ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку.

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектор:Балбашевский, Кузьминский
г.Санкт-Петербург, Подъездной пер., д.7

Координаты: 59.91844, 30.332606

Церковь Алексия, митрополита Московского, при Собственном Его Императорского Величества 1-ом железнодорожном полку, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Железнодорожный батальон был создан в 1878 г. В его задачу входило обслуживание и охрана императорского поезда и царской железнодорожной ветки. Батальон стоял в Гатчине, а штаб и одна рота размещались в столице рядом с Царскосельским (Витебским) вокзалом. В 1910 г. батальон был преобразован в полк, который в 1915 г. получил имя Собственного Его Императорского Величества. Государь и Наследник с 1906 г. числились в списках полка.

В сентябре 1909 г. в здании штаба, возведенном И.Л. Балбашевским, началось устройство церкви с хорами. Фасаду небольшой постройки с полукруглыми окнами был придан церковный вид, на крыше появилась звонница. Автором этой перестройки был офицер полка – поручик Кузьминский. Протопресвитер Е.П. Аквилонов 12 января 1911 г. освятил временный храм, а окончательное освящение протопресвитером Г.И. Шавельским состоялось 18 декабря 1912 г., когда внутри был поставлен трехъярусный дубовый иконостас, мраморные престол и жертвенник. Иконы были написаны в мастерской И.Ф. Батухина на средства ктитора – купца П.М. Куликова. Паникадило и бра из бронзы сделали сами солдаты.
В конце 1916 г. был утвержден проект В.Н. Максимова новых полковых казарм в неорусском стиле в Царском Селе. Предполагалось в центре комплекса возвести церковь с высокой колокольней, но осуществить этот замысел не успели. В храме, приписанном к церкви св. Мирона, с начала и до закрытия из-за расформирования полка в 1918 г. служил о. Василий Иаковлевич Чуев.

Церковь ликвидирована в 1921 г., имущество передано в Бежецкую церковь Лужского уезда. В сентябре 1922 г. помещение было отдано автошколе под клуб. Сейчас в здании находятся жилые квартиры.