Самара. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Самара. Собор Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Алексия, митрополита Московского
Архитектор:М.Б. Егоров, В.К. Крутилин (оба - реставрация)
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Степана Разина, д. 78

Координаты: 53.185318, 50.08437
Проезд:Остановка "Площадь Революции" (6,16 маршруты троллейбуса; 3,5д,24,34,37,47,61,62,77 маршруты автобуса; 24,32д,34,37,46,47,48д,48к,61д,77д,92,94,97,127,128,205,232,240,247, 261,295,297 маршруты маршрутного такси)

Общий вид с Волги, с западной стороны
Собор в панораме города с Волги
Вид с улицы Степана Разина
Павел Новиков
Собор Вознесения Господня, , Самара, Самара, город, Самарская область
Дмитрий Васильков
Anna Kudryavtseva
MILAV V
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Западный фасад, вид с Волги
Южный фасад, вид из двора соседнего здания
Фрагмент фасада с храмовой иконой
на фото вместо деревянного домика теперь каменная часовенка
Богадельня на территории церкви
Фотография примерно 1900 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография начала 1900-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Алексей Кротов  21 марта 2019

История собора во имя Вознесения Господня началась задолго до постройки здания на современной улицы Степана Разина, 78. Известно, что ещё в ХVIII веке, в Самаре существовала деревянная Вознесенская церковь. Изображена на известной гравюре Джона Кэстля, датированной первой половиной ХVIII века. Находилась она на перекрёстке современных улиц Водников и Комсомольской. Это была трёхъярусная церковь, нижний ярус которой был четырёхстенным срубом (четверик), а два верхних - уменьшающиеся восьмерики. При храме имелась шатровая колокольня. 20 апреля 1765 года церковь сгорела, но в том же году была восстановлена, хотя уже на другом месте - на кладбище, на Саратовской улице. Церковку эту снова постигла неудача - она сгорела спустя сорок лет, в 1807 году. Храм был восстановлен вновь.

План Самары 1804 года определил для каменного Вознесенского храма новое место в будущем центре города. Строительство планировалось на краю глубокого оврага, так, чтобы здание возвышалось над окружающим пространством и Волгой. Идейным вдохновителем строительства Вознесенской церкви был протоиерей Успенской церкви Стефан Макарович Бельский. В 1813 году, с разрешения властей, на место, отведённое под возведение каменной церкви, с закрытого кладбища была перенесена разобранная по брёвнышку та самая деревянная церковь. Здесь она служила временным храмом во время строительства каменного здания.

В 1838 году в Симбирске составили проект каменного Вознесенского храма. В Санкт-Петербурге его доработали "дабы дать оному вид правильный и благовидный", и новый утверждённый проект отправили обратно в Самару. Закладка здания состоялась в 1841 году, возведение продолжалось около восьми лет. Средства для сооружения собирались пожертвованиями прихожан, самый крупный взнос - 10 000 рублей, сделал попечитель храма, купец Василий Андреевич Попов-Чернушкин. Всего же строительство обошлось более чем в 40 000 рублей серебром.

За время, прошедшее с утверждения городского плана, ситуация с городской застройкой изменилась. Овраг был засыпан, кривые улочки выпрямлены, храм оказался зажат частными домами, лишившими его доминантного положения. Старая деревянная Вознесенская церковь в 1845 году была перенесена на новое кладбище, переименована в Предтеченскую, а позже продана на слом, чтобы освободить место для каменной Покровской. В 1847 году был освящён правый придел во имя архистратига Михаила (после возвращения храма верующим, правый придел был освящён в 1993 году во имя святителя Алексия, митрополита Московского). В 1848 году освящён главный престол - Вознесенский. Левый придел освящён во имя великомученика Пантелеймона и преподобного Павла Комельского. В последующие годы храм неоднократно перестраивался.

Архитектура здания характерна для классицизма. Это была однокупольная базилика с колокольней о девяти колоколах, увенчанной тонким шпилем. Собор стоял на вершине крутого оврага, возвышаясь над окружающим пространством и Волгой. Росписи в церкви были выполнены известным художником Кочаевым А. П. По рассказам очевидцев, храм имел богатое внутреннее убранство, а иконы были украшены позлащёными ризами с драгоценными камнями. Церковь изначально задумывалась как тёплая: сначала - печное отопление, потом перешли на калориферное. К моменту образования Самарской губернии (1851) Свято-Вознесенский храм считался лучшим в городе. В 1851 году была создана и Самарская епархия.

Первый самарский епископ Евсевий по прибытию в Самару счёл, что Вознесенская церковь, с её большой вместимостью и расположению в центре города, более соответствует статусу кафедрального собора, чем бывший ранее городским собором Казанский храм. 31 марта 1851 года в день открытия Самарской епархии духовенством старого и нового соборов был совершён совместный крестный ход из Казанского собора в Вознесенский, где и был зачитан указ Священного Синода об образовании Самарской и Ставропольской епархии и совершён благодарственный молебен. В 1850 году у храма насчитывалось 1740 прихожан, в 1875 году их число выросло до 1934 человек. Столь незначительный прирост объяснялся общим увеличением числа приходских церквей в городе и расположением храма в центре города, где жилые дома были вытеснены различными магазинами, лавками, общественными учреждениями.

В 1850 году причт храма состоял из 2 священников, дьякона и четырёх причетников. После переименования храма в собор, в его штате стали состоять: настоятель - протоирей, ключарь-протоиерей, два священника, протодьякон, два дьякона, два псаломщика и пономаря. Содержался причт на средства, полученные от продажи восковых свечей, кошелькового и кружечного сбора, и на добровольные подношения прихожан. В 1877 году в Вознесенском соборе было освящено вышитое в Иверском женском монастыре легендарное Самарское знамя, ставшее символом борьбы болгарского народа за освобождение от турецкого ига. В октябре 1897 года при Вознесенском соборе была открыта одноклассная женская церковно-приходская школа. Она помещалась в верхнем этаже каменной церковной сторожки.

В 1894 году в Самаре был отстроен и освящён храм Христа Спасителя, который стал новым кафедральным собором, лишив этого статуса Вознесенский храм. 22 мая 1911 года главный престол после реконструкции освятили заново. Спасо-Вознесенский собор, будучи более 40 лет главной святыней города, повидал всех именитых гостей Самары. Его посещали и коронованные особы, и политические деятели, и многочисленные паломники. Так, в 1871 году собор посетил император Александр II, бывали в храме и Александр III и Николай II. Спасо-Вознесенский собор имел три приписные церкви: во имя свв. Иоакима и Анны при четырёхклассном городском училище; во имя Введения во храм Богородицы при Самарском епархиальном женском училище; во имя Николая Чудотворца при Николаевском приюте детей-сирот.

1917 год открыл новую трагическую страницу истории. В 1922 году из Вознесенского собора были изъяты богослужебные вещи из ценных и полудрагоценных металлов. Они сдавались по весу, без учёта художественных достоинств. Так, было уничтожено напрестольное Евангелие ХVII века, облачённое в золочёный серебряный оклад ювелирной работы. Всего из собора было изъято 2 пуда 35 фунтов 7 золотников 72 доли серебряных культовых предметов. Формальным поводом для закрытия храма стала "недостача имущества", обнаруженная в 1929 году. Православная община тогда оказалась в сложном финансовом положении, проведённая инвентаризация выявила недостачу более чем в 1000 рублей. Сумма сложилась из украденных из церкви предметов (542 рубля 20 копеек) и налогов, наложенных на общину.

В 1930 году Вознесенский собор был окончательно закрыт и в нём разместился клуб кустарей. Колокольня и купол были разобраны, ведь теперь в здание разместился "очаг культуры". В 1933 году в клубе проходила выставка восковых фигур. В том же году на Алексеевской площади Самары были сожжены иконы, ризы и богослужебные книги собора, "не имеющие ценности как материальной, так и культурной". С 1941 года здание бывшего собора использовалось в качестве хозяйственного склада одной из воинских частей Приволжского военного округа. Внутреннее пространство храма было разделено на два этажа со множеством комнат.

12 апреля 1993 года командующий Приволжским военным округом А. Макашов подписал акт о передаче Самарской епархии здания бывшего Вознесенского собора. 10 мая 1993 года после молебна, совершённого в храме архиепископом Самарским и Сызранским Сергием (Полеткиным), началась его реставрация. Проект реконструкции разработали самарские архитекторы В. А. Самогоров и В. Л. Пастушенко. Реставрационные работы проводились под руководством самарских архитекторов, реставраторов Егорова Михаила Борисовича и Крутилина Виктора Константиновича. Росписью собора занимался самарский художник-иконописец Осипов Сергей Александрович. 1 октября 1997 года на храм водрузили главный купол, а летом 1999 года восстановили 56-метровую колокольню. К настоящему времени внутренний и внешний вид здания восстановлен в первозданном облике. 18 октября 1999 года общине было передано 2-х этажное здание во дворе храма. Оно было капитально отремонтировано, и с 2000 года в нём помещается богадельня, воскресная школа и церковная библиотека с читальным залом.

С сайта: www.samepar.ru/храмы/храм в честь Святого Вознесения Христова

15 декабря 2005.

Строительство началось в 1841 году, в 1847 году был освящён правый придел во имя архистратига Михаила, а в 1848 году главный престол- Вознесенский.
Спасо-Вознесенский собор был самым вместительным на то время, поэтому стал кафедральным собором и оставался им до 1894 года. Здесь 31 марта 1851 года был зачитан указ Святейшего Синода об открытии Самарской Епархии. В 1871 году собор посетил император Александр II. 5 января 1930 года Вознесенский собор закрывается и предаётся поруганию. 10 мая 1993 года Вознесенский собор возвращён церкви.
5 января 2006.

В разработке проекта восстановления колокольни и реставрации фасадов Вознесенского собора принимал участи архитектор Н.А. Красько.