Самара. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в парке "Дружба".

Успенская церковь

Самара. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в парке
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 29

Координаты: 53.202048, 50.214928
Проезд:ст. м. "Советская". Остановка "ул. Советской Армии" по ул. Гагарина (34,41 маршруты автобуса, 34,41,94,205,204,226,240,480 маршруты маршрутного такси). На автомобиле: выезд из центра по Московскому шоссе, на кольце у ст.м. "Московская" направо на ул. Гагарина; церковь будет слева после пересечения с ул. Советской Армии.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в парке "Дружба", , Самара, Самара, город, Самарская область
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Михаил Пертулисов
Вид на церковь со входа в парк с улицы Гагарина
Вид на церковь с улицы Гагарина
Вд с юга
Западный вход
Завершение церкви
Михаил Пертулисов
Вид в художественной подсветке

Валерий Долженко

Первоначальный проект предусматривал строительство в парке "Дружба" крупного каменного трехпрестольного храма в византийском стиле по проекту архитектора Юрия Харитонова. Здание церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, рассчитанное на 500 прихожан, с крестильным храмом и вспомогательными помещениями в цокольном этаже и часовнями-сенями на углах стилобата, было заложено в присутствии архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в августе 2005 года. Тем не менее, первый проект храма реализован не был: строительство оказалось замороженным еще на ранней стадии, а существующая церковь существенно меньших габаритов была возведена на том же месте уже из дерева в 2010-2011 годах.

С изначальным проектом Успенской церкви можно ознакомиться на сайте Архитектурной мастерской Юрия Харитонова: http://www.hramproekt.ru/rus/gallery/churches/dormition/proekt.html

Первая деревянная Успенская церковь в Самаре была построена в 1768 году, она сгорела. Вторая каменная Успенская церковь была разрушена в 30-е годы ХХ века. 22 мая 2005 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил место строительства нового храма Успения Божией Матери в парке «Дружба», на пересечении улиц Гагарина и Советской Армии. Храм построен на пожертвования прихожан и организаций. 29 августа 2011 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил новый храм.