Переславль-Залесский. Церковь Симеона Столпника.

Симеоновская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника, Алексия, человека Божия
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Ростовская, 16

Сортировка:

Церковь Симеона Столпника, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
Flash rockin' man
Alex Van Shumm
Максимова Наталья
JuNe
JuNe
JuNe
Flash rockin' man
Андреева Ирина
Андреева Ирина
JuNe
JuNe
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1960-х годов.
Фото с сайта oldcity.ru
Фото с сайта Eto.Retro.ru
Дореволюционная открытка.

Павел

Церковь Симеона Столпника (1771 г.) - нарядное, под ажурными крестами двухэтажное сооружение. Венчается пятью небольшими главками. На первом этаже размещается теплый зимний храм, на втором - летняя церковь. К храму примыкают шатровая колокольня и одноэтажная сторожка, лишенная нарядных деталей. Окна на этажах отличаются размерами и наличниками.

JuNe  7 апреля 2006

Семионовская церковь. 1771 г. Семеновская церковь расположена в центре города на углу Ростовской (Семеновской) и Кошелевской улиц. Построенная в характере провинциального барокко, с шатровой колокольней, своим декоративным убранством она особо привлекает внимание. Храм двухэтажный – в первом этаже устроен теплый зимний храм, на втором этаже – летняя церковь. Рядом одноэтажная сторожка, соединенная с церковью аркой ворот. Упоминания о существовании в Переславле одноименной деревянной церкви встречаются уже в начале XVII столетия. В патриарших окладных книгах за 1628 год отмечено: «церковь Семиона Столпника… дани три алтына с деньгою, десятильничьих гривна». По писцовым книгам за 1635 год за этой церковь значилось «два двора поповых, два двора дьяконов и в приходе 23 двора посадских, сена церковнаго 5 копен». По переписным книгам 1703 года священником церкви был Иван Тимофеев, «а сена по реке Трубежу Федоровской мельницей копен с 5, причетников и пашенной земли нет». В 1724 году в Переславле погибли в пожаре «многия Св. церкви и множество дворов и торговые ряды все без остатку», тогда же сгорела и церковь Симеона Столпника. Из прошения, поданного в синодальный казенный приказ священником этой церкви Сергием Стефановым, видно, что когда-то она «построена была обещанием блаженныя памяти царя Федора Алексеевича», и что вся церковная утварь сохранилась от пожара.

С 1771 года с разрешения епископа Переславского Геннадия, на средства прихожан на том же месте построили новую каменную церковь Симеона Столпника. В ее приходе по клировым ведомостям значилось около 150 человек. В первое десятилетие после Октября 1917 года церковь Симеона Столпника разделила судьбу многочисленных православных храмов Советской России. Голод в Поволжье и Крыму в результате засухи стал поводом к тому, что в феврале 1922 года государство потребовалао сдачи церковных ценностей. На деньги, вырученные от продажи, правительство намеревалось снабжать продовольствием голодающих. Созданной в Переславле комиссии по изъятию церковных ценностей пришлось считаться с местным населением, которое с самого начала очень отрицательно отнеслось к изъятию вообще. В Симеоновской церкви комиссия отобрала 12 серебряных предметов – оклады от двух евангелий, кресты XVIII века, дарохранительницу 1788 года, кадило, ризы с икон и потиры. Эти предметы предполагалось отправить в уездный финансовый отдел. Директор музея М.И.Смирнов имел на руках мандаты от Главмузея и от зав.Отделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса И.Н.Троцкой, давшие ему право отбирать и оставлять все исторические и художественные предметы в музее. В данном случае комиссия была бессильна, и половина ценностей сохранилась в музее. Сегодня они являются памятниками искусства и старины.

В начале 1929 года духовенство объявили политическим противником ВКПб, выполняющим задания для контрнаступления на мероприятия Советской власти. Чуть позднее в средствах массовой информации появились статьи на антирелигиозную тему. Из них следовало, что весеннее-летние церковные праздники срывают сельскохозяйственные работы, а колокольный звон мешает слушать радио. Переславль-Залесское Отделение связи в июле 1929 года вынесло на заседание президиума Горсовета ходатайство о принятии срочных мер к закрытию церкви Симеона Столпника, как мещающей колокольным звоном работе Отделения. Для установления «факта мешаемости» создали комиссию под руководством наальника городской милиции. После проверки комиссия постановила «воспретить производить звон на колокольне Симеоновской церкви, как мешающей работе телеграфа». Через год в Переславле стали снимать и отправлять в Рудметалторг монастырские колокола. Немного позднее та же участь постигла и другие церкви. При снятии колоколов с колокольни церкви Симеона Столпника в западном и северном оконных проемах в нижней части с обеих сторон была выломана чать стены.

В начале 1930-х гг. в храме разобрали иконостасы как поздние, XIX века. Повсеместно происходили разрушения, и сотрудники музея поспешили вывезти из Симеоновской церкви в музей деревянную резную скульптуру. К этому времени церковь уже была закрыта. Когда решался вопрос о ее дальнейшей судьбе, комиссия во главе с представителем комитета по охране исторических памятников при Президиуме ВЦИК А. Голосовым установила, что памятник имеет сходство с Московской Сухаревской башнй и представляет собой архитектурный интерес. Некоторое время Переславская Симеоновская церковь значилась в списке памятников в Комитете при ВЦИК. В первой половине 1930-х гг в ней размещался клуб строителей. Затем храм сдавался в аренду Переславскому торгу: верх – под красный уголок, них – под склад товаров. Позднее в этом здании был устроен Народный театр, который существовал там и в 1980-е гг. В 1992 году церковь Симеона Столпника вновь стала действующей. Вновь с ее колокольни в центре города слышен звон колоколов. На фоне многих других разрушенный в 1930-гг в Переславле храмов – Сергиевской, Духовской,Варваринской и др., Симеоновской церкви повезло – ее не взорвали. И по сей день она является украшением города.

Н. Ермакова «Храмы Переславля: существующие и утраченные», Славпринт, 2004 г.

Елена Григорьева  19 ноября 2023

Церковь с главным престолом в честь святого Симеона Столпника существовала уже в начале XVII столетия; в патриарших окладных книгах под 136 (1628) годом отмечено: «церковь Симеона Столпника, дани три алтына с денгою, десятильничих гривна». По писцовым книгам 161 (1653) года при этой церкви значилось два двора поповых, двор дьяконов и в приходе 23 двора посадских, сена церковного 5 копен. По переписным книгам 1703 года священником при ней был некто Иван Тимофеев, сена по реке Трубежу за Фёдоровскою мельницей копен с 5, (0,5 га) причетников и пашенной земли нет. В 1717 году при Симеоновской церкви устроена была тёплая церковь и освящена во имя святого Николая Чудотворца.

В 1724 году во время великого пожара, от которого в Переславле сгорели «многия святыя церкви и множество дворов и торговые ряды, все без остатку», сгорела и Симеоновская церковь с тёплою трапезою. Из прошения, поданного в синодальный казённый приказ священником этой церкви Сергием Стефановым с приходскими людьми, видно, что при этой церкви было два придела: в честь Рождества Христова и Феодора Стратилата, что она «построена была обещанием блаженныя памяти царя Феодора Алексеевича», что вся церковная утварь сохранилась от пожара. Но вследствие «малоприходности» в 1726 году синодальный казённый приказ определил приписать Симеоновскую церковь к Сергиевской. Но священник, вопреки этому распоряжению, просил разрешить построить на погорелом месте новую церковь, ссылаясь на то, что выстроить её обещается прихожанин ратман Пётр Маликов, он же обещается довольствовать священнослужителей «против указу и духовнаго регламанту», что он, священник, имеет от своих прихожан «довольствие своё безнужное». Просьба священника была уважена, и в 1728 году церковь была выстроена и освящена протопресвитером Преображенского собора Феодором Потапьевым.

В 1771 году, с разрешения преосвященного Геннадия, епископа Переславского, на средства прихожан начата постройкою каменная церковь, сохранившая свой первоначальный наружный вид и до настоящего времени. Церковь эта пятиглавая, двухэтажная, алтарь имеет три выступа; посредине церковных стен идёт пояс, отделяющий верхний этаж от нижнего; по углам гладкие столбики, высеченные из кирпича; у окон наличники с карнизами, а над ними лепные лики ангелов; у окон верхней церкви железные одиночные затворы.

Алтарь отделяется от храма каменною стеною. Иконостас старинный, украшен разными изображениями ангелов. Царские двери с резными изображениями Благовещения Пресвятой Богородицы и четырёх евангелистов; над ними резное изображение Господа Саваофа и четырёх ликов ангелов.

Престолов в церкви и в настоящее время, как и прежде, два: в верхней церкви во имя преподобного Симеона Столпника, в нижней во имя святого Алексия, человека Божия.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. На иконах в иконостасе верхней церкви ризы серебряные, устроенные по большей части до 1790 года, до составления первой описи церковного имущества. Сохранилось три напрестольных Евангелия; надписи на первых двух свидетельствуют о том, что они приложены были в церковь святого Спаса на Кошелёвке. На первом Евангелии по листам подпись: «л. 7201 (1693) месяца iюнiя 23 сiе Святое Евангелiе далъ вкладу Николаевскаго монастыря казначей старецъ Феодосiй въ церковь Происхожденiя Честнаго Креста Господня, что на Кошелевке... по строителе старце Герасиме, а по плотскому рожденiю по брате своемъ... при священнике Власiе тоя Святыя Спасовы церкви...». На другом также надпись: «л. 7202 (1694) сiе Св. Евангелiе положила въ храмъ Божiй Всемилостиваго Спаса Переславля Залесскаго, что на Кошелевке, того жъ Спасскаго прихода Иларiонова жена Боброва Улiанiя Мокеева». О времени упразднения этой церкви сведений не сохранилось, существовала же она в начале XVII века и значилась в патриарших окладных книгах под с. 63 именем церкви «Происхождения Честных Древ Животворящего Креста».

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 года, исповедные росписи с 1798 года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (7 052 р.) - 280 р.; б) от служб и требоисправлений до 350 р., всего до 630 р. в год. Для причта устроены церковные дома.

Земли при церкви по церковному плану 790 кв. сажен, (0,4 га) но в действительности значительно меньше; кроме этого, сенокосной земли до 600 кв. сажен. (0,3 га).

В приходе по клировым ведомостям числится 68 душ мужского пола и 73 женского; все православные.

Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». - Владимир: Типо-литография В.А. Паркова, 1895 г. - Выпуск 2: «Переславский и Александровский уезды».