Самара. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (поморская).

Успенская поморская церковь

Архитектор:А.А. Волошин
Россия, г. Самара, угол ул. Молодогвардейской и ул. Маяковского

Проезд:Проезд до остановки "Дворец Спорта и Цирк" на трамвае маршрутов №№ 5, 20к, 20, 22

Проект Успенской церкви .Фотография из фондов ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Д. 5070.

В 1912 - 1913 году на углу Соборной (ныне Молодогвардеская) и Торговой (ныне Маяковского) была построена красивая по архитектуре и внутреннему убранству церковь с богадельней, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Предполагается, что проект церкви был составлен архитектором А.А. Волошиновым. Именно он вел наблюдение за строительством.

Церковь объединила общины поморцев Власовскую и Шунинскую. В жизни Успенской церкви активное участие принимали известные поморские публицисты и поэты Ксенофонт Болобков и Трофим Тулупов.

В конце 1920-х годов в городе прошел слух о полной реквизиции всего церковного имущества и закрытии храмов и молёных., церковные ценности и дорогие старинные иконы раздавались прихожанам на руки для спасения. К 1930 году все два храма поморцев и молёные были закрыты. В великолепной Успенской церкви была устроена механическая мастерская. В начале 1960-х годов здание церкви было снесено.

Сегодня на месте бывшей церкви стоит 16-этажное здание по проекту М.Г. Мошковой, на первом этаже которого в пристрое в советское время располагался ресторан «Нептун».

По материалам книги Половинкина П.В. и Кожевниковой М.В. «Старообрядчество Самарского края. История и культура». Самара, 2007.