Переславль-Залесский. Феодоровский монастырь. Часовня Феодора Стратилата.

Часовня-колодец вмч.Федора Стратилата

Освящена в честь: Феодора Стратилата
Ярославская область, Переславль-Залесский, Московская улица, д.85

Вопрос модератора:уточнить датировку .

Елена Григорьева  6 февраля 2019

Кирпичная надкладезная часовня типа восьмерик на четверике, сооружённая у северных Святых ворот монастыря. В литературе датируется XVII в., однако, судя по архитектурному облику, перестроена в XIX в. Отремонтирована в кон. 2000-х г.г.

На территории Феодоровского женского монастыря Переславля-Залесского можно увидеть храмы и строения, сохранившие дух русского средневековья. Монастырское подворье окружено каменной стеной, возведенной в 1681 году взамен бывшей деревянной рубленой ограды. Каменная стена в первоначальном виде сохранилась лишь частично. Стена строилась не для оборонительных целей, поэтому в ней нет характерных для таких сооружений бойниц и переходов. Попасть на территорию монастыря можно через Святые ворота. Со времени строительства Святых ворот собирались возвести над ними надвратную церковь, но планы так и не были осуществлены, скорее всего, из-за недостатка средств. Только во время реставрации в 2000 годы давний замысел получил воплощение в виде одноярусной звонницы, надстроенной над Святыми воротами. В XVII веке рядом со Святыми воротами была построена часовня-колодец.

Елена Григорьева  24 августа 2023

Некоторые элементы архитектурного ансамбля Феодоровского монастыря таят в себе немало загадок. Среди них, безусловно, стоит выделить часовню-колодец во имя великомученика Феодора Стратилата и надвратную звонницу.

Кирпичная надкладезная часовня типа восьмерик на четверике сооружена у северных святых ворот монастыря. В литературе датируется XVII веком, однако, судя по архитектурному облику, перестроена в XIX в. Предположительно, колодец на этом месте был вырыт в 1694 г. Сооружение имело два яруса. В начале XX в. на первом этаже помещался колодец, а на втором ярусе находился водонапорный бак.

Не удалось исследователям окончательно пролить свет на судьбу звонницы над святыми воротами. Согласно найденным архивным документам, она представляла собой деревянную восьмигранную надстройку, увенчанную главкой. Предположительно, звонница была построена в XVIII в. и сгорела во время пожара. Во время реставрации монастырских зданий в 2000-е г.г. над святыми воротами была сооружена одноярусная каменная звонница.