Самара. Церковь Софии, Премудрости Божией.

Церковь на Самарской набережной, церковь у "Ладьи"

Самара. Церковь Софии, Премудрости Божией
Престолы:Софии, Премудрости Божией
Архитектор:Ю.И. Харитонов
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Соколова, д. 1А

Координаты: 53.216531, 50.135057
Проезд:ст. м. "Алабинская". Остановка "Октябрьская набережная" (11, 61 маршрут автобуса; 347 маршрут маршрутного такси)

Церковь Софии, Премудрости Божией, , Самара, Самара, город, Самарская область
Алексей Куриленко
Вид с Волги
Владимир Трошин
MILAV V
Вид на собор с ул. Лесной
Алексей Куриленко
nadne
Панорама Самары с Волги
Вид церкви с Волжского проспекта в сентябре 2013 года, во время строительства

Первоначальнохрам был назван во имя преподобного Серафима Саровского. Но в 2013 году храм переименовали в честь Софии Премудрости Божией. Место под храм было освящено в 2003 году, а в 2005 году был заложен фундамент. Храм планировали возвести за три года, но из-за кризиса строительство было приостановлено. В 2010 году работы возобновили, сейчас храм построен целиком, летом 2013 года был установлен купол.

Архитектор Ю.И. Харитонов. Храм однопрестольный, столпообразный, в виде 40-метровой башни со звонницей и смотровой площадкой, на которую можно подняться по винтовым лестницам. Из-за особенностей рельефа местности входы в храм располагаются на разных уровнях.

Информация взята со стенда, установленного на площади Славы во время выставки Союза Архитекторов РФ, посвященной трем периодам в архитектуре Самары, проходившей в октябре-ноябре 2013 года.

27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Софии Премудрости Божией города Самары и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси; http://www.samepar.ru/news/3042/

Алексей Кротов  10 ноября 2022

В 2003 году, к 100-летию прославления в лике святых Серафима Саровского, 1 августа состоялось освящение места под храм. На месте будущего храма во имя Серафима Саровского, был установлен восьмиконечный крест и возложен гранитный камень. А в основание была помещена капсула для потомков с именами тех, кто стоял у истоков создания нового храма. В 2005 году на месте строительства храма заложили фундамент. Автором проекта будущего храма стал самарский архитектор Юрий Иванович Харитонов. Также в осуществлении проекта принимал и другой самарский архитектор, руководитель ООО "Архитектурное бюро "Арт-Эра" - Наталья Вячеславовна Колодина. Церковь планировалось возвести за три года, но в итоге из-за кризиса в 2008 году, строительство было приостановлено на 2 года и вновь возобновлено в 2010 году. Изначально церковь планировалось освятить во имя Серафима Саровского, но в 2013 году, по просьбе самарского духовенства храм переименовали в честь Софии, Премудрости Божией.

23 сентября 2018 года на четвёртой верхней зоне набережной Волги состоялось открытие Софийского собора. Событие было приурочено к 1030-летию Крещения Руси. Первое богослужение в храме совершил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Воскресную службу посетили около тясячи верующих. Всего в торжественных мероприятиях приняли участие более 5 тысяч человек. 27 сентября 2019 года Патриарх Московский и всея руси Кирилл совершил чин великого освящения Софийского собора в Самаре. Торжественное богослужение состоялось в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По словам архитектора этого сооружения, Юрия Харитонова, собор является редким типом культового сооружения, который на Руси называли "храмом под колоколы". Идея проекта, говорит зодчий, выражена в трёхчастной структуре сооружения, ступенчатость которая символизирует совершаемый человеком духовный путь.

"По структуре своей этот храм выглядит, как пирамидальная ступенчатая композиция, и напоминает северную русскую архитектуру. Заложена такая идея: на византийском подсвечнике - русская свеча. Архитектура отражает эту идею именно через ступенчатость", - говорит Харитонов. По его словам, храм представляет собой метафору "Третьего Рима". "Нижняя часть сооружения - такой стилобат, на котором стоит собственно храм, - это метафора первых катакомбных храмов. основа по своей структуре - это византийский четырёхстолпный храм, который увенчан куполом. Опоры сооружения имеют особенность - здесь мы видим светопрозрачные колодцы, через которые внутрь проникает непрямой свет", - объясняет он. Архитектурный план собора представляет собой вписанный в круг восьмиугольник из двух пересечённых квадратов. Это композиционное решение неслучайно.

По словам Харитонова, в плане изображён символ святой Софии, чьё имя в переводе с греческого означает "мудрость". Крест венчающий храм, - это проекция плана сооружения. Его высота составляет 5 метров при 75-метровой высоте самой постройки. "Крест украшен огранёнными декоративными камнями, которые вставлены в специальные ложи. Эти камни придают кресту дополнительное сияние при вечерней подсветке", - говорит зодчий. Оформление фасадов храма, которое изначально было задумано аскетичным и строгим, в связи с изменением статуса сооружения решено сделать более нарядным.

"В отделке фасадов храма применён натуральный камень, основание облицовано гранитом, а шатёр выполнен в керамике. Эта керамическая черепица, сложная по цвету. Храм получился нарядный и в то же время торжественным. В убранстве применена керамическая мозайка, декоративные вставки, где присутствует христианская символика", - подъитоживает Юрий Иванович Харитонов. Собор представляет собой одноглавый храм с шатровой кровлей и встроенной колокольней. Высота составляет 68,5 метров. На 30-ти метровой высоте оборудована смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на центральную историческую часть города, на побережье Волги и просматривающиеся вдали за рекой Жигулёвские горы. Вместимость собора 1312 человек.

Софийский собор - это прямоугольное трёхъярусное здание с размерами в плане 43 х 40 м имеет несущие монолитные железобетонные каркасы с частичным заполнением кирпичными стенами. В силу особенностей спускающейся к Волги местности, предусмотрены разноуровневые входы в храм. Церковь спроектирована так, что максимально доступна для людей с ограниченными возможностями. Храм получился очень просторным и буквально пронизан светом. Розовые мраморные колонны, белый мраморный алтарь, расписанные стены - всё это буквально завораживает. В состав храмового комплекса на территории 7237 кв. м, входит сам храм, звонница, зал трапез, зал хорового пения, зал заседаний "Церковного совета", вспомогательные помещения для детского творчества, воскресная школа на 40 учеников. Благоустроенная площадка соединена с прогулочной зоной набережной Волги лестницей-амфитеатром, в её центре установлен памятник святому равноапостольному Великому князю Владимиру, крестителю Руси.

С сайтов: https://rus.team/landmarks/sofijskij-sobor-v-samare и https://ria.ru/20140106/988071607/Русская свеча на византийском подсвечнике: новый собор строят в Самаре

Комментарии и обсуждение

27 сентября 2019 года Патриарх Кирилл провел божественную литургию и великое освящение Софийского собора в Самаре. Прямая трансляция велась по телевизионным каналам "Союз" и "ГИС" (г. Самара).