Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Г.Д. Грим, Г.Г. фон Голи, А.Л. Гун
Россия, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116

Проезд:Ст. м. "Фрунзенская", "Балтийская"

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Grigoryeff
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Южный фасад
Южный фасад
Главка колокольни
Завершения
Завершения
Завершения
Надвратная икона
Вид на алтарную часть
Вид на вход в храм
Один из трех витражей в алтаре (центральный)
Иконостасы трёх престолов церкви Воскресения Христова.
Анатолий Вениаминов
Памятник Царственным страстотерпцам
Вид на храм с юго-восточной стороны.
Памятник святым страстотерпцам Николаю II и Александре Фёдоровне возле храма
Рис. из журнала "Зодчий"
фото с сайта pastvu.com
фото из журнала "Зодчий"

Александр Разумов  7 марта 2005

Церковь построена в 1904-1908 годах архитекторами Г.Д. Гримом, Г.Г. фон Голи и А.Л. Гунном для Всероссийского Александро-Невского общества трезвости, Петербургское отделение которого насчитывало около 70 тысяч человек. Храм в модернизированных формах русской архитектуры XVII века стал важной доминантой в застройке Обводного канала. Главное в его силуэте - сочетание ажурной шатровой колокольни и массивного башнеобразного купола, который дополняется четырьмя малыми, почти декоративными куполами. Снаружи храм облицован глазурованным кирпичом; карнизы, наличники окон и шатер колокольни отделаны песчаником. Боковые фасады здания прорезаны огромными арочными окнами. Западный фасад украшал большой образ "Воскресение Христово", написанный художником С. Т. Шелковым в 1909 году. Наружная роспись храма была завершена лишь к началу мировой войны, летом 1914 года.

Бесстолпный по своей композиции храм, рассчитанный на 4 тысячи человек, кажется особенно просторным внутри. Это впечатление создаётся мощным и широким сводом из железобетона, высокими стенами церковного зала, нарядным полом, выстланным харьковскими пиро-гранитными плитками. К сожалению, сейчас из уникального внутреннего убранства храма почти ничего не осталось. Особенно прискорбна утрата богатого собрания икон и живописных полотен, выполненных профессором Переминовым и другими известными петербургскими художниками по картонам, с которых делались мозаики "Спаса-на-Крови". Они были подарены храму архитектором А. А. Парландом и заняли свои места в интерьере церкви в 1912 году. Главный придел храма был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Алексием 14 декабря 1908 года во имя Воскресения Христова, через неделю был освящен правый придел во имя Святителя Николая Чудотворца, а левый придел во имя святого князя Александра Невского так и остался неосвященным до октября 1917 года. Главной святыней храма была икона Воскресения Христова, пожертвованная Александро-Невскому обществу трезвости Патриархом Иерусалимским Дамианом.

При храме были сооружены две часовни: одна - при входе в церковь со стороны канала, другая - перед главным фасадом Варшавского вокзала. За храмом находилась выстроенная в 1897 году церковно-приходская школа на 150 человек и библиотека.

Храм был закрыт в 1930 году и на многие десятилетия превращен в склад различных организаций и железнодорожных служб. В 1990 году он был вновь передан церкви, в апреле 1991 года над храмом вновь засиял крест.

Церковь Воскресения Христова Всероссийского Александро-Невского братства трезвости

Эту церковь с высокой колокольней над входом, стоящую у самого Варшавского вокзала, рабочие, которые населяли район, ласково называли „Варшавкой“. В год ее посещали более миллиона человек. Здесь 19 декабря, в день св. Вонифатия – покровителя трезвенников, происходили торжественные архиерейские богослужения, отсюда, на третий день Пасхи, трезвенники в крестном ходе шли молиться в лавру, к раке благ. кн. Александра Невского, в конце июня – в пустынь, к прп. Сергию, а в конце августа – к Казанскому собору.

А ведь церковь не была древней и прославленной святынями. Она была заложена 14 августа 1894 в память бракосочетания Их Величеств, с крестным ходом, в котором участвовали самые чтимые столичные иконы. Общество распространения религиозно-нравственного просвещения построило тогда не новый деревянный храм, а перенесло старый с Николаевской улицы, который под руководством С. П. и В. П. Кондратьевых был быстро собран и освящен 4 декабря архиепископом Финляндским Антонием.

В 1896–1897 вышеназванное Общество по проекту Г. Г. фон Голи возвело рядом трехэтажный дом для школы и библиотеки-читальни. 3 августа 1898 настал знаменательный день – по инициативе о. Александра Васильевича Рождественского, второго священника, было открыто Александро-Невское общество трезвости, которое ставило задачей развивать „не одну частичную добродетель воздержания от спиртных напитков, но целостное христианско-органическое начало жизни“. В него в столице входило более 70 тыс. членов и религиозно-просветительный союз; отделения с собственными храмами работали по всей стране.

Трезвенники издавали три журнала, сотни тысяч книг, брошюр, воззваний и листовок, вели поучения и беседы в залах и проповеднических пунктах. В 1914 Общество стало Всероссийским братством и получило храм во временное пользование. Трезвенники не довольствовались деревянной церковью и стали собирать средства на постройку каменной – 25 тыс. руб. дал для этой цели Император. Здание заложили 25 июля 1904 по проекту акад. Г. Д. Гримма при участии Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна, и уже к концу следующего года оно было вчерне готово. 11 мая 1906 на шатровую колокольню высотой в 60 м подняли 1000-пудовый колокол, названный „Отец Александр“ в память об умершем основателе Общества. Бесстолпный храм на 4000 человек с большим сферическим куполом и сводом из железобетона был очень просторным и светлым, удачно сочетая черты модерна и традиционной русской архитектуры. Его фасады облицованы декоративным кирпичом, карнизы, оконные наличники и шатер отделаны песчаником.

Украшение церкви несколько затянулась. Наконец, 14 декабря 1908, при пении народного хора, митрополит Антоний освятил главный придел. Через неделю был освящен правый – свт. Николая, а левый – благ. кн. Александра Невского, похоже, так и остался неосвященным, хотя в нем позднее были поставлены иконостас и престол. Образа для главного иконостаса, сделанного по проекту А. Л. Гуна, написали ученики иконописной школы Комитета попечительства о русской иконописи; большой наружный образ „Воскресение Христово“ исполнил в 1909 художник С. Т. Шелков. В 1913–1914 была закончена наружная отделка церкви, и проф. В. Т. Перминов начал внутри роспись маслом, длившуюся два года, по картонам, с которых делались мозаики для „Спаса на крови“.

Среди святынь храма следует назвать прежде всего образ „Воскресения Христова“, пожертвованный Патриархом Иерусалимским Дамианом. В нем имелась частица Живоносного Гроба. Другой образ Воскресения был написан на доске мамрийского дуба и подарен Русской Духовной миссией в Иерусалиме. Почитанием пользовались также икона Божией Матери „Неупиваемая чаша“, перед которой пьяницы давали свои обеты, и прп. Серафима Саровского, привезенная из Сарова.

У храма были две часовни: одна – при входе с канала, другая – у главного фасада Варшавского вокзала. Вначале, в память выздоровления Императора, Общество веры и милосердия в 1901 освятило на этом месте гранитный киот с иконой И. А. Коркина „Спаситель, протягивающий руку утопающему апостолу Петру“, а в следующем году над ним по проекту генерал-майора Н. П. Нечаева был сделан железный футляр в виде часовни.

В 1904 на месте убийства министра Плеве, на Измайловском проспекте, был устроен киот с иконой прп. Серафима Саровского.

Кроме упомянутых многотысячных крестных ходов трезвенников, летом проходили два местных: в Успение – к железнодорожным мастерским, 20 августа – на соседний трубопрокатный завод.

В доме при церкви размещались приходская и воскресная школы, библиотека-читальня, книжный магазин и склад; работали два любительских хора из рабочих и миссионерские курсы. Настоятелем с года освящения служил прот. Петр Алексеевич Миртов, известный церковный публицист и редактор журналов братства.

23 января 1920 в притворе был освящен придел для служб зимой. В октябре 1930 церковь, ставшая обновленческой, закрыта. Часовня у вокзала в 1925 снесена, и на ее месте водружен в 1949 памятник Ленину.

Летом 1989 храм возвращен верующим; в Пасху 1990 в нем состоялась первая служба. 2 апреля 1991 на купол поднят крест. Через год, 20 июня 1992, в храме отпевали известного ученого Л. Н. Гумилева.

Алексей Кротов  4 марта 2021

В модернизированных формах русской архитектуры ХVII века выполнено здание церкви во имя Воскресения Христова у Вашавского вокзала. Храм был возведён в 1904-1908 годах по проекту архитекторов Г. Д. Гримма, Г. Г. Голли и А. Л. Гуна при Всероссийском Александро-Невском обществе трезвости. Главное в его силуэте - сочетание ажурной шатровой колокольни и массивного башнеобразного купола, который дополняется четырьмя малыми, почти декоративными куполами. Снаружи храм облицован глазурованным кирпичом; карнизы, наличники окон и шатёр колокольни отделаны песчаником. Боковые фасады здания прорезаны огромными арочными окнами. Западный фасад украшал большой образ "Воскресение Христово", написанный художником С. Т. Шелковым в 1909 году (ныне восстановлен). Бесстолпный по своей композиции храм на 4 тысячи человек кажется особенно просторным внутри. Это впечатление создаётся мощным и широким сводом, высокими стенами церковного зала, нарядным полом, выстланным харьковскими пилогранитными плитками.

К сожалению, сейчас из уникального внутреннего убранства храма мало что осталось. Особенно прискорбна утрата богатого собрания икон и живописных полотен, выполненных известными петербургскими художниками по картонам, с которых делалась мозайка собора Воскресения Христова (Спаса на Крови). Они были подарены храму архитектором А. А. Парландом. Необычно выглядели три дубовых престола, обложенные мрамором, и три таких же жертвенника. Главной святыней храма была икона Воскресения Христова, пожертвованная Александро-Невскому обществу трезвости Патриархом Иерусалимским Дамианом.

Церковь Воскресения Христова стала подлинным центром борьбы православия с алкоголизмом, пробуждения в народе стремления к здоровому образу жизни. Вскоре после Октябрьской революции она была закрыта и на иногие десятилетия превращена в склад. В 1990 году здание возвратили верующим. В храме возобновились богослужения. На сегодняшний день храм Воскресения Христова у бывшего Варшавского вокзала полностью восстановлен.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008

Комментарии и обсуждение

В мае 2013 года рядом с храмом Воскресения Христова был открыт памятник семье последнего русского императора. На постаменте возвышается фигура самого Николая II и его супруги, Александры Фёдоровны. Возведение памятника было приурочено к 400-летию Дома Романовых.

3 ноября 2020, Алексей Кротов.