«…Храм во имя святого Феодора Стратилата построен, как выше было сказано, царём Иваном Васильевичем Грозным в 1557 году в память рождения близ г. Переславля сына своего Феодора.
Храм сохранился в целости до сего времени, исключая некоторых наружных украшений и построек при нём. Он имеет форму квадратную, о 5-ти главах; алтарь с тремя полукружиями: в среднем полукружии помещаются три окна, а в северном и южном по одному; но окна не узкие, и как можно заметить, пробитые впоследствии. Алтарь от храма отделяется поперечною стеною с тремя пролётами. В южном полукружии, по переписным книгам 1635—1653 годов, находился придел во имя святого апостола Ермия, которого по книгам 1668 года уже не было. Ныне помещается ризница. Церковь, построенная царём Иваном Васильевичем, была покрыта тёсом; в последствии времени (в XVII столетии) она покрыта железом, а паперти вокруг церкви сделаны были иждивением царского уставщика Сергея Иванова Суворова.
Под церковью исстари устроены погреба. В настоящее время в алтаре на престоле одеяние серебряное чеканное с изображениями 4-х евангелистов; поверх евангелистов в сияниях на трёх сторонах слова: «Свят, свят, свят». Верхняя доска гладкая с изображением символа Святого Духа (голубя). Одеяние сие устроено девицею Фотиньею.2 Иконостас деревянный, столярной работы с резными и витыми колоннами и травчатою резьбою, вызолочен на полимент. Стены алтаря и всего храма украшены живописным письмом иждивением той же девицы Фотиньи в 1833 году. Царские врата прорезные, вызолочены на полимент.
Из икон в храме святого Феодора Стратилата замечательны:
1. Образ святого великомученика Феодора Стратилата в житии. Древнее письмо сего образа поновлено новым. С этого образа две ризы, древние серебряные, хранятся в ризнице; настоящая новая, устроена девицею Фотиньею. Из древних риз одна листовая серебряная, кованая, вызолоченная. Она значится по описи 1763 года, а в описи 1701 года ещё не было её; были тогда только на образе венец и цата серебряные, золочёны. Другая риза серебряная, — в ней в венце 3 запонки золотых, в запонках искры алмазные и яхонтовые, 3 зелёных изумруда, и 7 жемчужных больших зёрен; у образа ожерельице обведено 2-мя нитками, одною из бурмицкого жемчуга, другою — из кафимского; между жемчужинами вставлены в серебряных гнёздах изумруды и пронизки яхонтовые. Настоящая риза серебряная позолоченная; на ней венец с сиянием осыпан стразами, пояс и другие места украшены камешками разного цвета и бирюзою с стразами; на житии — риза серебряная чеканная с разными 20-ю вызолоченными венчиками.
Другие иконы местные, как то: 1) образ Спасителя, 2) Живоначальныя Троицы с серебряными венцами, 3) святого Николая с серебряным венцом, 4) Пресвятыя Богородицы Смоленския в серебряной ризе и золотыми венцами — все письма XVII века, но поновлены.
2. Из других икон в сём храме — особенно чтимый образ Грузинския Божия Матери. Писан он на полотне и наложен на деревянную доску. На Божией Матери и Предвечном младенце риза серебряная, кованая, — венцы позолочены. На венце Божией Матери корона стразовая с бирюзою, в средине оной звезда с 30-ю алмазными искрами; выше оной звезды 3 больших топаза; вверху короны крестик из 4-х аметистов. Убрус низан в узор мелким жемчугом по малиновому бархату с стразами.
3. Образ Неопалимыя купины (1 1/4 аршина длины и 1 аршин ширины). Риза на нём серебряна и вызолочена отлично. Образ писал сам архимандрит Фотий и благословил ею Фотинью, когда определял её в монастырь.
4. Образ Фёдоровския Божия Матери, особенно чтимый, письма XVII века. Риза на нём серебряная чеканная вызолочена; убрус низан мелким жемчугом с разными камнями, по сторонами изображены — святой Феодор Стратилат и Николай Чудотворец и 2 херувима…»
По материалам статьи Свирелина, А. И. «Церковная летопись Переславского Фёдоровского женского монастыря» / Владимирские епархиальные ведомости (часть неофициальная). – 1872
Переславль-Залесский, Феодоровский монастырь (sobory.ru)