Переславль-Залесский. Часовня Михаила Черниговского.

Черниговская часовня

Переславль-Залесский. Часовня Михаила Черниговского
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Михаила Черниговского
Адрес:
Ярославская область, Переславский район, Переславль-Залесский, пересечение ул. Маяковского и ул. Урицкого, на кладбище

Координаты: 56.753716, 38.862465

Часовня Михаила Черниговского, , Переславль-Залесский, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  19 сентября 2015

Черниговская часовня построена в 1702 году. Согласно преданию она отмечает место, где был разбит шатер князя Михаила Черниговского, приезжавшего за исцелением к святому Никите. Часовня построена в стиле "голицинского" барокко. Характерная особенность - восьми лепестковая композиция центрального и нижнего ярусов. Верхний ярус являет собой граненый барабан, завершенный небольшой луковичной главкой.

По материалам книги: Переславль-Залесский. Путеводитель. 2013 г.

Елена Григорьева

Здание часовни было построено в 1702 г., но место это было известно с XII в. По преданию, там, где сейчас стоит часовня, исцелился чудесным образом черниговский князь Михаил Всеволодович. Князь с детских лет страдал тяжелым недугом, ходил с трудом, у него плохо работали руки (недуг по описаниям был похож на детский церебральный паралич). Услышав о чудесах, которые творит в Переяславском Никитском монастыре преподобный Никита, решил поехать к нему за помощью. Подъехав к Переяславлю, князь велел разбить шатер невдалеке от монастыря и выслал вперед боярина, чтобы тот известил Никиту о его прибытии. Преподобный Никита вручил посланцу князя посох, чтобы Михаил пришел к нему в монастырь, опираясь на этот посох. Как только посох оказался у князя в руках, тот немедленно почувствовал себя лучше и смог сам дойти до монастыря, а для тяжело больного человека это немалое расстояние.

После своего чудесного исцеления князь повелел поставить на том месте, где ему вручили посох, памятный крест, на котором была указана дата события: «6694 (1186) 16 мая». В начале XVIII в. на месте памятного креста возвели кирпичную часовню. Небольшое высокое здание часовни в стиле московского барокко. Оно имеет ярусную композицию: на нижний, наиболее широкий восьмерик поставлен второй восьмерик, поменьше, а венчает их небольшой барабан с главкой. У всех восьмериков нет острых углов - все они скругленные, и очертания часовни от этого выглядят плавными. Стены часовни украшены полуколонками и скромными резными фризами. Цоколь также украшен резьбой. Внутреннее убранство часовни сильно пострадало в советское время от рук вандалов: белокаменные плиты пола вскрыты (искали клад), штукатурка местами сбита. Видны позднейшие поновления росписей, из-под которых проглядывают более старые слои краски. Напротив входа в часовню на стене была сделана надпись: «Сия часовня воздвигнута благов. Князем Михаилом Черниговским в память на сём месте егда получа от преп. Никиты столпника посох и исцеление от недуга».

В 1969 г. были проведены реставрационные работы в Черниговской часовне под руководством архитектора И.Б. Пуришева. Отреставрировали кровлю, наружную резьбу, восстановили плиты пола. Сейчас часовня остается в довольно заброшенном состоянии, разрушается. Она стоит посреди городского кладбища и сильно заросла деревьями. Её нелегко не только рассмотреть, но даже и найти среди лабиринта кладбищенских оград и крестов, особенно летом, когда деревья покрыты густой листвой. Зимой часовню при некотором усилии можно даже рассмотреть с трассы.

Елена Григорьева  6 ноября 2023

Интересна сохранившаяся до наших дней Черниговская часовня (на пути к Никитскому монастырю), с которой связано предание о чудесном исцелении черниговского князя. Часовня, построенная в 1702 г., отражает увлечение зодчих того времени барочными формами. Она выглядит как модель большого храма; её композиция проста - это три убывающих восьмерика, столь типичные для эпохи «нарышкинского» стиля. Но грани восьмериков изогнуты и уподобляют план каждого из них восьмилепестковой розетке, в углах которой поставлены полуколонки. Широкие пояса цоколя и карниза усиливают монументальность этой миниатюрной постройки.

От Черниговской часовни открывается прекрасный вид на широкую гладь Плещеева озера и Никитский монастырь на его высоком берегу.

Воронин Н.Н. «Переславль-Залесский»