ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Москва. Симонов мужской монастырь. Церковь Иоанна Постника и Александра Невского в колокольне.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Александра Невского, Иоанна Постника
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1835 и 1839.
Год утраты:1930
Архитектор:К.А. Тон
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, город Москва, улица Восточная, д. 4.

Координаты:55.715194, 37.657185
Проезд:станция метро "Автозаводская"




Добавить фотографию
Симонов мужской монастырь. Церковь Иоанна Постника и Александра Невского в колокольне - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Источник:"Петр Павлов. Образы старой Москвы" - М.: Арт-родник, 2010
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1910
Симонов мужской монастырь. Церковь Иоанна Постника и Александра Невского в колокольне - Москва - Южный административный округ (ЮАО) - г. Москва
Колокольня с храмом Иоанна Постника и Александра Невского (не сохранился)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  26 мая 2016

28 апреля 1835 года, над северными вратами обители, по проекту архитектора К.А. Тона началось строительство пятиярусной колокольни. Спустя четыре года после начала работы, ее возведение было завершено. Высота колокольни Симоновой обители достигала 44 саженей, около 94 метров (на 12 м выше колокольни Иван Великий в Московском Кремле). В 1839 году вновь построенная колокольня Симонова монастыря стала самой высокой в Москве. Во втором ярусе колокольни размещалась церковь во имя Иоанна Патриарха Цареградского, и благоверного князя Александра Невского, а также других святых, празднование которым установлено 30 августа.

На третьем ярусе колокольни находился колокольный подбор, который считался самым благозвучным в Москве. Четыре крупных колокола имели вкладные надписи, повествовавшие о том, что все они отлиты для Симонова монастыря по указу царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, которые часто жили в обители во время постов. Большой колокол, весом 1000 пудов, в 1677 году был пожалован монастырю царем Федором Алексеевичем, лил колокол мастер Харитон Попов. Колокол этот отличался прекрасным звучанием. В "Московских Ведомостях" в середине XIX века восторженно замечали: "Но едва ли где так высока и пленительна певучесть колокола, какую не могут забыть все, кто только слышал наши знаменитые два колокола: Большой Саввино-Сторожевский, в Звенигороде и Воскресный Симоновский, в Москве. По звуку своему эти два колокола не могут быть примером для других: так трудно сыскать им подражание". Звонарь Константин Сараджев в начале XX века писал: "Восьми лет неожиданно услышал я восхитительный колокол. Звон доносился со стороны Замоскворечья. Он овладел мною... и тут открылась предо мной величественная красота, покорившая всего меня и вложившая в душу сияющую радость. До сей минуты запечатлелся этот звук во мне!" Позже, после закрытыя монастыря, Константин Сараджев еще изредка ходил звонить на его колокольню. Второй по весу колокол в 300 пудов отлит для обители по указу царя Алексея Михайловича в 1665 году, "государевым колокольных и пушечных дел" мастером Александром Григорьевым. Третий колокол в 150 пудов вложен в монастырь царем Михаилом Федоровичем в 1627 году, лил колокол Кирилл Самойлов. Четвертый - колокол весом 60 пудов, лит в Симонов монастырь при Михаиле Федоровиче в 1621 году, мастером Богданом Васильевым. Остальные колокола были меньшего веса и без вкладных надписей. Всего в подборе Симонова монастыря находилось 12 колоколов.

На четвертом ярусе колокольни находился часовой механизм. Циферблаты часов выходили на две стороны колокольни: северную и южную. В 1930 году большая часть построек этого старинного монастыря, в том числе и колокольня, были взорваны. Оказались утраченными уникальные колокола, отлитые замечательными литейщиками своего времени. Доподлинно известно лишь об одном сохранившемся колоколе Симоновой обители. Находится он в экспозиции музея-заповедника "Коломенское". Колокол этот, отлитый в XV веке, некогда был часовым. На его поверхности хорошо видны небольшие вмятины, которые остались от ударов молоточком по внешней стороне колокола.

Звон колоколов Симонова монастыря радовал москвичей до 1923 года, пока обитель не была закрыта. В ночь на 21 января 1930 года прекратили свое многовековое существование пять церквей, колокольня и стены обители. 10 февраля 1930 года вышел четвертый номер журнала "Огонек". На его обложке была помещена фотография с изображением огромного обломка только что взорванной колокольни Симонова монастыря, с красочной подписью: "Вместо крепости церковного мракобесия - рабочий дворец культуры".

Архитектурные ансамбли Москвы XV - начала XX веков. М., 1997. С. 336; Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 2003. С. 150; Третьяков А.А. Московский Симонов монастырь. М., 1890. С. 8; Цветаева А. Повесть о звонаре московском // Москва. 1977. № 7. С. 138, 155; Сорок сороков. М., 2003. С. 341; Московские ведомости. №50, 1850.

Юлия Москвичева, http://www.zvon.ru/zvon5.view4.page3.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  26 мая 2016

В 1832 году было решено построить новую колокольню монастыря на средства, которые пожертвовал купец Иван Игнатьев. По первоначальному проекту колокольня должна была быть построена в стиле классицизма по проекту Н.Е. Тюрина, однако в те времена уже набирало силу движение за возврат к более традиционной для России архитектуре. В итоге к 1839 году была возведена пятиярусная колокольня высотой 90 м в «русско-византийском стиле» по проекту К.А. Тона. Звонница, вдохновленная «Иваном Великим», превосходила его высотой на 9 м. Самый большой из висевших на колокольне колоколов весил 16,4 т (1000 пудов). На четвёртом ярусе были установлены часы. Колокольня была одной из архитектурных доминант Москвы своего времени и зрительно формировала завершённую картину живописной излучины Москва-реки вниз по течению от города. В 1929 году была взорвана и разобрана на кирпич.

http://bellschool.ru/belltowers/simonov

Иоанна, патриарха Константинопольского, святителя, и других святых, празднуемых 30 августа, в колокольне Симонова монастыря церковь

Монастырская колокольня высотою 94, 5 метра выстроена в 1835–1839 гг. (архитектор К.А. Тон) вместо обветшавшей конца XVI века. В ее первом ярусе были святые врата, а по сторонам от них кладовые; во втором ярусе устроили церковь, на третьем находились колокола, на четвертом – часы, на пятом – лестница на главу. В храме был иконостас 1831 г., паникадило начала XVIII века. Колокольня с частью других монастырских зданий была взорвана в январе 1930 г.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-20.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.