Переславль-Залесский. Горицкий Успенский монастырь. Церковь Всех Святых.

Переславль-Залесский. Горицкий Успенский монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4

Сортировка:

Горицкий Успенский монастырь. Церковь Всех Святых, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Андреева Ирина
sasa_1941
Церковь Всех Святых
Павел и Елена Каллиниковы
Барабаны, кокошники, угловые колоннки
Михаил Владимиров
Фото с сайта pastvu.ru Фото С.М.Прокудина-Горского .Фото 1911 г.

На западе от Успенского собора находилась трапезная во имя Всех Святых (ныне здесь устроена церковь духовного училища); время ее первоначального основания неизвестно, но украшена она была преосв. Феофилактом. По упразднению Переславской епархии все украшения ее были взяты в Суздальский архиерейский дом, а иконостас отдан был в Козьмин монастырь, так что до устройства училищной церкви здесь были одни голые стены.

Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Выпуск 2, г. Владимир. Типо-Литография В. Паркова, 1895 г.

Церковь во имя Всех Святых находится при Переславском духовном училище. В настоящем своем виде она устроена на добровольные пожертвования частных лиц в 1883 г. Существовала она на этом месте в начале XVII ст. и была трапезною церковью в Горицком монастыре. При переславских епископах XVIII ст. она была украшена, по упразднении же епархии она была нарушена и до 1883 г. находилась в запустении. Престол в ней один; утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Богослужение в этой церкви совершается протоиереем, смотрителем училища; за это получается им от духовенства училищного округа 370 руб. в год и 24 руб. процентов с капитала, пожертвованного неизвестными лицами.

Комментарии и обсуждение

Всехсвятская церковь, судя по сохранившимся деталям убранства и конструкциям, сооружалась во второй половине XVII века, по-видимому, в его последние десятилетия. На фасадах церкви сохранились нарядные белокаменные оконные наличники, полуколонки по углам, декоративные полукружия, расположенные в верхней части стен.