Церковь с главным престолом в честь Николая Чудотворца известна в городе больше под именем Князь-Андреевской; находится она вблизи старинного вала за прежде бывшими «Никольскими воротами».
Церковь на этом месте существует с глубокой древности; несомненные свидетельства о ней относятся к XIV в. В половине XIV века пришёл в Переславль-Залесский из Смоленска князь Андрей, сын Фёдора Константиновича слепого, князя Фоминского. Убегая политических смут и тревог своей родины, он в одежде странника пошёл искать покоя для своей души. В Переславле местом своих подвигов он избрал церковь во имя Николая Чудотворца. С благословения местного священника князь Андрей принял на себя служение пономаря: звонил к богослужению, наблюдал чистоту в храме, возжигал свечи и лампады, читал и пел на клиросе. Для смирения своей плоти, он возложил на тело тяжёлые железные вериги; дни и ночи проводил в молитве. В таких подвигах никем неузнанный благоверный князь провёл при Никольском храме 30 лет и около 1390 года скончался. На теле усопшего нашли золотую княжескую цепь и перстень, а в руках грамоту, в коей было написано: «Азъ есмь Андрей, единъ отъ Смоленскихъ князей, зависти же ради и крамолы отъ братiй моихъ, оставихъ княженiе мое и отечество свое». Тут только и узнали, кто был скромный пономарь.
Чрез 150 лет после смерти благоверного князя Андрея, по настоянию преподобного Даниила Переславского, открыты были мощи его, завёрнутые в берёзовую скалу, и по освидетельствовании вновь погребены, и с того времени почивают под спудом. Цепь же и перстень, оставшиеся после преподобного, взяты были царём Иоанном Васильевичем IV.
О существовании Никольской церкви в XVII столетии свидетельствуют патриаршие окладные книги, в которых под 136 (1628) годом отмечено: «церковь Великаго чудотворца Николая, на посаде, дани три алтына, две деньги, десятильничих гривна».
В писцовых Переславских книгах 161 (1653) года при церкви Николая Чудотворца и благоверного князя Андрея Смоленского и Переславского Чудотворца значится: «2 двора поповых, в приходе 43 двора посадских, сена церковнаго 10 копен». В переписных книгах 1703 года у этой церкви священником записан Иван Петров, дьяконом Алексей Петров, приходских дворов 49.
В конце XVII или в самом начале XVIII столетия построен при Никольской церкви девичий монастырь; в документах начала XVIII столетия он называется новопостроенным, но о времени его построения не имелось в 1734 году сведений даже в Духовной декастерии; о начале его не знал и местный священник Пётр Иванов, поступивший в Никольскую церковь в 1721 году. В 1729 году игуменьей этого монастыря была старица Есфирь, а сестёр было 34; в 1737 году, по просьбе наместницы Андреевского монастыря с сёстрами, в игуменьи была произведена некая Арсения Михайловна. В 1764 году этот монастырь был упразднён и Никольская церковь обращена в приходскую.
В 1733 году, как заявлял в синодальный казённый приказ местный священник Пётр Иванов, церковь Николая Чудотворца деревянная обветшала и от ветхости обвалилась, поэтому предположено на том же месте построить каменную церковь также во имя Николая Чудотворца с приделом великомученика Димитрия; разрешение на постройку было дано, — но до 1737 года постройка не начиналась почему-то, а в этом году наместница монастыря с сёстрами просила разрешить им постройку каменной церкви в честь Воскресения Христова с приделом в честь Николая Чудотворца. Когда закончилась постройка каменной церкви, сведений о том не сохранилось, но совершена она была, очевидно, по первому плану, потому что в ведомости о переславских церквах 1799 года о церкви Николая Чудотворца сказано, что она каменного здания с приделом великомученика Димитрия, построена с давних лет.
В 1812 году на средства московских купцов Куманиных церковь была перестроена; тогда же, вероятно, в ней устроен 3-й придел в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского. С того времени церковь сохраняется без существенных изменений. В 1890 году было торжественно отпраздновано 500-летие со дня блаженной кончины князя Андрея.
Престолов в настоящее время в церкви три: в настоящей холодной во имя святого Николая Чудотворца, в приделах тёплых: в честь святого великомученика Димитрия Селунского и святого благоверного князя Андрея Смоленского. В холодной церкви у правого клироса находится под сению серебряная и частию вызолоченная рака, под коей почивают нетленные мощи благоверного князя Андрея; при раке находятся железные вериги, которые носил преподобный.
Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон замечательны: Смоленская икона Божией Матери и образ святого князя Андрея. Первому образу молился преподобный, когда жил при Никольской церкви; оба они, по преданию, чудесно сохранились от пожара, от коего когда-то сгорела церковь.
Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1800 года, исповедные росписи с 1802 г.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (4 595 р.) - 184 р.; б) арендной платы за церковную землю 30 р.; в) от служб и требоисправлений до 500 р., всего 700 с лишком рублей в год.
Церковных домов для причта нет.
Земли при церкви: усадебной и под дорогою по плану значится 1 десятина 925 кв. сажен, (1,5 га) но в действительном владении меньше, потому что часть этой земли находится во владении частных лиц; сенокосной земли по реке Трубежу 3 десятины 1 546 кв. сажен; (4 га) план и межевая книга на эти земли имеются.
В приходе по клировым ведомостям числится 99 душ мужского пола и 133 женского; все православные.
В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». - Владимир: Типо-литография В.А. Паркова, 1895 г. - Выпуск 2: «Переславский и Александровский уезды».