Самара. Церковь Воздвижения Креста Господня на Троицком рынке.

Крестовоздвиженская церковь

Самара. Церковь Воздвижения Креста Господня на Троицком рынке
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:приблизительно 1954 (снесена)
Россия, Самарская область, г. Самара, на месте здания по адресу ул. Ленинградская, д. 65

Координаты: 53.185917, 50.096835
Проезд:Остановка "ул. Ленинградская"/"ул. Высоцкого" (1,5 маршруты трамвая; 2,23,41,42 маршруты автобуса; 41,44,97,205 маршруты маршрутного такси)

Церковь Воздвижения Креста Господня на Троицком рынке, Открытка начала 1900-х годов, на фотографии церковь Воздвижения Креста Господня - слева, правее нее - церковь Троицы Живоначальной. Источник - сайт "Самара в открытках и фотографиях", используется с разрешения владельца<br>, Самара, Самара, город, Самарская область
Вид церкви по улице Панской (Ленинградской). Фотография конца 1870-х годов, иллюстрация к книге "Православные святыни Самарского края", 2001 г.
Западный фасад. Иллюстрация из книги "Православные святыни Самарского края", 2001 г.

Валерий Долженко

Часовня в честь Воздвижения Креста Господня была возведена в 1866 году на средства, пожертвованные И.М. Плешановым, П.М. Журавлёвым и А.Н. Шихобаловым (в общей сложности - порядка трёх тысяч рублей), и освящена Самарским епископом Герасимом 14-го сентября того же года. Часовня находилась на нечетной стороне Панской (ныне Ленинградской) улицы между Соборной и Троицкой улицами, на территории обширного Троицкого рынка. Восьмигранная в плане, с размерами 5 на 5 саженей, увенчанная высоким шатром с луковичной главкой, она была на тот момент самой просторной из всех самарских часовен. Каждую пятницу Преосвященный Герасим, сам бывший одним из инициаторов строительства, совершал в ней богослужения, собиравшие множество молящихся. По его же идее было решено обратить часовню в полноценную церковь (несмотря на наличие еще одного храма, Троицкого, прямо на противоположной стороне Панской улицы). Для этого с восточной стороны к часовне позднее была пристроена полукруглая апсида (ее возведение можно увидеть на фотографии начала 1900-х годов). Крестовоздвиженская церковь была закрыта в середине 1920-х годов, после чего ее здание приспособили под склад дезинфекционных отравляющих веществ. Около 1954 года она была окончательно снесена для расчистки места под строительство жилого дома по адресу ул. Ленинградская, д. 65.

По материалам статьи из книги "Православные святыни Самарской земли", 2001 г.