Самара. Часовня Александра Невского при мемориале погибшим сотрудникам МВД.

Самара. Часовня Александра Невского при мемориале погибшим сотрудникам МВД
Освящена в честь: Александра Невского
Архитектор:М.М. Макридин, Д.М. Макридин
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Куйбышева, д. 42.

Координаты: 53.183028, 50.085474
Проезд:Остановки "Площадь Революции" (6,16 маршруты троллейбуса; 3,5д,24,34,37,47,61,62,77 маршруты автобуса; 24,32д,34,37,46,47,48д,48к,61д,77д,92,94,97,127,128,205,232,240,247, 261,295,297 маршруты маршрутного такси) и "ул. Венцека/ ул. Фрунзе" (1,3,5,15,16,20 маршруты трамвая)

Часовня Александра Невского при мемориале погибшим сотрудникам МВД, , Самара, Самара, город, Самарская область

Валерий Долженко

Самарская часовня на улице Куйбышева, освященная в честь Александра Невского - это памятник жертвам трагедии, разыгравшейся на этом месте в 1999 году. Десятого февраля в пятиэтажном здании Самарского Главного управления Внутренних Дел произошел крупный пожар, унесший жизни 57 сотрудников ГУВД. Причиной возгорания стала непотушенная сигарета, хотя до сих пор выдвигаются версии, что поджог был осуществлен намеренно членами преступной группировки, заинтересованной в уничтожении своего личного дела, хранившегося в архиве этого здания. Большое число жертв было обусловлено сразу несколькими причинами: здание ранней советской постройки отличалось ветхостью, не имело специальных пожарных выходов, а все окна на нижних этажах были забраны решетками. После пожара сильно поврежденное здание Самарского ГУВД было снесено.К 2002 году на месте трагедии была построена кирпичная часовня-памятник, посвященная погибшим сотрудникам Самарской милиции. Здание часовни крестообразное в плане, увенчанное восьмигранным барабаном с каскадным куполом, общая высота достигает 19 метров. Архитектурное оформление часовни выполнено с использованием мотивов русского классицизма. Помимо часовни в честь Александра Невского мемориальный комплекс включает в себя камень с памятной надписью (см. фотографию), вечный огонь и гранитную плиту с именами 291 сотрудника самарской и куйбышевской милиции, погибших при защите правопорядка начиная с 1917 года.