Самара. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском сиротском доме.

Самара. Церковь Николая Чудотворца при Николаевском сиротском доме
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Архитектор:А.А. Гаитенов
Адрес:
Россия, Самарская область, г. Самара, угол ул. Куйбышева и Красноармейской (на месте здания по адресу ул. Красноармейская, д. 1А)

Сюжет из газеты
Василий_Московитин
Фотография 1881 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография приблизительно 1890 года. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца

Валерий Долженко

16. Домовая церковь Николаевского сиротского дома во имя Николая Чудотворца.

Церковь эта устроена на добровольные приношения граждан города, преимущественно трудами бывшего казначея и попечителя сиротского дома купца М.И. Гладкова. Она освящена Преосвященным Герасимом 19-го генваря 1869 года, при чем была провозглашена вечная память в бозе почившему наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, в память Которого и посвящена эта церковь Николаю Чудотворцу.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"

Валерий Долженко

Посещение Самары в июне 1863 года наследником престола Великим Князем Николаем Александровичем Самарское городское общество решило увековечить постройкой приюта для девочек-сирот, заранее назвав его именем цесаревича - "Николаевским". Инициатором проекта выступил городской голова М.И. Гладков, впоследствии бывший ктитором домовой церкви приюта. Средства на возведение комплекса построек приюта собирали 6 лет; проект был выполнен архитектором А.А. Гаитеновым. Здание сиротского дома было заложено 9 мая 1864 года на углу улиц Дворянской и Алексеевской (ныне Куйбышева и Красноармейской); в плане оно представляло собой два симметричных одноэтажных корпуса, связанных переходом с домовой церковью в центре. После окончательного завершения строительства и заселения Николаевский сиротский дом стал закрытым воспитательным учреждением; соответственно, ограниченный доступ имела и его домовая церковь.

При взгляде на фотографию может показаться, что церковь имела прямой вход со стороны Дворянской улицы, однако на деле всё обстояло ровно наоборот: вход в церковь осуществлялся из внутренних помещений приюта, а на Дворянскую улицу выходила обширная алтарная апсида, лишь своим нехарактерным обликом сильно напоминавшая притвор. Основной кубический объем был увенчан восьмискатной крышей с одной луковичной главкой; внешний вид и внутреннее убранство были выполнены в духе эклектичных русско-византийских "образцовых" проектов. В самом начале 1869 года в церковь были доставлены написанные в Палехе известным мастером Н.М. Сафроновым иконы для трехъярусного иконостаса, и 19 января домовый храм приюта был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь и приют продолжали действовать до своего закрытия в 1918 году, после чего здания были приспособлены под ремесленное училище станкозавода. Около 1930 года бóльшая часть построек, в том числе бывшая церковь, были снесены для строительства новых корпусов завода, до настоящего времени сохранились остатки оригинальных построек Николаевского сиротского дома; на месте церкви находится корпус торгового центра "Парус"

По материалам статьи из книги "Православные святыни Самарского края", 2001 г.