Самара. Домовая церковь Иоакима и Анны при бывшем Первом городском шестиклассном училище.

Самара. Домовая церковь Иоакима и Анны при бывшем Первом городском шестиклассном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоакима и Анны
Россия, Самарская область, г. Самара, ул. Степана Разина, д. 49

Координаты: 53.185022, 50.085063
Проезд:Остановка "Площадь Революции" (6,16 маршруты троллейбуса; 3,5д,24,34,37,47,61,62,77 маршруты автобуса; 24,32д,34,37,46,47,48д,48к,61д,77д,92,94,97,127,128,205,232,240,247, 261,295,297 маршруты маршрутного такси)

Фасад бывшего здания училища по ул. Разина (Воскресенской); церковь находилась на втором этаже в центральной части

Валерий Долженко

В 1880 году Первое городское четырехклассное (позднее - Первое шестиклассное) училище переехало в двухэтажный каменный дом Лаптева прямо напротив Вознесенского собора на одноименной улице, специально купленный для этих нужд городской управой. По всей видимости, к тому времени церковь в здании существовала не менее пятнадцати лет, пока его занимали последовательно (до появления собственных зданий) сначала Духовная семинария, а затем и Духовное училище. С последнего десятилетия 19 века церковь в честь праведных Иоакима и Анны при училище регулярно фигурирует в адрес-календарях губернии уже как домовый храм Первого городского четырехклассного училища. По всей видимости, церковь располагалась на втором этаже здания со стороны ул. Заводской (ныне Венцека) и занимала всю его ширину, а во дворе с юго-восточной стороны имелась полноценная апсида. Домовая церковь была закрыта и переоборудована в учебное помещение после 1918 года, а в 1930-е здание было подвергнуто серьезной реконструкции. В ходе перестройки оно было расширено в сторону ул. Венцека и надстроено третьим этажом. В настоящее время здание бывшего училище занимает 63-я средняя школа.

На главном фасаде здания архитектурных признаков церкви практически не сохранилось (за исключением несколько выделяющегося декора в средней части здания, над главным входом); надстроенная апсида уцелела, однако доступ к ней (во двор) ограничен администрацией учебного заведения.

Валерий Долженко

Домовая церковь Самарского духовного училища во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны

Церковь эта, в частном доме купца Лаптева, была устроена на добровольныя пожертвования епархии, в то время, когда в этом доме помещалась местная духовная семинария. Когда же семинария перешла в построенный для нее казенный дом, церковь эта, в 1872 году, предоставлена духовному училищу, переведенному в названный дом Лаптева.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города" (справка составлена в период принадлежности здания и церкви Духовному училищу, до переезда сюда Городского училища)