Самара. Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретения Господня).

Успенский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Сергия Радонежского
Год утраты:1930 (снесён)
Архитектор:К.Г. Макер
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте квартала "Обкомовских" домов по адресам: ул. Вилоновская, д. 2А; ул. Рабочий Городок, дд. 2А, 4А

Координаты: 53.198978, 50.100075

Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретения Господня), Вид собора и монастырской колокольни сверху по ул. Александровской (Вилоновской). Фотография 1881 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретения Господня), Вид собора снизу по ул. Вилоновской незадолго до разрушения. Фотография приблизительно 1925 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Фотоснимок дореволюционной фотографии монастыря с сайта: drugoigorod.
Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретения Господня), Вид с восточной стороны на место, где стоял собор во дворе комплекса Обкомовских домов на бывшей территории монастыря. Фактически само церковище полностью свободно от любой застройки<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
25 апреля 2014
Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретения Господня), Вид с юго-восточной стороны на церковище собора во дворе комплекса Обкомовских домов. Не исключено, что кирпичная стенка на переднем плане имеет отношение к конструкциям утраченного собора, так как новые здания окружают фундамент храма прямоугольным каре<br>, Самара, Самара, город, Самарская область

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

Одним из самых больших и красивых зданий в обители был Сретенский храм. 17 сентября 1858 года сменивший к тому времени на самарской кафедре Епископа Евсевия Преосвященный Феофил (Надеждин) благословил и освятил место будущего строительства. План на постройку трехпрестольной церкви был составлен губернским архитектором К. Г. Макером в русско-­византийском стиле. Строительство продолжалось более десяти лет. Этот величественный храм имел крестообразную форму, его своды покоились на шести колоннах. Длина и высота здания составили более сорока метров, ширина – около тридцати метров. Храм венчался куполом с пятью грушеобразными главами, из которых средняя выделялась своими большими размерами. Три входа – с запада, юга и севера – были сделаны из белого камня, каждый вход имел семнадцать ступеней. Стены отделали под белый мрамор, алтарь выложен мрамором и установлены многоярусные резные иконостасы.

Для такого значительного сооружения у монастыря не было средств, однако строительство храма совершилось. Попечителем этого богоугодного дела стал самарский купец, городской Голова Василий Ефимович Буреев. Потрудились и другие благодетели. Например, купец и гласный Самарской городской Думы Иван Михайлович Плешанов, не ограничившись жертвой в более чем 10.000 рублей, за свой счет заказал еще и два иконостаса со множеством икон.

К 8 сентября 1869 года обустройство храма в честь Сретения Господня было окончено и состоялось освящение главного его престола. Но Богослужения уже совершались с осени 1867 года в приделе, освященном во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Третий придел, в честь преподобного Сергия Радонежского, был устроен лишь через тридцать лет.

Сретенский храм, просторный, наполненный воздухом и светом, прохладный в жаркое самарское лето, пользовался особой любовью горожан. До построения в 1894 году нового Кафедрального собора он был самым большим и благолепным из всех церквей Самары, часто в нем проходили Богослужения архиерейским чином.

9 мая 1902 года, после капитального ремонта Сретенского храма Епископ Гурий переосвятил его главный престол в честь Успения Божией Матери. Это было вызвано тем, что Сретение Господне отмечается зимой, а храм был холодный, и не было возможности провести престольный праздник.

Сретенский (Успенский) храм не сохранился до нашего времени. В здании собора, бывшего украшением не только обители, но и города, после закрытия монастыря устроили гараж общества «Транспорт». Через год собор взорвали, и на его месте построили жилой дом для обкомовских работников. Печально, что не сохранился столь замечательный собор, который многие годы являлся неотъемлемой частью монастырского комплекса и был его центральным храмом, куда горожане любили приходить на Богослужения.