Самара. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на новой Хлебной площади.

Смоленская церковь

Самара. Церковь Смоленской иконы Божией Матери на новой Хлебной площади
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Ю. Харитонов
Россия, Самарская область, г. Самара, Хлебная пл., д. 1

Координаты: 53.178357, 50.081871
Проезд:Остановка "Хлебная площадь" (1,3,5 маршруты трамвая; 3,17,19,32,36,36д,47,77д маршруты автобуса; 24,34,37,47,61д,94,207,226,261 маршруты маршрутного такси)

15 апреля 2018
Церковь Смоленской иконы Божией Матери на новой Хлебной площади, , Самара, Самара, город, Самарская область
Вид с северо-запада, после перестройки крыльца в колокольню
Свод церкви

Хлебная площадь. Спасо-Преображенская и Смоленская церкви

На Хлебной площади стояла старейшая в Самаре Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1685 году на территории Спасо-Преображенского женского монастыря, который впоследствии (в 1764 г.) был упразднён. Эта уникальная самарская достопримечательность была уничтожена в 1952 году в связи с устройством подъезда к мосту через реку Самару.

В 1868-1873 годах рядом со Спасо-Преображенской церковью была построена в греческом стиле церковь Смоленской иконы Божией Матери, в которой размещалась икона Смоленской Божией Матери, привезённая, по преданию, из Персии.