Самара. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Вознесенской горе.

Успенская церковь

Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Архитектор:М.П. Коринфский
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте здания по адресу ул. Водников, д. 64

Фото 1900-х годов из фондов ИИМК РАН
Фотография начала 1900-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография 1890 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Открытка начала 1900-х годов. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотография 1881 года, источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца
Фотоснимок с сайта: drugoigorod.ru/unique-volga

Валерий Долженко

5. Церковь во имя Успения Божией Матери (так называемая церковь Алексия Митрополита).

По вышеупомянутому экономическому примечанию, деревянная приходская церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы, выстроенная иждивением прихожан в 1768 году, показана сгоревшею в 1807 году и во время составления примечания еще не отстроенною. Из церковной летописи видно, что в мужском Преображенском монастыре, с издревле существовавшем в Самаре, находилась церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя Митрополита Алексия, на месте, где ныне дома Жемчужникова. С упразднением монастыря в 1738 году, названная церковь сделана приходскою; но когда, в пожар 1807 года она сгорела, то ея прихожане причислены к нынешней Преображенской церкви, при которой и оставались в продолжении 19 лет, а с 1824 года начали строить свою каменную церковь во имя Успения Пресвятыя Богородицы с приделом во имя Алексия Митрополита, на месте настоящаго ея нахождения, т. е. где прежде стояла Вознесенская церковь.

Успенский храм был окончен в 1828 году Иждивением прихожанъ (особенно благотворением бывшаго Городскаго Головы Петра Сергеевича Синягина) и доныне сохранил свой первоначальный вид за исключением того, что в 1869 году к нему пристроено крыльцо, а в 1856 году Купецъ 1 гильдии Василий Ефимьевич Буреев соорудил новый иконостас в главный храм, а в 1858 году разные благотворители устроили новый иконостас в придел храма). Приход Успенской церкви в 1850 году состоял из 695 душ обоего пола, а в настоящем году к нему приходом 589 д. об. пола. Причт церковный в 1850 году состоял из священника, дьякона и двух причетников, а ныне состоит из двух священников, дьякона и псаломщика. Церковь и причт всегда содержались и содержатся доброхотными даяниями за требоисправиления и приношениями. В 1850 году церковь имела приходу 617 р. 15 к., а расходу 542 р. 29 к., а в 1874 году имела на приходе 1890 р. 73 к. и в расходе 1880 р. 88 к. В церкви этой особенно чтится старинный образ Св. Алексия Митрополита. Образ этот уцелел в пожаре церкви и хранился в Преображенском храме до 1828 года.

Из книги П.В. Алабина "Двадцатипятилетие Самары как губернского города"

Комментарии и обсуждение

Утраченная Успенская церковь в Самаре архитектурно близка более ранней работе М.П. Коринфского - церкви Живоначальной Троицы в селе Автодеево Нижегородской области, однако отличается более сдержанным декором колокольни.