Самара. Часовня Николая Чудотворца на месте Зоиного стояния.

Самара. Часовня Николая Чудотворца на месте Зоиного стояния
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Чкалова, перед домом 84

Координаты: 53.200371, 50.124323
Проезд:Остановки "ул. Полевая"/"ул. Арцыбушевская" (3,4,15,18,20к,22,23 маршруты трамвая; 21,34,41 маршруты автобуса; 34,41,46,92,207,240 маршруты маршрутного такси) и "ул. Буянова" (4,15 маршруты троллейбуса)

Часовня Николая Чудотворца на месте Зоиного стояния, , Самара, Самара, город, Самарская область

В 1956 году в Самаре (в то время город назывался Куйбышевом) произошло Чудо явления Святителя Николая, получившее широкую известность в православном мире: в деревянном доме по ул. Чкалова, 84 после кощунственной выходки с иконой Николая Угодника окаменела девушка Зоя. Чудо это в народе называют «Стояние Зои». Этот сюжет был неоднократно обыгран на телевидении и в кино. Наибольшую известность из этих работ получила полнометражная картина режиссера А. Прошкина.

В память о чуде в 2012 году рядом с домом была устроена часовня- сень над памятником Николаю Чудотворцу.

22 мая 2012 года в день памяти Святителя Николая Чудотворца, после Божественной Литургии в Петропавловской церкви города Самары, которую возглавил митрополит Самарский и Сызранский Сергий, верующие Крестным ходом, во главе с владыкой, отправились к известному всей России дому №84 по улице Чкалова. После молебна на месте чудного явления митрополитом Самарским и Сызранским Сергием был освящен памятник Николаю Чудотворцу.

Авторы памятника - самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы.

Массивный гранитный камень, на котором стоит Святитель, выпилили в Капустинском месторождении. Уральские мастера изготовили сень в виде купола с крестом.