Самара. Церковь Всех Святых на Верхних Ямах.

Всехсвятская церковь

Самара. Церковь Всех Святых на Верхних Ямах
Престолы:Всех Святых, Духа Святого Сошествия
Архитектор:Ю.И. Харитонов
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Тухачевского, д. 219

Координаты: 53.196003, 50.155217
Проезд:Остановка "ул. Тухачевского" (1,3,4,15,16,18,23 маршруты трамвая; 24,34,41 маршруты автобуса; 21м,99,131,205,226,264,266,295,298 маршруты маршрутного такси)

Вид церкви на завершающем этапе отделочных работ снизу по улице Тухачевского
Вид церкви на завершающем этапе отделочных работ сверху по улице Тухачевского
Церковь Всех Святых на Верхних Ямах, , Самара, Самара, город, Самарская область
Алексей Куриленко
Звонница церкви
убранство нижнего храма
Алексей Куриленко

Проект храма разработал архитектор Ю.И. Харитонов. В 2003 году была закончена закладка фундамента храма Всех Святых. Возведение всей конструкции храма было завершено к 2007 году.

Храм возведен в византийской традиции, в проекте совмещены характеристики двух типов храма: базиликального и крестово-купольного. Базилика трехнефная (высокий центральный неф и два боковых пониженных). Поднявшись на колокольню, можно перейти в тело барабана большого купола по остекленному порталу. В свою очередь в большом куполе находится круглая открытая галерея.

14 октября 2007 года в праздник Покрова Богородицы были установлены купола и позолоченные кресты. Храм, колокола и кресты освятил Архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий. Нижний храм в подвальном помещении начал свою работу в 2008 году. Ныне работает и верхний храм.

Новая церковь Всех Святых построена абсолютно на новом месте рядом с существующим городским кладбищем (оно было организовано после 1917 года). Причем сначала фундамент закладывали непосредственно рядом с кладбищем (на улице Лунной), но из-за карстовых пород фундамент стал оседать и церковь перенесли чуть дальше на улицу Тухачевского. С этим и связана длительность строительства - больше 15 лет.
Старая церковь Всех Святых, разрушенная после 1917 года, находилась на территории современного завода кабелей (ул. Красноармейская), недалеко от железнодорожного вокзала, там же было и одно из городских кладбищ.

Вадим кр  4 апреля 2017

В начале 2000 года в память об утраченной церкви ( в 1931 г. взорван храм Всех Святых по ул. Спортивная) было задумано строительство нового кладбищенского храма Всех Святых в районе современного городского кладбища между улицами Тухачевского и Лунной у трамвайного кольца. Вскоре храм был признан не только как кладбищенский, но и как приходской храм Железнодорожного района города Самары.

Храм возведен в византийской традиции. По объемно-планировочному решению в проекте совмещены характеристики двух типов храма: базиликального и крестово-купольного. Базилика трехнефная (высокий центральный неф и два боковых пониженных). Поднявшись на колокольню, можно перейти в тело барабана большого купола по остекленному порталу. В большом куполе находится круглая открытая галерея, с которой открывается волшебный вид на всё помещение церкви сверху.

На время сбора пожертвований храм был открыт в двух старых железнодорожных вагонах, начался сбор икон, создан алтарь и иконостас. На крыше одного из двух вагонов установили крест. В 2001 году церковь в железнодорожных вагонах была сожжена со всеми собранными иконами. Версия поджога была доподлинно подтверждена экспертами.

В 2003 году была закончена закладка фундамента церкви Всех Святых. Возведение конструкции храма было завершено к 2007 году. 14 октября 2007 года в праздник Покрова Богородицы были установлены 9-тонный купол, 3-тонный купол на колокольне и позолоченные кресты. Храм, колокола и кресты освятил Архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий.