Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:К.И. Росси
г.Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 1

Проезд:метро: "Адмиралтейская"

Церковь Александра Невского при Правительствующем Сенате, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Внутреннее убранство церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Вход из зала в алтарь церкви св. блгв. князя Александра Невского.
Анатолий Вениаминов
Рис. из журнала "Нива".
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1903-1905 гг
Фото с сайта Eto.Retro

Наталия  30 января 2008

Здание Сената было перестроено в 1829 – 1834 годах по проекту архитектора К.И. Росси. Проект Росси был утверждён 18 февраля 1829 года. 24 августа состоялась торжественная закладка здания Сената. В фундамент положили памятную доску с надписью: «Чертёж фасада, высочайше утверждённый, составлен был архитектором Карлом Росси. Строитель здания был архитектор Александр Штауберт». Снаружи фасад здания отмечен изогнутой по дуге монументальной колоннадой, обращенной к Неве. Высота здания составляет 17 метров. Освящение храма произошло 24 марта 1834 года в присутствии императора Николая I. Церковь помещается в среднем этаже здания. Интерьеры были оформлены по рисункам академика архитектуры А.Е. Штауберга. Центральная часть крестообразного в плане здания с шестью колоннами перекрыта куполом на парусах. Стены храма были расписаны художником Б. Медичи и украшены лепными карнизами.

В сентябре 1919 года церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от обстрелов. Интерьеры сохранились отчасти – лишь роспись и лепнина. В советское время в здании разместился Российский государственный исторический архив. В декабре 2007 г. произведена реставрация здания, в которое в 2008г. переедет Конституционный суд. Воссоздана и домовая церковь – храм св. благоверного князя Александра Невского. Планируется освящение.

Литература: Длужневская Г.В. Утраченные храмы Петербурга. - СПб,: Издательский Дом "Литера" 2003

Образованный в 1711 по указу Петра I Сенат – высший орган государственного управления – с 1732 размещался в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове, где имелась церковь прп. Харитона. Когда в 1829 К. И. Росси приступил к созданию величественного ансамбля на Сенатской площади, Сенат и Синод временно вернулись в Двенадцать коллегий. Автором оформления сенатской церкви стал не сам Росси, а А. Е. Штауберт – его проект был утвержден в 1832.

В соответствии с замыслом двусветный храм с плоским куполом занимал угол второго этажа, выходящий на Неву. Преобладающими цветами в интерьере были белый и золотой: белым стюком были отделаны стены и коринфские колонны, несущие хоры. Белым с позолотой был и низкий двухъярусный иконостас, вырезанный охтинским резчиком А. Тарасовым. Иконы для иконостаса исполнили известные художники-академисты: А. Е. Егоров, А. И. Иванов, В. К. Сазонов, Д. И. Антонелли, И. Е. Яковлев, А. А. Васильев. В росписи стен и сводов принимали участие А. И. Соловьев и С. А. Безсонов; изображение на плащанице написал А. В. Нотбек. В храме хранилась старинная икона свт. Николая, подаренная гр. П. И. Ягужинским, первым обер-прокурором Сената. В 1889 в память спасения Императора в Борках был поставлен большой образ работы Н. А. Кошелева.

Митрополит Серафим в присутствии Императора Николая I и всех сенаторов 24 марта 1834 освятил ампирную церковь. Она почти без изменений (позже был сделан только отдельный вход со двора и звонница) простояла до осени 1924, хотя сам Сенат большевики закрыли через три недели после Октябрьского переворота.

Постановлением от 7 мая 1918 власти закрыли и церковь, однако в марте 1919 верующие добились ее открытия как приходской еще на полгода. После ликвидации храма иконостас в разобранном виде перевезли в Музей отжившего культа.

В декабре 2007 произведена реставрация здания, в которое в 2008 переедет Конституционный суд. Воссоздана и домовая церковь – храм св. благоверного князя Александра Невского.

Церковь была торжественно освящена на историческом месте 22 сентября 2008 патриархом Московским и Всея Руси Алексием (Ридигером) после восстановления. Настоятелем храма назначен секретарь СПб епархии игумен Мстислав (Дячина)

Анонимный участник  14 сентября 2015

О церкви в Правительствующем Сенате до 1809 г. не имеется письменных актов, но известно, что в 1809 г. был храм в здании Сената во имя св. благ. князя Александра Невского, только без причта: богослужение в ней совершал причт Исаакиевского собора. В 1810 г. утвержден особый причт из священника и двух причетников. Храм помещался на нижнем этаже, и вход в него был с Петровской площади.

В 1829 г., по случаю перестройки здания, вместе с Сенатом переведена на Васильевский остров, в дом 12 коллегий. В 1834 г. церковь была совершенно перестроена по плану, высочайше утвержденному 26 мая 1832 г., и перенесена на средний этаж, а вход в нее устроен со двора, и 24 марта 1834 г. освящена митроп. Серафимом во имя св. благ. князя Александра Невского.

План и фасад церкви, а равно и всего здания, составлены генерал-лейтенантом Опперманом и архитектором Штаубертом. Над церковью поставлен крест. Перед входом в церковь находится квадратная площадка, заключающаяся между 6 колоннами, стоящими на пьедесталах белого мрамора. На колоннах утверждены хоры, простирающиеся вокруг всего храма до алтаря. Иконостас устроен под белый мрамор и украшен резьбою и позолотою.

Церковь имеет форму овальную; верх храма и алтаря выстроен сводами. Над храмом находится купол с двойными оконными рамами. На одном из средних зеркальных стекол этого купола вырезано изображение всевидящего ока. Стены и колонны белые, отделаны гипсовою штукатуркою и выполированы, колонны под светлый мрамор, а стены и карнизы под мат.

Стенная и иконная живопись принадлежит разным живописцам. Так иконы Спасителя и Божией Матери и запрестольный образ Воскресения Христова написаны академиками Егоровым и Ивановым; иконы на боковых дверях - академиком Яковлевым, иконы св. Николая чудотв. и св. Александра Невского – Васильевым, Тайная вечеря – академиком Сазоновым, иконы крещения и моления о чаше – академиком Антонелли, иконы на царских вратах – академиками Сухих и Яненко.

Церковная колокольня, на которой имеется 4 колокола, устроена на кровле сенатского здания. Церковь содержится на сумму, собираемую от посетителей и от продажи свеч. В составе причта в 1835 г. сделана так перемена, что один причетник заменен диаконом. На содержание причта положено: священнику жалования 571 руб. 73 коп., на наем квартиры 400 руб. и на отопление квартиры 30 саж. дров; диакону 428 руб. 85 коп. жалования и квартира с отоплением; псаломщику 214 руб. 41 коп. в год. Церковные суммы состоят в ведении хозяйственного комитета при Сенате. Метрические книги имеются с 1811 г., исповедные с 1821, обыскные - с 1819 гг.

«Историко-статистические сведения о С. Петербургской епархии». Выпуск 6. - Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Сенатская церковь освящена 24 марта 1834 г. Престол в ней один во имя Св. Благоверного и Великого Князя Александра Невского. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Жалования причту положено: священнику 1200 руб., диакону 800 руб. и псаломщику 300 руб. в год.

Протоиерей Алексей Иоаннович Васильев в 1857 г. по окончанию Спб. духовной семинарии по 1 разряду определен преподавателем малолетних певчих митрополичьего хора, в 1863 г. рукоположен во диакона к церкви Рождества св. Иоанна Предтечи, что при Пажеском корпусе, в 1874 г. рукоположен во священника к сей церкви. В 1890 г. возведен в сан протоиерея. Имеет набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест. Диакон Николай Васильевич Подгаецкий состоит при сей церкви с 1879 г., рукоположен во диакона в 1875 г. Псаломщик при сей церкви вольнонаемный.

«Краткие сведения о церквях и священно-церковнослужителях Санкт-Петербурга». - СПб., 1895 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь была торжественно освящена на историческом месте 22 Сентября 2008г. патриархом Московским и Всея Руси Алексием (Ридигером) после восстановления. Настоятелем храма назначен секретарь СПб епархии игумен Мстислав (Дячина).
15 октября 2008, Михаил Мещанинов.