Санкт-Петербург. Церковь Спаса Всемилостивого при городской тюрьме (Литовском замке).

Санкт-Петербург. Церковь Спаса Всемилостивого при городской тюрьме (Литовском замке)
Архитектор:И.И. Шарлемань
г. Санкт-Петербург, Декабристов ул., 29

Фото из журнала "Всемирная панорама".

Анонимный участник  17 сентября 2015

Тюремный замок находится близ Литовского рынка, на берегу Мойки и Крюкова канала. Церковь в нем существует с 1826 г. Первоначальная тюремная церковь во имя св. благ. князя Александра Невского была в Демидовом переулке, где тогда помещалась градская тюрьма. Эта первоначальная церковь устроена была в 1818 г., с высочайшего соизволения, по ходатайству комитета попечительного общества о тюрьмах.

Нынешний храм в 1826 г., также с высочайшего соизволения, по ходатайству комитета устроен в Литовском замке от Думы. По перенесении в него икон и утвари церковной из прежней Александровской церкви, он был освящен 17 октября 1826 г. во имя Всемилостивого Спаса. Антиминс храма священнодействован митрополитом Никанором и им же подписан 2 декабря 1851 г.

Церковь имеет внутри вид квадратной палаты, с трехъярусными галереями, в которых, за железными решетками, помещаются арестанты отделениями, смотря по роду преступлений, звания и пола. Высота церкви 5 саж. 1 арш., длина с алтарем 9 саж., ширина 5 саж. 1 арш. Кровля на церкви железная. Деревянный, обитый железом и выкрашенный, четырехконечный крест укреплен на подножии, с двумя лепной работы ангелами, держащими крест: один из ангелов указывает на крест, а другой преклоняет колено. В церковь входят с запада и с севера; входы на галереи устроены с отдельной лестницы, в 7 отдельных дверей.

Пол в церкви сосновый, выкрашенный масляной краской; амвон возвышен на 2 ступени. Иконостас одноярусный, шлифованный алебастром под белый мрамор. Царские врата резные, позолоченные. Около стен церковных с трех сторон обведены толстые железные прутья с медною накладкою. Церковная библиотека, заведенная в 1844 г., состоит в ведении комитета и назначается для чтения арестантам. Метрические и исповедные книги ведутся с 1827 г.

По штату причта 1819 г. причта при церкви положено было: священник и 2 причетника. 17 ноября 1852 г., по постановлению попечительного о тюрьмах комитета, на причетническую вакансию определен диакон, с добавочным из сумм комитета жалованием, а в 1876 г. диакон, с прежним содержанием, посвящен во священника в помощь настоятелю. Протоиерей и причетник имеют казенную квартиру, а диакону, ныне священнику, на наем квартиры и отопление отпускается из сумм комитета 200 руб. сер.

Приход тюремной церкви составляют служащие в замке, живущие и содержащиеся в оном лице разного звания. Служащих число простирается до 120 лиц муж. пола и до 60 жен. пола; число арестантов доходит до 750 муж. пола и 250 жен.

Школ в тюремном замке две. Школа грамотности, основанная 13 апреля 1861 г. для возрастных арестантов муж. пола, помещается в столовой: учащихся бывает до 70 человек. Грамоте учатся ежедневно, кроме праздников, от 8 до 10 час. утра, закону Божию в те же часы, два раза в неделю. Другая школа для арестантских детей жен. пола, существующая с 1850 г., основана и содержится от дамского комитета; учащихся в ней до 18 человек, всем предметам учит диакон, получающий от дамского комитета 5 руб. сер в месяц.

Часовня, принадлежащая к замковой церкви, каменная, находится в самом здании, на правой нижней галерее, близ церкви. Вход в нее с Офицерской улицы. В ней находятся иконы: Тихвинской Божией Матери, св. Николая и св. царицы Александры. Сама часовня устроена в 1844 г. с высочайшего соизволения, по ходатайству тюремного комитета, в часовню принимаются пожертвования, как арестантов, так и на церковь. Для арестантов других исповеданий имеются в здании замка особые молельные комнаты.

«Историко–статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.