ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Самара. Церковь Всех Святых на старом городском кладбище.

Всехсвятская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Всех Святых, Воздвижения Креста Господня, Второго Пришествия Христова (Страшного Суда)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1865.
Год утраты:1931 (взорвана)
Архитектор:А.И. Фёдоров (перестройка 1881 г.)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Красноармейская, возле д. 133

Координаты:53.187437, 50.125555


Добавить фотографию
Церковь Всех Святых на старом городском кладбище - Самара - г. Самара - Самарская область
Вид после перестройки 1881 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
??
Церковь Всех Святых на старом городском кладбище - Самара - г. Самара - Самарская область
Вид перед перестройкой 1881 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
??
Церковь Всех Святых на старом городском кладбище - Самара - г. Самара - Самарская область
Церковь и одна из кладбищенских часовен. Фотография приблизительно 1905 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  4 апреля 2017

Крепость Самара была поставлена казаками на слиянии одноименной реки и Волги в XVI веке на месте отшельнического скита. Ее основание связывают с именем святителя Алексия, предсказавшего двумя веками ранее постройку города на этой территории и то, что этот город никогда и никем не будет разорен. Многие года этот форпост защищал восточные границы от набегов кочевников. Многие века жители Самары жили под невидимой духовной защитой церковных куполов и крестов. Приезжающие в город многочисленные купцы и торговцы удивлялись обилию монастырей и церковных зданий в Самаре. За три сотни лет в городе было выстроено большое количество церквей, храмов, молельных домов и монастырей не только православных, но и многих других конфессий, что свидетельствовало о веротерпимости местного населения.

Храм Всех Святых берет свое начало именно в этом благоприятном для города периоде. Экономические, политические и культурные события жизни этого уже крупного торгового, промышленного и административного центра в конце XIX века резко подняли уровень благосостояния жителей, что также благотворно сказалось на духовной жизни горожан, на объемах храмостроительства и помощи бездомным и нищим.

Со времени переноса на окраину города местного кладбища в 1864 году встал вопрос о постройке кладбищенской церкви. Самарские купцы Емельян и Михей Шихобаловы пожертвовали на строительство деньги и стройматериалы. При активном содействии епископа Феофила Надежина 1865 стал годом постройки новой изящной каменной овальной церкви Всея Святых с колокольней.

Среди множества церквей, которыми славилась Самара, храм Всех Святых отличался необычной для города планировкой под колокол, восьмеричным основанием, шатром и высокой главой с двумя пилонами. Такой вид у здания был до 1881 года, когда встал вопрос о его реконструкции и капитальной перестройке по причине малой вместительности. После проведения работ церковь стала больше на два придела и обзавелась 517-пудовым колоколом в память о Михее Шихобанове. В 1986 году был освящен правый придел. На деньги, собранные прихожанами, был изготовлен трехъярусный сосновый иконостас с 72 уникальными изображениями святых. Прошло 8 лет, закончили работы, и освятили второй придел церкви. В 1903 году была проведена очередная реконструкция, добавлено много икон ручной работы, создано много уникальных фресок. Когда после заседания ячейки воинствующих безбожников в 1931 году взорвали храм Всех Святых, Самара вздрогнула.

http://lyuboznat.ru/pravoslavnaja-samara-hram-vseh-svjatyh.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.