ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при доме министра путей сообщения в бывшем Юсуповском дворце.

Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. р. Фонтанки, 115.

Координаты: 59.922274, 30.314957

Церковь Николая Чудотворца при доме министра путей сообщения в бывшем Юсуповском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото с сайта encspb.ru
Фото из журнала "Петербургская жизнь".

Церковь свт. Николая Чудотворца при доме министра путей сообщения

Этот домовый храм находился на втором этаже Юсуповского дворца, который возвел в 1790-е гг. Д. Кваренги для известного мецената кн. Н.Б. Юсупова. В 1810 г. дворец был куплен казной для Института путей сообщения. В 1823 г. в него въехал директор Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Это учреждение было создано еще в 1809 г. и следило за сооружением в Империи казенных и частных построек. В 1865 г. управление было преобразовано в Министерство путей сообщения.

При очередной реорганизации Управления в нем, по предложению гр. П.А. Клейнмихеля, была устроена церковь, освященная 17 ноября 1842 г. Так как в 1872 г. ее помещение заняли под квартиры, то храм решили перевести в соседний четырехэтажный корпус, перестроенный Н.П. Гребенкой, однако министерство в том году упразднили. Восстановлена церковь была только тогда, когда во главе министерства встал кн. М.И. Хилков. Располагалась она на прежнем месте, рядом с кабинетом министра, и новое освящение произвел 14 декабря 1894 г. настоятель близлежащего Вознесенского храма. Иконостас оставили прежний: белый с золотом, двухъярусный. Дополнительные образа („Свт. Николай“, „Св. Александр Невский“) написали акад. И.К. Макаров и дочь самого министра. Прекрасную икону свт. Николая подарил храму предыдущий министр – А.К. Кривошеин. Образа, написанные в 1860–1861 гг. акад. И.А. Тюриным, висели в каждой комнате министерства.

В мае 1916 г. был утвержден предложенный В.А. Щуко проект перестройки и нового оформления храма в ампирном стиле, с росписью сводчатого потолка. К концу года переделка окончилась, и 6 декабря 1916 г. последовало освящение обновленной церкви.

Приписанный к Мало-Коломенской церкви министерский храм был закрыт в 1918 г. Ныне здание занято Университетом путей сообщения.

Церковь находилась на 2-м этаже Юсуповского дворца.