Самара. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшей Первой мужской гимназии.

Самара. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшей Первой мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 141

Проезд:Остановка "ул. Вилоновская" (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая)

Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшей Первой мужской гимназии, Апсида бывшей церкви, вид с заднего двора. Церковь располагалась на втором этаже (место выделено соответствующим внешним декором), но форма алтарного выступа была сохранена и при надстройке верхних этажей<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Вид бывшей Первой гимназии с улицы Галактионовской. Два верхних этажа здания были надстроены в советское время
Иконостас. Иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.

Марина Зуйкова  5 июня 2019

Спаса Нерукотворного Образа при бывшей Первой мужской гимназии, домовая церковь. Построена на средства казны и добровольные пожертвования в 1898 г.

Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при бывшей Первой мужской гимназии на улице Троицкой (сейчас Галактионовская, 141) построена по проекту Щербачёва А.А., освящена в 1898 году. Располагалась на втором этаже северного дворового пристроя. В 1930-х годах здание было надстроено до 4 этажей, но форма граненого алтарного выступа в восточной части храма (апсида) при надстройке верхних этажей сохранена. С 1963 по 2000 гг. здесь был главный корпус Куйбышевского политехнического института.