Переславль-Залесский. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Корнилиевская).

Смоленско-Корнилиевская церковь

Переславль-Залесский. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Корнилиевская)
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба
Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Корнилиевская), , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Hramsohran
Nordprod
JuNe
JuNe
JuNe
Глава
1950 год
Фотография, выполненная в 1914 году.
Фото 1890-1910 гг.
Дореволюционная открытка.

JuNe  5 апреля 2006

Немалая часть ныне действующих церквей Переславля находится на святых местах, где в древности стояли монастыри. К ним относится и расположенная в западной части города на улице Гагарина Смоленско-Корнильевская церковь. До 1764 года здесь существовал мужской монастырь, известный под именем «Борисоглебскаго что на Песках». Предположительно эта обитель была основана в 1252 году после нашествия на Переславль татар и погребения на этом месте переславского воеводы Жидиславы и тверской княжны. Расцвет Борисоглебского монастыря пришелся на XVI век. В начале XVII века древний монастырь был разорен поляками – «… гордые паны немало поживились от этого монастыря, разорив его до неузнаваемости». В 1642 году благодаря иеромонаху Адриану обитель была восстановлена.

Борисоглебский монастырь «что на Песках» связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника (в миру - Конон). Корнилий Переславский родился в Переяславле-Рязанском (Рязань) в купеческой семье во второй половине XVII века. Оставив дом родителей он первоначально жил в Лукьяновой пустыни, после чего перешел в Борисоглебский монастырь, где принял пожизненный обет молчания. Умер в июле 1693 года, облекшись перед смертью в схиму. Вскоре на территории обители на средства царевны Натальи Алексеевны началось строительство каменного храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери с приделом Бориса и Глеба. В 1705 году отрыли мощи Корнилия и поместили в только что отстроенную церковь.

До 1744 года Борисоглебский монастырь принадлежал Синодальной области, а позднее был приписан к Переславской епархии. В 1750 году от имел 48 душ крестьян и вносил 1 рубль 50 копеек на содержание семинарии в Переславле. В 1764 году обитель упразднили, а церковь обратили в приходскую. При ней располагалось кладбище, где были захоронены многие видные горожане, в том числе и Городской Голова Андрей Алексеевич Темерин (1790-1824 гг.)

Смоленско-Корнильевская церковь с трапезной палатой, «покоями» (корпусом келий) и колокольней большей частью сохранилась. Обращает на себя внимание богатый карниз келий и горизонтально расчлененные пилястры. Композиция самой церкви типична для своего времени конца XVII – начала XVIII вв. В прошлом убранство храма также было типично для своего времени – столярной работы иконостас с резными царскими вратами, где изображалось осязание Воскресшего Спасителя Апостолом Фомою. В приделе справа от алтаря находилась гробница Преподобного Корнилия, на ней – четки святого. Из образов, находящихся в церкви, особо почиталась окрестными жителями икона 7 спящих отроков. Постоянных прихожан было более 100 человек.

В отличие от многих других храмов, закрытых в первые годы после переворота 1917 года, Смоленско-Корнильевская церковь принимала прихожан почти до начала Великой Отечественной войны. Затем использовалась как склад. В 1960-е годы горел и частично был расхищен храмовый иконостас. Вплоть до середины 1970-х годов в кельях и трапезной проживали люди. В 1988 году обрушилась церковная колокольня.

В 1996 году Корнильевская церковь, а позднее и мощи святого Корнилия, были переданы Никольскому женскому монастырю.

На месте, где находится церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери, до 1764 г. существовал мужской монастырь, известный под именем «Борисоглебского, что на Песках». До 1744 г. Борисоглебский монастырь принадлежал к Синодальной области, а в этом году приписан к Переславской епархии. В 1744 и 1755 гг. имел 48 душ крестьян. В 1764 г. монастырь упразднен, и церковь обращена в приходскую.

Существующая Смоленская церковь начата постройкою, по благословению патриарха Адриана, при строителе иеромонахе Адриаде в 1694 г. на монастырские средства и на средства доброхотных дателей. Окончена постройка в 1705 г. и церковь освящена была Димитрием, митрополитом Московским. При этой церкви находились покои каменные о двух этажах, и на них каменная колокольня. Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, в приделе теплом – во имя св. благ. князей Бориса и Глеба. На царских вратах главного храма находится резное изображение «осязания Воскресшего Спасителя ап. Фомою».

В приделе по правую сторону алтаря находится гробница преп. Корнилия; на верхней деке ее образ преподобного. Гробница деревянная, с сенью вверху; по сторонам четыре резных ангела, при гробнице хранятся четки преподобного. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон замечательны древняя храмовая икона Смоленской Божией Матери, в 1889 г. на нее сделана драгоценная риза; икона «7 спящих отроков», эта икона особенно чтится окрестными жителями.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1780 г., исповедные росписи с 1816 г. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: от земли сеном и разными продуктами на 100 руб., процентного капитала 107 руб. и от служб и требоисправлений 550 руб., а всего до 750 руб. в год. Причт живет в церковном доме, устроенном в связи с церковью. В приходе по клировым ведомостям числится 47 душ муж. пола и 58 жен.

Алексей Кротов  28 октября 2023

В близком соседстве со Свято-Никольским женским монастырём, возвышается храм, связанный с именем святого Корнилия Молчальника. Это Смоленско-Корнилиевская церковь, возведённая в 1694-1705 гг. при участии царевны Натальи Алексеевны. До 1764 года здесь существовал мужской Борисоглебский монастырь на Песках. Предположительно обитель была основана в 1252 г. после нашествия на Переяславль татар и погребения на этом месте переяславского воеводы Жидислава.

Расцвет монастыря пришёлся на XVI в. В начале XVII в. он был разграблен поляками - «гордые паны немало поживились от этого монастыря, разорив его до неузнаваемости». Монастырь запустел, и был возобновлен только в 1642 г. благодаря иеромонаху Адриану, который управлял обителью с 1642 по 1644 г. Борисоглебский монастырь, что на Песках, связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника (в миру Конон). Корнилий Переславский родился в Переславле-Рязанском (ныне г. Рязань) в купеческой семье, во 2-й половине XVII в. Оставив дом родителей в пятнадцатилетним возрасте, юноша первовоначально жил в Лукиановой пустыни, что под Александровом, после чего перешёл в переславский Борисоглебский монастырь. Здесь Корнилий добровольно принял на себя обет молчания, по мере необходимости объясняясь знаками. По преданию, Корнилий Молчальник жил здесь в строгом посте, "первым входил в храм и последним выходил из него; ночь проводил в молитве, а день в телесном труде". В Святой обители он и умер летом 1693 года, облекшись перед смертью в схиму, после чего был похоронен на монастырском кладбище.

Вскоре после погребения святого Корнилия в монастыре заложили одноглавую каменную церковь Смоленской иконы Божьей Матери с тёплым приделом во имя святых Бориса и Глеба. К этому монастырскому храму были пристроены корпуса келий с причудливым карнизом, трапезная палата и колокольня в виде двухъярусной восьмигранной башни. По инициативе архимандрита переславского Данилова монастыря Варлаама Высоцкого приблизительно в тот же период состоялось и обретение мощей преподобного Корнилия. Их переложили в устроенный "Государыней Цесаревной" кипарисный гроб и перенесли в новый храм, освящённый святым Димитрием, митрополитом Московским. Гробница с мощами святого Корнилия находилась в Смоленской церкви не одно столетие, там же хранились и чётки преподобного.

Кирпичная Смоленско-Корнилиевская церковь представляет из себя сложную композицию, в которой соединены храм, трапезная палата, кельи и колокольня. Это скромный, но изящный храм, позднее ставший приходским, служил для духовной потребности переславцев почти до Великой Отечественной войны (закрыт в 1936-1940 годах). После его закрытия там планировалось устроить антирелигиозный отдел музея и вскрыть гробницу Корнилия, находившуюся в приделе. Но помешала этому начинанию война. В конце-концов в пустующем здании решено было разместить склад (после 1940 года), а в трапезной и кельях городские власти разрешили проживать людям.

В 1960-е гг. храм горел, в связи с чем выгорел деревянный остов храмового иконостаса с великолепными резными Царскими вратами. После частичной косметической реставрации, в храмовой трапезной и кельях, вплоть до середины 1970-х годов, проживали люди. Но время неумолимо - церковь, брошенная на произвол судьбы, под воздействием природных и людских факторов начала постепенно разрушаться. Так, буквально через несколько месяцев церковное здание оказалось без окон, дверей, железной крыши, а добротный кирпич по-прежнему растаскивался местными жителями для собственных нужд.

18 июля 1988 года около 15 часов дня обрушилась церковная колокольня, кирпич с которой также пошёл на хозяйственные нужды жителей близлежащих домов, а в 1994 году Смоленско-Корнильевский храм постигло ещё одно святотатство - злоумышленники вскрыли могилу преподобного Корнилия, разбросав возле старинного храма святые мощи. Их с трепетом собрали местные жители и передали в открывшийся тогда Никитский женский монастырь. В настоящее время святые мощи Корнилия Молчальника покоятся в главном соборе Свято-Никольского монастыря.

К этой обители в 1996 году была приписана и находящаяся бувально в 300 метрах от монастырских стен Смоленско-Корнилиевская церковь - интересный по своей архитектуре храм, построенный на рубеже ХVII-ХVIII столетий.

Из книги: "Древний, многоликий православный Переславль". - Переславль-Залесский, 2017

Елена Григорьева  9 ноября 2023

Храм представляет обычный для своего времени тип церкви с четвериком в основании и восьмигранным верхом, который здесь как бы не закончен; кажется, что над ним должен возвышаться ещё один восьмерик, создающий стройность и лёгкость композиции. В настоящем же своём виде церковь несколько тяжеловата и приземиста.

К ней с запада примыкает трапезная, на северо-восточном углу которой возвышается особая квадратная надстройка с двумя окнами, отмечающая расположенный ниже придел. Непосредственно к трапезной примыкает двухэтажный корпус келий, над которым возвышается восьмигранная ярусная колокольня. Весь комплекс зданий обработан в формах провинциального барокко. Возможно, что при ближайшем изучении памятника выявятся его более старые детали.

Воронин Н.Н. «Переславль-Залесский»