Переславль-Залесский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Переславль-Залесский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Плещеевская, 13А

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
JuNe
JuNe
Живописный вид с противоположного берега реки Трубеж
JuNe
JuNe
Вид с р. Трубеж, 1960-е г.г.
Открытое письмо. Издание книгопродавца И.В. Быкова. г. Переславль-Залесский, 1904-1909 г.г.
Фото сайта oldcity.ru

JuNe  5 апреля 2006

Покровская церковь 1789 год. Расположенная на берегу реки Трубеж вдоль торговой (ныне Народной) площади Плещеевская улица, сплошь застроена невысокими, чаще деревянным, жилими домами. Среди них особо выделяется изящная глава церкви и стройная трехярусная колокольня. Это строение с небольшой одноэтажной трапезной палатой – Покровская церковь – типичный образец провинциальной архитектуры второй половины XVIII века. Когда-то на этом месте стояла другая, деревянная церковь. В 1628 году в патриарших окладных книгах записано: «церковь Св.Христовы мученицы Пятницы на посаде… дани семь денег, десятильничьих гривна». В писцовых книгах от 1653 при этом храме значится: «двор попов и в приходе 39 дворов». В 1659 году здесь построили новую, так же деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По преписным книгам 1703 года церковь обветшала, «полы в ней все опустились и служить стало невозможно».

В 1789 году вместо бывшего храма на средства секретаря уездного суда Д.Тольского и купца П.Быкова устроили одноименную каменную церковь с приделом Введения в храм Пресвятой Богородицы. На содержание причта церкви в XIX веке выходило около 650 рублей в год, для священника имелся церковный дом. В приходе по клировым ведомосням числилось «…117 душ муж. пола и 131 женскаго». В церкви сохранились предметы, принадлежащие ранее Петропавловской церкви. Надпись на одном из напрестольных крестов гласит: «1758 год сей крест сделан в церковь Св. верховных Апостолов Петра и Павла, что в гор. Переславле тоя церкви рачением иерея Сергия Григорьева». На Евангелие 1701 года также сохранилась надпись «Лета 1711 февраля 11, в Переславле Залесском в Площадной слободе зачата строится Св. Божия церковь, а совершена того же 1711 г. сентября в 3 день, а освящена в 30 день, а построил ту церковь и сие Евангелие положил… посадский человек Григорий Михайлов сын Азотов, яко строение и вклад Бога славит, а за него Бога молить, при священнике Феодоре, дьяконе Андрее, а подписал сие Евангелие тояж церкви Рождества Христова, и та новопостроенная церковь Божия Пресвятыя Богородицы Казанская, дьякон Андрей свою рукою 1713 года»… Каким образом эта книга попала в Покровскую церковь – сведений нет.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы – единственная церковь в Переславле, которая в советский период не закрывалась и действует поныне. Наружный вид храма остался до настоящего времени без существенных изменений, внутреннее же убранство поновлялось неоднократно. Внутри церкви сегодня сохранились неплохие образцы церковной утвари, резьбы по дереву и иконописи XVIII века. Особо ценная икона из этого храма – образ апостолов Петра и Павла XV века – является одной из древнейших в коллекции Переславль-Залесского музея.

По книге Н.Ермаковой «Храмы Переславля: существующие и утраченные». - Славпринт, 2004 г.

Елена Григорьева

На месте настоящей церкви с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в XVII столетии стояла церковь Пятницкая. Это видно из того обстоятельства, что в книгах патриаршего казённого приказа сначала упоминается Пятницкая церковь, а потом на том же месте значится Покровская церковь, и оба эти названия чередуются, очевидно, потому что они равнозначащие. В 1628 году в патриарших окладных книгах записано: «церковь святые Христовы мученицы Пятницы, на посаде, дани семь денег, десятильничих гривна». В писцовых книгах 161 (1653) года при этой церкви значится двор попов и в приходе 39 дворов.

В 167 (1659) году здесь построена новая церковь, которая была уже освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По переписным книгам 1703 года здесь записаны: поп Иван Фёдоров и приходских 28 дворов. В 1730 году церковь святой великомученицы Пятницы платила дани 1 рубль, 3 алтына, 2 деньги. В это время церковь уже обветшала, полы в ней все опустились и служить стало невозможно. Поэтому прихожанам было разрешено построить новую церковь, которая и была затем освящена игуменом Борисоглебского монастыря Пахомием.

В 1789 году, вместо бывшей доселе деревянной церкви, на средства секретаря уездного суда Д. Тольского и купца П. Быкова устроен каменный храм, существующий и в настоящее время. Освящён он был на антиминсе, взятом из упразднённой Петропавловской церкви.

Наружный вид храма без существенных изменений сохраняется и доселе, внутренние же украшения возобновлялись не однажды.

Престолов в церкви в настоящее время два: в холодной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе тёплом в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви сохранились предметы, принадлежавшие Петропавловской церкви, как это видно из надписей:

- на Кресте напрестольном надпись: «1758 года сей крест сделан в церкви Св. верховных Апостолов Петра и Павла, что в гор. Переславль, тоя церкви рачением иерея Сергия Григорьева»;

- на учительном Евангелии: «1707 г. в гор. Переславль в церкви Св. верховных Апостолов Петра и Павла мирским поданием тояж церкви иереем Сергием Григорьевым обменено на старопечатную книгу»;

- на Благовестнике: «1750 г. сия книга приложена в церкви Св. Апостолов Петра и Павла, что на посаде в веретейской улице, мирским подаянием»;

- на Минеях месячных: «7202 (1694) г. ... к церкви Св. Апостолов Петра и Павла приложил Гостинныя сотни Евстафий... при священнике Иване Андриянове...»;

- на Евангелии печати 1701 года сохранилась следующая надпись: «лета 1711 февраля 11, в Переславле Залесском в Площадной слободе зачата строиться Св. Божия церковь, а совершена того же 1711 г. сентября в 3 день, а освящена в 30 день, а построил ту церковь и сие Евангелие положил... посадский человек Григорий Михайлов сын Азотов, яко строение и вклад Бога славит, а за него Бога молить, при священнике Феодоре, дьяконе Андрее, а подписал сие Евангелие тояж церкви Рождества Христова, и та новопостроенная церковь Божия Пресвятыя Богородицы Казанския, диакон Андрей своею рукою 1713 года»... Каким образом попала эта книга в Покровскую церковь, сведений о том не сохранилось.

Церковные документы хранятся в целости; копии с метрических книг с 1800 года, исповедные росписи с того же года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: а) процентов с причтового капитала (5 135 р.) - 205 р. 40 к.; б) от служб и требоисправлений 540 р., всего до 650 р. в год. Для священника имеется церковный дом.

Земли при церкви 1270 кв. сажен; (0,6 га) план на эту землю имеется. Церкви принадлежит капитал 1240 р.

В приходе по клировым ведомостям числится 117 душ мужского пола и 131 женского; все православные.

В.Г. Добронравов, «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Переславский уезд» (орфография не сохранена).

Алексей Кротов  14 ноября 2023

Покровская церковь расположена на берегу реки Трубеж вдоль Торговой, сейчас Народной, площади на Плещеевской улице, сплошь застроена невысокими, чаще деревянными жилыми домами. Среди них особо выделяется изящная глава церкви и стройная трехярусная колокольня. Это строение с небольшой одноэтажной трапезной палатой — Покровская церковь — типичный образец провинциальной архитектуры второй половины XVIII века. Когда-то на этом месте стояла другая, деревянная церковь. На месте настоящей церкви с главным престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы в XVII столетии стояла церковь Пятницкая. Это видно из того обстоятельства, что в книгах патриаршего казённого приказа сначала упоминается Пятницкая церковь, а потом на том же месте значится Покровская церковь, и оба эти названия чередуются, очевидно, потому что они равнозначащие. В 1659 году здесь построили новую деревянную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По переписным книгам 1703 года церковь обветшала. В 1789 году вместо бывшего храма на средства секретаря уездного суда Тольского и купца Быкова устроили одноимённую каменную церковь с приделом Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы — единственная церковь в Переславле, которая в советский период не закрывалась и действует поныне. Наружный вид храма остался до настоящего времени без существенных изменений. Церковь сохранила много архитектурных черт московского барокко, популярного в середине XVIII века. Её внешний вид почти не менялся, только одно из окон на южной стороне было перестроено во входной проём. Напротив, внутреннее убранство поновлялось неоднократно, но при этом сохранились образцы церковной утвари, резьбы по дереву и иконописи XVIII века. Особо ценная икона этого храма — образ апостолов Петра и Павла XV века — является одной из древнейших в коллекции Переславль-Залесского музея. Присутствует четырёхъярусный деревянный позолоченный иконостас в римско-византийском стиле соответствует второй половине XIX века. На стенах церкви сохранилась масляная живопись XIX–XX веков.Храмовый комплекс состоит из основного объема церкви — «восьмерик на четверике», прямоугольной трапезной, покрытой двускатной крышей, и колокольни. Вся архитектурная композиция вытянута в одну линию. Южным фасадом храм обращён к Трубежу, а северным — к Плещеевской улице. Церковь покрыта полусферической восьмилотковой кровлей, луковичная по форме главка поддерживается небольшим по размеру восьмигранным световым барабаном. В кровле прорезаны четыре круглых световых окна — люкарны.

Высокую трёхъярусную колокольню, увенчанную шпилем, пристроили к храму в начале XIX века. Документальных данных об этом не сохранилось. Но о времени строительства можно сделать вывод по особенностям архитектуры здания. Она имеет черты переходные от барокко к классицизму. Квадратные ярусы колокольни незначительно убывают в высоту, поэтому она больше походит на столп. Все ярусы первоначально имели открытые арочные проемы. Но на нижнем ярусе их в конце XIX — начале XX века заложили. Это было вызвано необходимостью пристроить к колокольне с южной стороны прямоугольную сторожку. Купол колокольни необычной формы и поддерживает высокий шпиль. Фасады храма имеют характерный для барокко декор. На арочных окнах первого этажа церкви, восьмерика, абсиды и трапезной есть обрамление наличниками с «ушами» и «сережками». А углы церкви и колокольни оформлены пилястрами.

В годы советской власти, во времена изъятия церковных ценностей, именно в Покровский храм сносили богослужебную утварь, дары и иконы из соседних закрывшихся церквей. В те годы только благодаря усилиям историка, искусствоведа и краеведа Михаила Ивановича Смирнова, удалось сберечь часть самых ценных святынь и произведений искусства, собранных из местных храмов. И они были сохранены в Переславском музее. В годы советской власти Покровская церковь - единственный действующий храм города. В настоящее время главный храм Переславского благочиния.