Самара. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Ольгинской общине Красного Креста.

Красный крест

Самара. Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Ольгинской общине Красного Креста
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:Т.С. Хилинский
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Льва Толстого при пересечении с ул. Буянова

Координаты: 53.187538, 50.114804
Проезд:Остановка "улица Буянова" (6,16 маршруты троллейбуса; 5д,11,37,77 маршруты автобуса; 37,48д,77д,205,295 маршруты маршрутного такси)

Вид с угла улиц Толстого и Буянова
18 мая 2014
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Ольгинской общине Красного Креста, , Самара, Самара, город, Самарская область
Киот для храмовой иконы на фасаде второго этажа
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Вид на алтарную часть храма общины. 1905 год фото с http://humus.livejournal.com/4486263.html
Хоры в западной части храма общины 1905 год фото с http://humus.livejournal.com/4486263.html
Вид алтаря за царскими вратами храма общины. 1905 год фото с http://humus.livejournal.com/4486263.html
Фото 1905 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", публикуется с разрешения владельца
Домовая церковь Казанской иконы Божией Матери при бывшей Ольгинской общине Красного Креста, Открытка 1904-1912 годов. Внизу справа хорошо видно здание церкви при Ольгинской общине до надстройки третьим этажом и перестройки части с апсидой. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Иконостас. Иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.
Фотография нач. 20 века, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.

В 1891 году в Самаре была организована община сестер милосердия. Действовала она по уставу российского общества Красного Креста, состоявшего под покровительством Ее Императорского Высочества Государыни Марии Федоровны. С соизволения Императора в 1900 году общине было разрешено именоваться «Ольгинской» в честь Великой Княжны Ольги Николаевны – ныне святой мученицы Ольги.
На первых порах руководили общиной известный самарский градоначальник Петр Владимирович Алабин и его супруга Варвара Васильевна. Вскоре при общине возникла лечебница для пациентов с заболеваниями, требующими хирургического вмешательства; лечебница постепенно расширялась, увеличивалось и число сестер милосердия.
Существовала община за счет пожертвований. В то время в Самаре было 28 церквей, и сестры милосердия собирали там милостыню на свое содержание. Вносили пожертвования на общину и благочестивые жители Самары. Известно, что материальную помощь ей оказал Митрополит Московский Владимир, ранее бывший на Самарской кафедре (ныне причислен к лику святых).
Мария Федоровна Кобзарь пожертвовала 26 тысяч рублей на постройку церкви при общине сестер милосердия. В то время продавалось дворовое место на Москательной улице. На нем и было воздвигнуто через несколько лет новое просторное здание для общины с домовой церковью и больницей.
Благословение на сооружение храма дал Епископ Самарский и Ставропольский Гурий. 8 сентября 1899 года Преосвященный Гурий при большом стечении народа совершил чин освящения места и закладки домового храма в честь Казанской иконы Божией Матери. А 28 апреля 1900 года Владыка Гурий в сослужении с самарским духовенством совершил «молебствие при вновь сооруженном храме и поднятие креста и колоколов». Больница же при Ольгинской общине сестер милосердия была торжественно открыта 6 декабря 1902 года.
По сохранившимся сведениям, домовая Казанская церковь была рассчитана на триста прихожан и богато украшена. Иконостас ее был сделан из белого мрамора, алтарь отделан лепными украшениями. Настоятелем храма при общине стал священник Иоанн Галактионович Беневольский, а церковным старостой - потомственный почетный гражданин Самары купец Петр Семенович Аржанов.
В советское время в больнице разместился роддом, который в Самаре попросту называют «Красный Крест». Домовый же храм постигла участь многих других разоренных и разрушенных православных святынь.
Говорят, что домовая Казанская церковь находилась в помещении, которое теперь является кабинетом главврача. Кабинет этот - просторная светлая комната со старинной лепниной на потолке. На стенах сохранились лепные обрамления, видимо бывшие киотами для храмовых икон или фресок. Теперь все стены закрашены краской одного цвета. Фотографий домовой церкви не сохранилось.
Реконструкцией больницы восстановление домовой церкви не предусмотрено, однако «предусматривается сохранение элементов интерьера, которые были в домовой церкви»...