Самара. Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретенский).

Успенский собор

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Сергия Радонежского
Год постройки:между 1858 и приблизительно 1869.
Год утраты:1930 (снесен)
Архитектор:К.Г. Макер
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте квартала "Обкомовских" домов по адресам: ул. Вилоновская, д. 2А; ул. Рабочий Городок, дд. 2А, 4А

Иверский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Сретенский) - Самара - г. Самара - Самарская область
Вид собора и монастырской колокольни сверху по ул. Александровской (Вилоновской). Фотография 1881 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Вид собора снизу по ул. Вилоновской незадолго до разрушения. Фотография приблизительно 1925 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Вид с восточной стороны на место, где стоял утраченный Успенский (Сретенский) собор во дворе комплекса Обкомовских домов на бывшей территории монастыря. Фактически само церковище полностью свободно от любой застройки
Вид с юго-восточной стороны на церковище Успенского собора во дворе комплекса Обкомовских домов. Не исключено, что кирпичная стенка на переднем плане имеет отношение к конструкциям утраченного собора, так как новые здания окружают фундамент храма прямоугольным каре

Статей пока нет