Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей 2-й мужской гимназии.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей 2-й мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Л.П. Шишко
Россия, город Санкт-Петербург, переулок Гривцова, 12.

Координаты: 59.930284, 30.315234

Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшей 2-й мужской гимназии, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из книги

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы при 2-й гимназии Императора Александра I

Это была старейшая гимназия столицы, основанная в 1805 г. на базе существовавшего с 1783 г. Главного народного училища. Сперва гимназия называлась губернской, а с 1830 г. – 2-й классической. Она заняла перестроенное здание б. губернского правления (ранее дом католического митрополита Богуша-Сестренцевича), фасад которого Л. Руска украсил колонным портиком в стиле ампир. В таком виде здание простояло до его переделки в духе неоклассики в 1911–1913 гг. арх. Л.П. Шишко.

Еще в 1835 г. Е.И. Мартыновым был разработан проект гимназической церкви, но она долго отсутствовала, и ученики ходили молиться в Казанский собор или Училище глухонемых; молебны же в самой гимназии служились в столовой перед старинным образом свт. Николая. Лишь после того как пот. поч. гражд. К.Н. Целибеев и кн. В.В. Вяземский предоставили нужные средства, 11 июня 1883 г. во дворовом флигеле, надстраиваемом третьим этажом по проекту А.Н. Иоссы, был заложен рядом с библиотекой обширный домовый храм в шесть окон, который 21 ноября того же года освятил епископ Выборгский Арсений.

Образа в иконостасе мореного дуба, сработанном охтянином М.Н. Игумновым, написал акад. А.И. Корзухин, он же стал автором запрестольной иконы. Утварь пожертвовал директор гимназии К.И. Смирнов; паникадило и аналой из бронзы, по рисунку И.П. Ропета, сделал мастер А. Стрем. Настоятель Коневского подворья, бывший ученик гимназии, подарил образ Коневской Божией Матери. Гимназию окончили сыновья Пушкина – Александр и Григорий, путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай, юрист А.Ф. Кони, архитекторы Н.Е. Лансере и Альберт Н. Бенуа, дирижер Е.А. Мравинский. В 1896–1900 гг. священником и законоучителем был известный проповедник о. Константин Илларионович Сергеев, последним – прот. Иродион Дометианович Холопов.

Закрыт храм в августе 1918 г. и через шесть лет ликвидирован. Сейчас в здании – гимназия.