ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Переславль-Залесский. Часовня Михаила Черниговского.

Черниговская часовня


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Михаила Черниговского
Год постройки:1702.
Адрес:
Пересечение ул.Маяковского и ул.Урицкого на кладбище

Координаты:56.75385, 38.86243 (приблизительно)


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Flash rockin' man,  19 сентября 2015

Черниговская часовня построена в 1702 году. Согласно преданию она отмечает место, где был разбит шатер князя Михаила Черниговского, приезжавшего за исцелением к святому Никите. Часовня построена в стиле "голицинского" барокко. Характерная особенность - восьми лепестковая композиция центрального и нижнего ярусов. Верхний ярус являет собой граненый барабан, завершенный небольшой луковичной главкой.

По материалам книги: Переславль-Залесский. Путеводитель. 2013 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  26 мая 2019

Здание часовни было построено в 1702 г., но место это было известно с XII в. По преданию, там, где сейчас стоит часовня, исцелился чудесным образом черниговский князь Михаил Всеволодович. Князь с детских лет страдал тяжелым недугом, ходил с трудом, у него плохо работали руки (недуг по описаниям был похож на детский церебральный паралич). Услышав о чудесах, которые творит в Переяславском Никитском монастыре преподобный Никита, решил поехать к нему за помощью. Подъехав к Переяславлю, князь велел разбить шатер невдалеке от монастыря и выслал вперед боярина, чтобы тот известил Никиту о его прибытии. Преподобный Никита вручил посланцу князя посох, чтобы Михаил пришел к нему в монастырь, опираясь на этот посох. Как только посох оказался у князя в руках, тот немедленно почувствовал себя лучше и смог сам дойти до монастыря, а для тяжело больного человека это немалое расстояние.

После своего чудесного исцеления князь повелел поставить на том месте, где ему вручили посох, памятный крест, на котором была указана дата события: «6694 (1186) 16 мая». В начале XVIII в. на месте памятного креста возвели кирпичную часовню. Небольшое высокое здание часовни в стиле московского барокко. Оно имеет ярусную композицию: на нижний, наиболее широкий восьмерик поставлен второй восьмерик, поменьше, а венчает их небольшой барабан с главкой. У всех восьмериков нет острых углов - все они скругленные, и очертания часовни от этого выглядят плавными. Стены часовни украшены полуколонками и скромными резными фризами. Цоколь также украшен резьбой. Внутреннее убранство часовни сильно пострадало в советское время от рук вандалов: белокаменные плиты пола вскрыты (искали клад), штукатурка местами сбита. Видны позднейшие поновления росписей, из-под которых проглядывают более старые слои краски. Напротив входа в часовню на стене была сделана надпись: «Сия часовня воздвигнута благов. Князем Михаилом Черниговским в память на сём месте егда получа от преп. Никиты столпника посох и исцеление от недуга».

В 1969 г. были проведены реставрационные работы в Черниговской часовне под руководством архитектора И.Б. Пуришева. Отреставрировали кровлю, наружную резьбу, восстановили плиты пола. Сейчас часовня остается в довольно заброшенном состоянии, разрушается. Она стоит посреди городского кладбища и сильно заросла деревьями. Её нелегко не только рассмотреть, но даже и найти среди лабиринта кладбищенских оград и крестов, особенно летом, когда деревья покрыты густой листвой. Зимой часовню при некотором усилии можно даже рассмотреть с трассы.

http://www.pereslavlru.ru/Architecture/chernig_chas.htm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.