Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Златоуста и Анисии при женской богадельне И.П.Лесникова.

Санкт-Петербург. Церковь Иоанна Златоуста и Анисии при женской богадельне И.П.Лесникова
Архитектор:В.Ф. Геккер
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, ул. Союза Печатников, 26

Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Церковь свт. Иоанна Златоуста и Анисии при женской богадельне И.П. Лесникова

В состав учрежденного в 1837 г. Комитета для разбора и призрения нищих входила богадельня на 50 престарелых женщин. Она была выстроена в 1984-1895 гг. по проекту В.Ф. Геккера рядом со зданием Комитета. Годом ранее 100 тыс. руб. на строительство пожертвовала А.П. Лесникова, вдова тайн. сов. Ивана Петровича Лесникова, вице-председателя Комитета, имя которого получила богадельня.

Чтобы позволить престарелым богаделенкам иметь богослужение, пот. поч. гражд. Петр Николаевич Герасимов устроил на свои деньги в столовой, расположенной на втором этаже, скромный храм и назначил вознаграждение приходящим священникам. Освящен храм был 7 января 1896 г. в честь небесных покровителей первых жертвователей - Ивана и Анисии Лесниковых, и приписан к домовой церкви Комитета для разбора и призрения нищих. Алтарь отделялся раздвижной перегородкой от остального помещения (столовой).

В 1906-1908 гг. по проекту К.В. Маковского богадельня была надстроена двумя этажами и получила новый фасад.

Закрыта церковь 26 августа 1918 г., ее имущество отдано в Мало-Коломенский храм. Ныне здание занято средней школой.