«…Николаевский женский монастырь «что на болоте», в Переславле-Залесском, переименованный в 1898 году указом Святейшего Синода 16 июня за № 3013 из мужского в женский, существует, по преданию, с лишком 590 лет. Предание, записанное в житии преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского Чудотворца, считает означенного преподобного отца основателем обители в 1350 г. В настоящее время храмов в Николаевском монастыре три.
1) Летний, соборный храм во имя святого Николая Мирликийского чудотворца с приделами «преподобного Димитрия Прилуцкого» и «преподобнаго Герасима иже на Иордане» каменный семиглавый, начатый строением около 1680 года, а оконченный к 1721 году, на средства московского гражданина Герасима Яковлева Обухова (сведения о нём имеются на надписях в храме и в монастырских архивных документах). Вид храма столпообразный, восьмигранный.
2) Зимняя церковь во имя Благовещения Божией Матери каменная двухэтажная, о пяти главах, построенная в 1748 году при игумене Иакове Певницком, иждивением московских мещан Максима и Иоанна Щелягиных. Церковь имеет вид креста с двумя приделами «Сретения Господня» и «всех святых».
3) Храм над святыми вратами во имя святых апостолов Петра и Павла построен в 1748 году иждивением московского гражданина Петра Холщевникова. Церковь имеет квадратный вид.
При означенных храмах находится каменная шестигранная колокольня с шатровым верхом. Высота её 45 аршин [32 м], а ширина каждой из сторон 11 аршин [7,8 м]; построена заботами и трудами игумена Варлаама с помощью благотворителей в 1693 году. Ко времени переименования Николаевского монастыря из мужского в женский колокольня пришла в ветхость и в 1899 г. была реставрирована с сохранением прежнего вида. Реставрация коснулась главным образом фундамента, который прежде состоял из диких камней, разошедшихся, благодаря болотной почве, в разные стороны. Гражданин города Переславля Алексей Варенцов, с разрешения епархиального начальства, подвёл новый, прочный фундамент.
На колокольне Николаевского монастыря старинный большой колокол, от времени потемневший; на нём в три ряда надпись выпуклыми полууставными буквами, от времени несколько стёртыми: 1746 году октября в 30 день вылитъ сей колокол в город Переславль-Залесский во обитель чудотворца Николая, что на болоте, в бытность тоя христолюбивых даятелей, а весу в нем 321 пуд 20 ф... [5 266,3 кг] лил сей колокол мастер Костентин Михайлов Слизов... Обители отца игумена Иакова Певницкаго с братиею вновь прибавлено к старому колоколу 100 пудов [1 638 кг] по обещанию Московских купцов Максима и Ивана Ивановых детей Щелягиных, Алексея Борисова сына Счелягина, Ивана и Бориса Ивановых детей Глухаревых и от прочих, их родителей вкладному. Вокруг монастыря каменная ограда 237 сажен [505,7 м] в окружности; построена около 1760 года трудами архимандрита Филарета с помощию благотворителей. В настоящее время ветхая.
Опись древних предметов
На правой стороне иконостаса Никольского храма впереди правого клироса местная икона святого чутотворца Николая Мирликийского, старого монастырского письма, покрытая слюдой; краски от времени потемнели и лик едва виден. Ширина иконы 1 аршин 3,5 вершка [87 см]; вышина 1 аршин 9 вершков [111 см]; на деревянной доске, обложенной с задней стороны медным листом, а спереди украшенной современной работы серебрянопозлащённою ризою, на которой митра и панагия украшены камнями и хрусталиками. Точных сведений о времени этой иконы в монастыре не имеется.
На левой стороне иконостаса, впереди левого клироса, Корсунский крест (копия), четырёхконечный, шириною 1 аршин 14 вершков [133 см], высотою 3 аршина 7 вершков [2,4 м]. В описи 1830 года, хранящейся в монастыре, имеется следующее описание этого креста: на горнем месте крест большой деревянной, обложен медью; в оном кресте двадцать мест серебрёных с мощами, да круглых серебрёных мест без мощей десять; на нём утверждено четырнадцать крестов маленьких, аспидных, серебром; в оном же кресте имеется разных званиев камней, обложенных медью пятьдесят четыре; на передней стороне внизу у мощей ковчег и затвор крестообразные серебрёные; вокруг весь крест обнизан зелёными камышками с половинчатыми зёрнами, но из оных некоторые осыпались и неявились. В настоящее время крест вызолочен, серебряные клейма отбелены; серебряные ковчежцы с мощами имеют приличный для святыни вид; выпавшие камни водворены на своё место и украшены. Весь крест по краям обнизан бисером. На имеющихся по концам и в середине креста, пяти с передней и пяти с задней стороны, пустых серебряных клеймах отчётливо изображены события двунадесятых праздников; под серебряными же крышками ковчежцев, на которых изображены святые, мощи коих в них находятся, помещены частицы мощей следующих святых: святого Василия Амасийского (память 22 апреля), Феодора Тирона (17 февраля), мученика Виктора (8 апреля), святого великомученика Феодора Стратилата (8 февраля), Феодора князя Смоленского (обретены мощи 1463 г.) и чад его Давида и Константина (19 сентября), святого мученика Димитрия (15 ноября), святого Василия Анкирского (29 марта), мученика Георгия (23 апреля), святого мученика Агафоника (22 августа), мученика Меркурия (24 ноября), святого Игнатия Ростовского (23 мая), святого князя Василия Ярославского (мощи открыты 1501 г.), святого Исаии Ростовского (15 мая), святой мученицы Христины (13 марта), святого мученика Евстратия (13 декабря), святого мученика Ореста (9 июля), святой мученицы Марины (17 июня). Сей крест описан в трудах Владимирской Учёной. Архивной Комиссии, книга 3, стр. 1—20 старшим протоиереем А. И. Свирелиным.
По правую сторону царских врат придельного храма во имя преподобного Димитрия Прилуцкого местный образ Спасителя, писаный красками на доске простого дерева, шириною 1 аршин 3,5 вершка [87 см], высотою 1 аршин 7 вершков [102 см]; писан на зелёном поле; на нём венец серебряный золочёный. 1701—1705 г. Местный образ преподобного Димитрия Прилуцкого, писаный красками на зелёном поле на доске простого дерева, шириною 1 аршин [71 см], высотою 1 аршин 6 вершков [98 см]; на нём венец серебряный, вызолоченный. 1701—1705 г. По левую сторону царских врат образ Богоматери Владимирской в чудесах, писаный красками на доске простого дерева, шириною 1 аршин 3,5 вершка, высотою 1 аршин 7 вершков. На Богоматери венец серебряный, золочёный. 1701—1705 г. Сверх того, в иконостасе помещено 17 икон, размера 9 вершков [40 см] и 1 аршин 1 вершок [76 см], начала XVIII в.
По правую сторону царских врат придельного храма во имя преподобного Герасима, иже на Иордане, местный образ Спасителя, писаный красками на зелёном поле, на доске из простого дерева шириною аршин с вершком и высотою 1 аршин 7 вершков. На нём венец серебряный, золочёный. 1707 г. Местный образ преподобного Герасима, иже на Иордане, писаный красками на доске из простого дерева, шириною 12 вершков [53 см], а высотою 1 аршин 6 вершков; на нём венец серебряный, золочёный. 1701 г.
По левую сторону царских врат образ Богоматери Смоленской, писаный красками на зелёном поле, на доске из простого дерева, шириною аршин с вершком, а высотою 1 аршин 7 вершков; на Богоматери и Предвечном Младенце венцы серебряные, золочёные; убрус низан жемчугом и разными камнями; ожерельице у Предвечного Младенца и зарукавьице у Богоматери низаны мелким жемчугом. На местных образах придельного храма преподобного Герасима имеются надписи: «писалъ сей образъ Стефанъ Нарыковъ 1701 году». Во 2 и 3 ярусах иконостаса помещено 15 икон, писанных в начале XVIII в.
В трапезе летнего Николаевского храма на правой стороне образ Спасителя, писаный красками по зелёному полю на доске, шириною 1 аршин 13 вершков [129 см], высотою 2 аршина 10 вершков [187 см]. На Спасителе венец серебряный. 1707—1712 г. На левой стороне трапезы на столпе образ Владимирской Богоматери, писаный красками на доске, шириною 1 аршин 13 вершков, высотою 2 аршина 10 вершков; 1707—1712 г. С передней стороны он обложен медным вызолоченным листом; убрус и вся риза Богоматери из тёмно-малинового бархата, богато украшена камнями, жемчугом, бисером и хрусталями; трудилась над украшением сей иконы лично настоятельница игумения Антония.
В притворе летнего Никольского храма на правой стороне на столпе икона святого Николая чудотворца в рост, писаная красками на доске, шириною 1 аршин 9 вершков [111 см], высотою 2 аршина 11 вершков [191 см], на святом Николае венец серебряный. 1719 года.
В притворе летнего Николаевского храма на левой стороне на столпе икона преподобного Димитрия Прилуцкого, писаная красками на доске; шириною 1 аршин 9 вершков, высотою 2 аршина 11 вершков; преподобный Димитрий изображён в мантии с благословляющей рукой; в другой руке свиток с надписью псалма: «имже образом желает елень на источники водныя», внизу надпись: «писал сей образ игумен Корнилий Уланов 1719 г.» На преподобном Димитрии венец серебряный. Краски на иконе потемнели и по местам потрескались, хотя лик преподобного сохранился…»
Источник: Косаткин В. В. «Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, построенные до начала XIX столетия: Краткие исторические сведения с приложением описей сохраняющихся в них древних предметов / В. В. Косаткин. — М.: MelanarЁ, 2006. — Часть 1. Монастыри (выписки). Стр. 42-44
Монастыри, соборы и приходские церкви Владимирской епархии, построенные до начала XIX столетия