Переславль-Залесский. Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Церковь Александра Невского.

Переславль-Залесский. Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 12

Сортировка:

Богородицко-Сретенский Новодевичий монастырь. Церковь Александра Невского, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
Андреева Ирина
Церковь Александра Невского
Alex
Alex
Образ Александра Невского на апсиде храма.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Alex
Внутреннее убранство
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина

Павел

Владимирский собор и церковь Александра Невского были построены в 1740-х гг. на средства переславского купца Ф. Угрюмова и располагались на территории Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине 18 в., в связи с упразднением Переславской епархии, небогатая обитель была закрыта, а ее храмы обратили в обычные приходские церкви. В начале ХХ в. после капитального ремонта просторный Владимирский храм стал Новым Городским собором, и к нему приписали старый Спасо-Преображенский собор. Церковь Александра Невского и Владимирский собор были наполнены богослужебной утварью - серебряными потирами, дарохранительницами, иконами 16-18 вв. и пр. При них стояла колокольня в виде высокой круглой башни с хорошим набором колоколов, слышимых далеко за пределами города.

В 1920-е гг. Владимирский собор и церковь Александра Невского находились в ведении религиозного общества, ядро которого составляли 19 человек. В ноябре 1925 года, минуя сторожа, в собор проникли воры. В числе похищенных ценностей оказались серебряные оклады и украшенные камнями венцы с икон Печерской Божьей матери и Спаса Нерукотворного 17 в., дарохранительница 18 в.

В 1929 году церковь Александра Невского и Владимирский собор использовались под центральную библиотеку и Дом физкультуры, а колокольня, уже без колоколов, пустовала. Позднее в алтаре церкви Александра Невского был устроен хлебный магазин. В остальной части храма размещался гараж Леспромхоза и там имелись два колодца для ремонта автомобилей. К этому времени внутри храмов от прошлых столетий почти ничего не осталось: живопись 19 в. в соборе сильно попортилась, не было иконостасов. Вокруг здания лежал строительный мусор. Дальнейшая судьба храмов была неясна. В 1936 году для осмотра состояния и использования "исторического памятника Городских соборов - Александра Невского и Владимирского" прибыла комиссия. Ею было отмечено, что данные памятники расположены рядом с собором и валом 12 в., а также с церковью Петра Митрополита 16 в., что являлось очень интересным архитектурным комплексом с точки зрения развития истории русской архитектуры. В связи с этим Владимирский собор и церковь Александра Невского были сохранены.

Начиная с 1990-х гг., в храмах вновь возобновилось Богослужение, и стараниями местных священнослужителей здесь была открыта первая после Октября 1917 года православная гимназия. О том же, что рядом с Красной площадью в Переславле когда-то располагался монастырь, нам напоминает лишь оставшийся фрагмент монастырской стены со сторожкой. А фундамент церковной колокольни оказался под расширенным полотном Ярославского шоссе.

Использованы материалы сайта museum.pereslavl.ru