Самара. Церковь Владимира равноапостольного.

Владимирская церковь, Князь-Владимирский храм на Металлурге

Престолы:Владимира равноапостольного
Архитектор:А.Н. Герасимов, В.К. Крутилин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, г. Самара, пр-т Металлургов, д. 37

Координаты: 53.229943, 50.27031
Проезд:Остановки "пр-т Металлургов" (13,24,24к,25 маршруты трамвая) и "ул. Советская" (4,4к,7,15 маршруты троллейбуса, 21,34,68 маршруты автобуса, 4,34,89,99,279,281,297 маршруты маршрутного такси)

Церковь Владимира равноапостольного, , Самара, Самара, город, Самарская область
Общий вид с севера, с проспекта Металлургов. Позади слева - купола церкви Похвалы Пресвятой Богородицы
Вид от начала улицы Кузнецкой
Вид с проспекта Металлургов. На заднем плане - церковь Похвалы Пресвятой Богородицы
Вид церкви после капитального ремонта
Вид церкви после капитального ремонта.
Мозаичный храмовый образ на фасаде церкви
Восточный фасад (фактически из-за расположения здания на проспекте Металлургов обращен на северо-восток)
Иконостас церкви
Фрагмент росписи свода

В 1999 году под храм святого равноапостольного князя Владимира в Самаре было отдано двухэтажное здание детского сада, и по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия здесь открыли приход. Новый храм был освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. В ноябре 1999 года была совершена первая Божественная Литургия. Первоначально службы проходили на втором этаже, первый был отдан под хозяйственный нужды. В 2000 году была начата внутренняя перестройка храма. Были снесены стены на первом уровне, а также убраны перегородки между этажами. После этого храм переместился на первый этаж. Проект реконструкции выполнил архитектор А.Н. Герасимов. За счет увеличения объема храм ощущается наполненным светом и воздухом. Известным российским художником Виктором Крутилиным были изготовлены красивый резной иконостас и резные киоты для икон.

Богослужения во время ремонта не прекращались ни на неделю. В июле 2001 года началось строительство колокольни, проект которой, как и самой церкви, был выполнен архитектором В.К. Крутилиным. Колокола для колокольни были отлиты в Москве. Вес самого большого колокола составляет 500 килограммов. Но самой большой гордостью является 16-ти пудовый колокол, изготовленный еще в XIX веке. При храме святого равноапостольного князя Владимира в Самаре с 1999 года действует воскресная школа.