Самара. Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Престолы:Иверской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Архитектор:П.А. Иностранцев (автор проекта); А.В. Шошин, Н.А. Красько (оба - восстановление)
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, Волжский пр-т, д. 1, корп. 4. На территории Иверского женского монастыря

Координаты:53.19966, 50.09985
Проезд:Остановки "Иверский монастырь" (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси), "Площадь Куйбышева" (24 маршрут автобуса; 24,92,297 маршруты маршрутного такси), "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая).

Сортировка:

Иверский женский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери - Самара - г. Самара - Самарская область
Вид с Волги
Вид сверху, от обкомовских домов
Самарский Иверский монастырь. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Вид со служебной галереи, проходящей по кромке подпорной стены восточного прохода
Общий вид церкви с трапезным корпусом и малой звонницей с противоположной стороны Вилоновского спуска
Влад
Восточный фасад, вид от бывших верхних келейных корпусов
Северная сторона церкви и прилегающий к ней трапезный корпус, вид из восточного прохода
Южный проход между церковью и подпорной стенкой
Мозаичная храмовая икона Иверской Божией Матери на фасаде церкви
Световой барабан

В 1882 году на территории Иверского женского монастыря произошла закладка теплого каменного храма во имя Иверской иконы Божией Матери с приделом во имя Архангела Михаила. План и фасад храма разработаны епархиальным архитектором П.А. Иностранцевым при участии архиепископа Серафима. После смерти Иностранцева в 1886 году храм строился под наблюдением епархиального архитектора Т.С. Хилинского. Главный престол был освящен 25 июня 1888 года, а придел во имя св. Архистратига Божия Михаила - 29 июня 1888 года.

По постановлению президиума Самарского крайисполкома в 1929 году храм отдали под клуб завода "Металлист". Позже в здании храма разместился филиал №1 "Самараоблобувьбыта".

В 1991 году храм вместе с другими сохранившимися строениями монастыря вернули РПЦ. 24 февраля 1993 года, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил первое с 1928 года торжественное архиерейское богослужение.