Самара. Неизвестная домовая церковь при бывшем Техническом железнодорожном училище.

Самара. Неизвестная домовая церковь при бывшем Техническом железнодорожном училище
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Самарская область, г. Самара, Комсомольская пл., д. 24

Координаты: 53.186509, 50.119075
Проезд:Остановка "Железнодорожный вокзал" (1,16,23 маршруты трамвая; 4,6,12,15,16,17,20 маршруты троллейбуса; 1,5д,11,22,37,50,52,77 маршруты автобуса; 1,1к,4,22,37,48д,50,52,67,77д,99,126с,126ю,127,128,131,205,206,264,266,295,480 маршруты маршрутного такси)

Вид с первой платформы; на переднем плане заметна апсида церкви
24 сентября 2014
Неизвестная домовая церковь при бывшем Техническом железнодорожном училище, Общий вид здания училища с площади; церковь находилась в левом флигеле на третьем этаже (до надстройки советского времени он являлся верхним) и имела главку с крестом<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Открытка 1904-1912 годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Валерий Долженко

Церковь при Самарском Техническом железнодорожном училище появилась в 1907 году, когда существующее здание было расширено двумя симметричными трехэтажными флигелями, и на верхнем этаже одного из них был специально обустроен домовый храм. Ни в одном адрес-календаре или памятной книжке Самарской губернии, изданной после 1907 года и до революции, эта церковь не упомянута; также не сохранилось никаких других данных о ее посвящении. Внешним отличительным признаком церкви была главка с крестом, установленная на импровизированной полукруглой апсиде (обращена она была в связи с особенностями застройки привокзальной площади почти строго на юг, благодаря чему и сейчас лучше всего просматривается с первой платформы вокзала). По всей видимости, церковь при Техническом училище была закрыта вместе с остальными домовыми храмами Самары на рубеже 1917-18 годов. Главка с крестом была со здания удалена, а помещение переоборудовано для других нужд училища. В настоящее время домового храма при Железнодорожном техникуме не имеется.