Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (утраченная).

Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (утраченная)
Год утраты:1929 (взорвана)
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Симонова монастыря
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте существующей колокольни Иверского монастыря

Координаты: 53.198999, 50.09874
Проезд:Остановки "Иверский монастырь" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси), "Площадь Куйбышева" (24 маршрут автобуса; 24,92,297 маршруты маршрутного такси), "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая).

Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (утраченная), Вид монастыря с улицы Николаевской (ныне Чапаевская). Фотография 1910-х годов, источник - страница http://humus.livejournal.com/3030342<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Иверский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в колокольне (утраченная), Вид на Иверский монастырь, архивное фото начала ХХ в.
Вид на Иверский монастырь, архивное фото начала ХХ в. https://russo-travel.ru/landmark/samara/iverskiy-monastyr-samara/

Елена Григорьева

Долгое время Иверский монастырь не имел своей колокольни. Звонница представляла собой группу колоколов, закрепленных на четырех столбах. Денег на строительство колокольни не было, ибо шло строительство храмов, корпусов, мастерских, требующее больших капиталовложений. Но благодаря материальной большой помощи прихожан, которая выражалась и в денежном эквиваленте, и в дарении больших партий кирпича, дело сдвинулось с места. 8 сентября 1877 года состоялась закладка колокольни. И вот в конце 70-х г.г. XIX в. главные монастырские ворота украсились стройной и величественной 65-метровой пятиярусной и одноглавой каменной колокольней.

Иверская колокольня, сразу же после окончания её строительства, стала признанным символичным украшением города, его «визитной карточкой». Стройная одноглавая колокольня была разделена горизонтальными тягами на 5 ярусов. Средняя её часть, согласно традициям, была предоставлена для размещения храма Св. Николая. В 1879 г. в среднем ярусе колокольни был освящён храм во имя Святителя Николая Мирликийского. Верх колокольни был украшен восьмигранным барабаном с узкими оконцами, а в 1881 г. был воздвигнут на колокольне крест и подняты колокола.