эта приложена в храм купцами Серебряковыми;

2) деревянный крест древней резьбы с резным распятием;

3) храмовой образ великомученицы Варвары в житии, и

4) древний образ святого Иоанна Воина.

В церковном архиве сохранились: указ 1715 года о постройке Крестовоздвиженской церкви и 1756 года о приходе святой Варвары. Последний указ сообщает довольно любопытные данные о расположении приходских дворов по городу, о крайней неравномерности приходов, о крайней бедности некоторых приходских священников; указываются заботы светского правительства о том, чтобы приходские люди неуклонно являлись к исповеди и святому причастию, исправно посещали богослужение в воскресные и праздничные дни; для равномерности велено было к каждой приходской церкви приписать по 30 дворов, ружной по 20, духовенству женских монастырей требы исправлять запрещено; в 1756 году в Переславле было 24 церкви приходских, четыре ружных, кроме собора; приходских дворов при всех церквах 821 двор, в том числе кафедральных горицких и чернорецких бобылей.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 года, исповедные росписи с 1803 года.

Особый причт при Крестовоздвиженской церкви существует с 30 марта 1887 года; состоит он из священника и псаломщика. На содержание причта получается: а) процентов с причтового капитала (4 074 р.) - 167 р. 96 к.; б) от служб и требоисправлений 380 р.; в) арендной платы с церковного дома и лавки 108 р.; г) от прихожан 30 р., всего 680 р. в год. Дома для причта церковные, деревянные.

Земли при церкви значится по плану 1 3603/4 кв. сажен; (0,6 га) план и межевая книга на эту землю имеются.

Церкви принадлежит: капитал 3 354 р., деревянный дом и каменная лавка; доходов со всего этого она получает 247 р. 32 к.

В приходе по клировым ведомостям числится 47 душ мужского пола и 59 женского; все православные.

Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». - Владимир: Типо-литография В.А. Паркова, 1895 г. - Выпуск 2: «Переславский и Александровский уезды».