«…Строитель каменного Никольского храма, Герасим Обухов, видимо, не жалел своих средств на устройство его. Храм сложен из хорошо обожжённого кирпича, массивен, прочен и обширен, план его — квадратный столп в два света, с тремя полукруглыми алтарными выступами и с обширной трапезой. Наружные стены храма, кроме самых простых пилястр и по местам карнизов, не имеют никаких других украшений. На шарообразном куполе с четырёх сторон выведены широкие окна с пилястрами в виде кокошников, а на самой средине его высится массивный фонарь, увенчанный грушевидной главой с железным ажурной работы крестом. По углам столпообразного квадрата сложены четыре продолговатые фонаря, увенчанные грушевидными же главами с крестами ажурной работы. Трапеза сложена в связи с главным храмом и несколько шире его; с западной стороны примыкает к ней лёгкая пристройка — паперти. Внутри главный храм отделяется от алтарной части и от трапезы каменными стенами с тремя пролётами в каждой стене.
Стены и купол храма в 1772 году расписаны картинами из событий новозаветных в рамах, писанных крупным и резким орнаментом. Иконостас весьма хорошей столярной работы с небольшими ажурными колоннами, украшенными резьбой в виде виноградных лоз с гроздями винограда, отзолоченный червонным золотом на полимент. Большинство икон в иконостасе старинного греческого письма. Царские, северные и южные двери в иконостасе не соответствуют ни стилю, ни времени иконостаса; первые из них гладки, художественной ажурной работы, с обычными пятью клеймами. Двери эти повешены сравнительно недавно, вместо современных иконостасу, хранящихся в монастырской ризнице. Южная дверь есть несомненный остаток старинных деревянных церквей монастыря и повешена в иконостас, очевидно, как оригинальная достопамятность седой старины. Суздальским письмом на ней изображено: грехопадение наших прародителей, убиение Каином брата своего Авеля и рождение Еввою третьего сына Сифа. Здесь оригинальны одежды изображённых лиц, писание которых давно изъято из церковной живописи. Вообще, живопись на этой двери есть дело неумелой кисти, — отсутствие каких-либо традиций в этом искусстве. За правым клиросом, в особом иконостасе, поставлена храмовая икона святителя Николая. Икона эта весьма древняя и современна основанию монастыря. Алтарные части просторны и достаточно светлы; на горнем месте поставлен большой четырёхконечный деревянный крест с вложенными в него многими частицами святых мощей.
В трапезе, на правой стороне, придел во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого, а на левой — во имя преподобного Герасима, иже на Иордане. Иконостасы в том и другом приделе новые, резные и отзолоченные на полимент. Иконы как в иконостасах, так и в других частях приделов по стилю довольно разнохарактерны. Местная икона преподобного Дмитрия, чёткого и ясного письма, — преподобный изображён с свитком в руке, на котором живописец начертал следующее воззвание преподобного к братии:
Братiя моя возлюбленная радуйтеся всегда о Господе и въ заповедехъ Его всегда пребывайте. Отжените отъ себе всякую нечистоту и всякiй грехъ; возлюбите чистоту душевную и телесную, и любовь между себе имейте, яко любовь Сына Божiя съ небесе сведе. И трудитеся въ житiи семъ мимотекущемъ и временнемъ.
Местная икона преподобного Герасима одинаковой меры и того же писания, как и вышеописанная. Преподобный Герасим изображён в древней мантии с большим откинутым на неё белым воротом сорочки, в руке преподобного свиток, а под рукой лев. Как на более замечательную икону в этих приделах можно указать на икону Божией Матери Владимирской. Тонкое и чёткое письмо этой иконы свидетельствует о бойкой кисти художника-живописца, который при этом группировкою священных событий и множеством святых ликов на иконе очевидно старался выполнить какую-то мысль заказчика иконы. Живописец особенно почему-то дал видное место на иконе, среди сонма угодников, святителю Алексею митрополиту Московскому, которого изобразил молящимся Божией Матери, причём персты его правой руки сложены для крестного знамения в таком виде, что указательный и средний пальцы несколько пригнуты к большому. Внизу этой иконы имеется следующая подпись. «Сей образъ написанъ по обещанiю Iрины Клементьевой Обуховой и совершенъ по смерти ея 717 году въ октябре месяце».
Устроив сей величественный в своё время храм и украсив его всяким благолепием, Герасим Обухов позаботился указать в нём и место вечного для себя и семьи своей упокоения. Смирение строителя храма избрало для сего более чем скромное место в новоустроенной святыне. Западный угол левого придела в трапезе есть усыпальница Обуховых; в стене этого угла вложен белокаменный памятник с следующею надписью, сделанною выпуклою вязью:
Помяни Господи рабовъ своихъ Герасима Iрины. Оный Герасимъ Яковлевъ сынъ Обуховъ, а былъ купецъ Кадашевской слободы и земецъ, преставися въ 727 году ноября противъ 19 числа i погребенъ подле жены своей Iрины и детей своихъ младенцевъ Параскевы Агрипены, а тезоменитство его марта 4 числа.
Кроме Герасима Обухова, употребившего значительную часть своих средств на построение величественного храма в Никольском монастыре и на украшение его, были и другие доброхотные датели, вложившие свои лепты на нужды этой обители. В цоколе главного алтарного выступа Никольского храма вложена каменная плита с следующею надписью: — «Лета 7197 (1689) генваря в 11 день во второмъ часу дня представися рабъ Божiй Переславля Залесскаго съезжiя избы подъячiй Никита Максимовъ сынъ Ведерицынъ». Очевидно, Ведерицын похоронен во время постройки Никольского храма, и похоронен в указанном месте не без уважительной причины. Ведерицын Максим был один из крупных жертвователей в переславские храмы, следовательно, и Никольский монастырь, а тем более строившийся величественный храм, были наделены щедрыми вкладами сего подьячего…»
По материалам статьи: Ильинский П. В. Переславский Никольский женский (бывший мужской) монастырь и его основатель преподобный Дмитрий Прилуцкий / П. В. Ильинский // Владимирские губернские ведомости (часть неофициальная). — 1898. http://pki.botik.ru/articles/m-nicola1898ilinsky.pdf