Самара. Храм-часовня Николая Чудотворца при Окружном военном госпитале.

Никольская часовня при военном лазарете Самарского гарнизона

Самара. Храм-часовня Николая Чудотворца при Окружном военном госпитале
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, на территории Окружного военного госпиталя (ул. Осипенко, д. 2); фактически напротив здания по адресу ул. Невская, д. 3

Координаты: 53.210444, 50.1276
Проезд:Ст. м. "Алабинская". Остановки "ул. Осипенко" (11 маршрут автобуса) и "Площадь Героев 21-й Армии" (4,5,18,20,20к,22,23 маршруты трамвая; 2,23,42,47,50 маршруты автобуса; 2,44,47,50,97,206,217,297 маршруты маршрутного такси)

Храм-часовня Николая Чудотворца при Окружном военном госпитале, , Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Часовня Николая Чудотворца находится на территории Окружного военного госпиталя - медицинского учреждения с ограниченным режимом посещения, в связи с чем доступ к ней посторонним лицам без пропуска невозможен. Деревянное здание, по всей видимости, построено в начале 2000-х годов и является довольно удачным подражанием деревянным эклектичным храмам второй половины 19 века (не исключено, что при ее проектировании архитекторами действительно были приняты во внимание "образцовые" проекты К. Тона). Посвящение часовни достаточно традиционно для всех воинских храмов, однако в данном конкретном случае оно имеет и привязку к исторической местности (буквально у въезда на территорию госпиталя находятся сохранившиеся кирпичные ворота снесенного в 1930-е годы Николаевского мужского монастыря). Единственная точка вне госпиталя, откуда открывается вид на часовню - автостоянка у дома 3 по ул. Невской, где в ограде имеются крупные отверстия.