Самара. Церковь Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского.

Троице-Сергиевский храм

Самара. Церковь Троицы Живоначальной и Сергия Радонежского
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского
Архитектор:В. Пшенников
Россия, Самарская область, г. Самара, Академический пер., д. 1А

Координаты: 53.207337, 50.190718
Проезд:ст. м. "Спортивная". Остановка "ул. Дыбенко" (22,35,39,45,66 маршруты автобуса; 21м,22,46,66,96,99,131,141,215,296,392,429,492 маршруты маршрутного такси)

Вид с высотного дома по ул. Советской Армии
Вид с юго-запада, из двора жилого дома по улице Аврора
Завершение Троице-Сергиева храма
Старая часть храма, ныне придел Сергия Радонежского
Старая часть храма, северная сторона
Новое здание церкви (Троицкая в верхнем этаже и Благовещенская в нижнем) и купола старого храма Сергия Радонежского
Вид из Академического переулка
Апсиды церкви Троицы и Благовещения

Марина Зуйкова  12 октября 2017

В Самаре на монастырском подворье действует Троице-Сергиев храм. В 1996 году был создан приход в честь преподобного Сергия Радонежского, в 1997 году состоялись первые богослужения в новом храме, перестроенном из здания магазина. В начале 2000-х годов по проектам архитектора Пшенникова была проведена реконструкция храма, к которому были пристроены приделы, в дальнейшем освящённые во имя Святой Троицы и иконы Божией Матери «Державная», после чего храм стал называться Троице-Сергиевым. Клир храма состоит из 3 священников и 2 диаконов. Среди святынь храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», святителя Николая Чудотворца; частицы мощей преподобных Феодора Санаксарского, Иоасафа Снетогорского, Корнилия Крыпецкого, святого праведного Феодора Ушакова.