Самара. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище.

Самара. Домовая церковь Сергия Радонежского при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 151

Координаты: 53.20088, 50.10794
Проезд:Остановки "ул. Ульяновская" (11,24,61 маршруты автобуса; 61д,242,247,261 маршруты маршрутного такси) и "Самарская площадь" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая)

На переднем плане среди корпусов бывшего Духовного училища - перестроенная домовая церковь
Фрагмент фасада бывшего здания училища с сохранившимся оригинальным декором
Фотография примерно 1920 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Валерий Долженко

Комплекс зданий бывшего Духовного училища на улице Молодогвардейской (быв. Соборной) является последней работой архитектора А.А. Щербачева. Роль зрительного центра комплекса, возведенного в непосредственной близости от Кафедрального собора, Архиерейского дома, Духовной консистории и Семинарии, играла домовая церковь в честь Сергия Радонежского. Она располагалась непосредственно на углу с улицей Симбирской (ныне Ульяновской), а по своим масштабам заметно превосходила соседнюю семинарскую церковь Иоанна Богослова. На архивной фотографии хорошо заметен более богатый по сравнению с другими фасадами кирпичный декор, а завершением церкви является полноценный восьмигранный барабан с шатром; церковь занимала второй этаж этой части здания, несколько обособленной от остальной постройки, а ее помещение имело два отдельных входа: один вел на ул. Симбирскую и предназначался для посторонних посетителей, а второй теплым переходом соединял церковь с помещениями семинарии.

После закрытия Духовного училища (вероятно, в начале 1930-х годов) здание было подвергнуто серьезной перестройке, причем самые серьезные изменения затронули именно ту его часть, где находилась домовая Сергиевская церковь. По большому счету, она была полностью перестроена: завершение было полностью разобрано, частично изменились контуры стен, а само здание было расширено вдоль Студенческого переулка. Сегодня здание бывшего Духовного училища служит учебным корпусом Самарского Аэрокосмического университета.