Самара. Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Ильинской площади.

Сень над памятником митрополитам Мануилу и Иоанну

Самара. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектор:Г.П. Точилкин, О.В. Будников, Н.А. Куклев
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, Ильинская площадь, сквер им. Героя Советского Союза Ф.М. Сафонова

Координаты: 53.190604, 50.114986
Проезд:Остановка "Ильинская площадь" (1,3,4,15,16,20к,23 маршруты трамвая; 34 маршрут автобуса; 34,226 маршруты маршрутного такси) и "ул. Братьев Коростелевых" (22 маршрут трамвая)

Часовня иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Ильинской площади, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид часовни во время строительства, до установки креста и открытия памятника митрополиту Иоанну

16 октября 2014 года Митрополит Самарский и Сызранский Сергий освятил часовню-сень во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» над памятником митрополитам Мануилу Лемешевскому и Иоанну Снычеву. Митрополит Мануил был управляющим Куйбышевской епархией с 1960 по 1965-й годы, а митрополит Иоанн управлял Куйбышевской епархией с 1965 по 1990-й годы.

с сайта Самарской епархии

Валерий Долженко

Часовня-сень в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (одной из самых чтимых в Самаре) сооружена на Ильинской площади осенью 2014 года после продолжительных согласований места ее расположения. Среди первых предложенных вариантов фигурировал один из скверов на площади Куйбышева, однако затем было решено перенести ее на Ильинскую площадь: так часовня оказалась в непосредственной близости от места, где жил в Куйбышеве митрополит Мануил, и по совместительству стала храмом-памятником церкви в честь Пророка Илии, основанной на этом месте в 1886 году купцами Шихобаловыми и снесенной в начале 1930-х годов.

Новая часовня представляет собой круглую в плане ротонду под голубым каскадным куполом, увенчанным главкой и украшенным медальоном с мозаичной иконой Божией Матери "Взыскание погибших". Под сенью находится памятник Самарским (Куйбышевским) митрополитам Мануилу и Иоанну.